я ОЧЕНЬ долго искала информацию именно о том в КАКОЙ момент укуса клеща бабезии попадают в кровоток собаки. Ведь только на это можно и должно основываться оценивая степень защиты тех или иных препаратов....и правильность манипуляций которые мы проводим.и вот НАШЛА:
взято: http://bel-il.livejournal.com/1129.html ... =fbsharingМеханизм заражения пироплазмозом Пожалуй одним из самых эффективных способов защиты собаки от пироплазмоза помимо химикатов является постоянная бдительность и быстрое, правильное извлечение клеща. В связи с тем, что в отечественных источниках распространено мнение или даже скорее уверенность в том, что заражение бабезиозом происходит мгновенно после укуса, то стоит рассмотреть поподробнее сам механизм передачи бабезий от клеща в кровь.
1. Попадание бабезий в клеща.
2.
Хранение бабезий в клеще. Вторая уникальная черта клещей в том, что они приспособлены к длительному существованию без пищи - ждать свою добычу клещ может несколько сезонов, при этом совершенно ничем не питаясь. Все это время бабезии хранятся внутри клеща в неактивированном состоянии. Для того, чтобы начать заражение бабезии необходима активация. Отмечается, что начальная активация бабезий происходит под действием тепла. Из этого так же следует вывод, что весенние клещи если и содержат бабезии, то есть шанс, что последние еще находятся в неактивном состоянии, не могут быть активированы в форму спорозоитов и таким образом менее опасны.
3.Начальная стадия укуса - цементация. Клещу требуется 4-6 часов для того, чтобы найти подходящее место и прокусить кожу. Клещ не начинает пить кровь сразу же после укуса. На этой стадии клещ выделяет цементирующий секрет для того, чтобы закрепиться в точке укуса, а так же вводит обезболивающие вещества. Стадия длится 24-36 часов и в течение этого времени не происходит всасывания крови. Отмечается, что риск передачи бабезий на этой стадии укуса минимален, хотя слюнные железы и используются для создания цеметнирующего раствора и анестетиков, но используется только часть их функций связанных с непосредственной выработкой необходимых для укуса веществ. На этой же стадии, вероятно, под действием тепла происходит активация бабезий, находящихся в клеще.
4 Стадия медленного питания - создание лизиса. Ротовой аппарат клеща не приспособлен для принятия крупных фрагментов крови, поэтому на этой стадии задачей клеща является создание в области укуса специальной зоны лизиса, в которой крупные фрагменты крови разрушаются на более мелкие. Вокруг зоны лизиса создается уплотнение - гранулема. Всё это осуществляется за счет слюнных желез клеща, которые вырабатывают все необходимые для этого вещества. Постепенно клещ начинает всасывать кровь из области укуса. Именно на этой фазе резко возрастает риск впрыскивания бабезий в кровь. Активированные спорокинеты, контактируя с кровью проходят последнюю стадию активации, производя инвазивную, т.е. способную на заражение животного, форму бабезий - спорозоитов.
Когда лизис создан начинается быстрое питание, клещ прокачивает через себя большое количество крови за короткое время и, что более важно, начинается процесс осморегуляции - избыток жидкости, извлечнной из крови впрыскивается опять же через слюнный железы обратно в кровоток жертвы. На этой стадии риск передачи бабезий максимален: здесь спорозоиты непосредственно попадают в кровь с выделением жидкости из слюнных желез.
какие ВЫВОДЫ мы можем и должны сделать из данной информации?:1) первое время после укуса - наименьшая возможность заразиться (но эта возможность сохраняется)
2) чем раньше мы удалим клеща тем лучше
3) клеща нужно удалять аккуратно, чтобы не спровоцировать попадание бабезий в кровоток собаки..
_________________
[url=http://konan-staya.ru/Добро пожаловать в "КоНаН Стаю"[/url][url=http://alfa-kc.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=3038]
у нас щенки....[/url]
