alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 21:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:06 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
6a


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:12 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика: рецепты на любой вкус☝

Изображение

Аджика – изумительная ароматная приправа, способная разжигать аппетит и придавать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый либо красный острый перец, пряности, соль, грецкие орехи, чеснок.

Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам.

Если вы любите аджику, то целесообразно заготовить ее на зиму во время сезона, когда овощи спелые и пышут ароматами и витаминами. С сезонными овощами любые блюда, конечно же, получаются намного вкуснее, а аджика – особенно!

Аджику, приготовленную по приведенным ниже рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Невзирая на то, что помидоры не являются компонентом традиционного рецепта аджики, некоторые соусы и приправы за аналогичную пикантность и сходство вкуса и остроты – называют «аджиками».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:14 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика классическая

Изображение

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с помидорами

Изображение

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

Спелые красные помидоры 2,5 кг.
Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
Сладкий болгарский перец 500 гр.
Морковь 500 гр.
Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
Чеснок очищенный 120 гр.
Красный жгучий перец 75 гр.
Растительное масло 250 гр.
Уксус 9% 2 ст.л.
Черный перец
Соль
Процесс приготовления:

Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
Помидоры разрезать на 6 частей.
Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
Разлить Аджику в стерилизованные банки.
Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
Банки закрыть крышками (закатать).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:23 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Острая аджика.

Изображение

Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов. В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль – по вкусу.

Такую аджику обычно используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:31 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика на скорую руку

Еще один великолепный вариант аджики, рецепт которой требует определенных затрат времени и сил, тем не менее, пользуется оглушительной популярностью. Даже те люди, которые избегают употребления острых блюд, не способны устоять перед такой аджикой.

Изображение


Для нее потребуется:

-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.

Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.

Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе.

Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.

Аджику добросовестно перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:33 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пикантная острая аджика

Непревзойденно подчеркнет вкус блюд из мяса и добавит им пикантной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту.

Изображение

Потребуется:

- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок – по вкусу.

Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.

Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.

Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.

После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.

Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:34 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика из зеленых помидор

Необычный рецепт аджики из зеленых помидоров будет непременно оценен по достоинству любителями оригинальных блюд.

Изображение

Для нее потребуется:

- 2, 5 кг зеленых помидоров;
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг кислых яблок.

Овощи и яблоки хорошенько измельчают, добавляют к ним стакан сахара, стакан подсолнечного масла и 50 гр соли.

Смесь тушат в течение часа, а незадолго до конца приготовления добавляют к будущей аджике 200-300 гр измельченного или пропущенного через пресс чеснока, и 70-100 мл 9%-ного уксуса.

Готовую приправу осторожно распределяют по чистым банкам, закатывают крышками и убирают на хранение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:40 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Зеленая аджика

Для того чтобы приготовить восхитительную острую зеленую аджику, идеально подходящую и к мясным, и рыбным, и овощным блюдам, потребуется:

Изображение

- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.

Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.

Добавить ложку соли без верха.

Зеленая аджика – готова.

На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:51 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика для гурманов

Гурманы, неравнодушные к острым и пряным блюдам, вне сомнений, придут в неописуемый восторг, отведав такой аджики, рецепт которой приведен ниже.

Изображение

Для нее потребуется:

- 2 кг красного острого перца;
- 0, 3 кг соли;
- 0, 5 кг чеснока;
- 1 пакетик приправы хмели-сунели;
- 1 пакетик приправы шафран (но допускается приготовление и без него).

Перец промывают, очищают и вместе с чесноком пропускают через мясорубку.

К полученной массе добавляют оставшиеся компоненты, все очень тщательно смешивают и раскладывают по баночкам.

Прежде, чем употреблять такую аджику – ее рекомендуют смешивать с томатной пастой в пропорции 1:1 – получается поистине восхитительная приправа!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:56 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с кабачками

[img]Кроме%20таких%20популярных%20компонентов,%20как%20помидоры%20и%20жгучий%20перец,%20некоторые%20хозяйки%20используют%20и%20такой%20необычный%20для%20аджики%20ингредиент,%20как%20кабачки.%20Следует%20отметить,%20что%20аджика,%20рецепт%20которой%20включает%20в%20себя%20этот%20компонент,%20получается%20достаточно%20нежной%20и%20изумительно%20вкусной.[/img]

Изображение

Потребуется:

- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.

Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.

После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 14:57 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с яблоками и болгарским перцем

Достаточно мягкой получается и такая аджика, рецепт которой полагает использование яблок и болгарского перца. Для нее потребуется:

Изображение

- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.

Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.

Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.

Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.

Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:01 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Домашняя аджика

Изумительная на вкус, ароматная и пикантная домашняя аджика, рецепт которой известен многим хозяйкам, неизменно приведет в восторг всех членов семьи. Сколько бы такой аджики на зиму не было приготовлено – все ее количество будет съедено подчистую!

Изображение

Для такой аджики потребуется:

- 2,5 кг красных спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого перца (красного цвета) и сочной моркови;
- по 1 стакану сахарного песка и растительного масла;
- четверть стакана соли;
- 1 стакан чеснока, пропущенного сквозь мясорубку;
- пара стручков жгучего перчика.

Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к овощной смеси сахар, масло и соль.

Все тщательно смешивают, давая соли и сахару раствориться, после чего тушат, помешивая, на огне в течение часа.

По истечению этого времени аджику снимают с огня и остужают.

Далее к остывшей приправе добавляют весь чеснок и жгучий перец.

Уже холодную аджику раскладывают по стерильным банкам и закупоривают крышками (можно даже полиэтиленовыми).

Хранить приправу следует в холодном месте.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:03 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика на зиму

И еще один вариант аджики, рецепт которой известен многим опытным хозяйкам, обязательно пригодится каждой женщине, начинающей осваивать приготовление пикантных приправ.

Изображение

Для приготовления такой приправы потребуется:

- 5 кг спелых помидоров;
- по 1 кг болгарского сладкого перчика, кислых яблок и сочной моркови,
- по 2 ст. ложки сахара и жгучего молотого перца (допускается смесь из 1 ч. ложки черного молотого и 1 ч. ложки красного перца);
- 200 гр сахара;
- 400 гр растительного масла.

Промытые и подготовленные к приготовлению овощи пропускают через мясорубку.

Помидоры очищают от кожицы и пропускают также через мясорубку либо через соковыжималку.

Томатное пюре и прокрученные овощи перемешивают.

Затем в овощную смесь добавляют специи, соль, сахар и масло.

Уваривают аджику в течение 2-3 часов до нужной консистенции, после чего еще горячей, приправу разливают по банкам и закатывают их крышками.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:05 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с перцем чили

Любительницам оригинальных рецептов непременно следует обратить внимание на рецепт очень оригинальной аджики, которая приведет в восторг даже самого искушенного гурмана.

Изображение

Для ее приготовления потребуется:

- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.

Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.

Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.

Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.

Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.

Варят все примерно час.

После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.

Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:08 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с баклажанами

Еще один необычный рецепт аджики полагает использование баклажанов. На самом деле, не стоит удивляться – этот рецепт заслуживает внимания, поскольку приготовленная по нему аджика получается просто сказочно вкусной.

Изображение


Потребуется:

- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.

Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.

Все компоненты перемешивают между собой.

Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.

Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.

Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:10 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика по - грузински

Практически классической считается аджика, рецепт которой известен под названием «Аджика по-грузински».

Изображение

Для того, чтобы приготовить такую аджику, необходимо:

- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.

Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.

После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.

Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.

Данный вариант пригодится для обмазывания мяса или сочной курочки перед запеканием или жаркой в духовке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:12 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с хреном

Тем, кто любит приправы поострее – обязательно придется по душе аджика с хреном. Ароматная и жгучая – эта аджика станет превосходным дополнением к любым блюдам: из мяса и птицы, рыбы, к макаронам и картофелю.

Изображение

Для ее приготовления понадобится:

- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).

Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.

Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.

Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:13 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика с орехами

Приятно удивит гостей, собравшихся за праздничным столом, аджика с орехами, рецепт которой приведен ниже. Не стоит сомневаться: к концу вечера от этой вкуснейшей приправы не останется и следа.

Изображение

Для ее приготовления потребуется:

- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.

Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.

Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.

Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.

Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.

Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.

Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СОУСЫ, ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 15:18 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Аджика армянская

Изображение

5 кг целых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца,
соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB