Заготовка сельдерея на зимуЗаготовка корневого сельдерея1. Корневой сельдерей нужно тщательно промыть холодной водой, верхний слой очистить от кожицы и нарезать соломкой. Неважно как вы это сделаете,для удобства длинные корешки я нарезаю вдоль слоя, а короткие поперёк. Затем нужно просушить коренья на солнце или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хранить такие корешочки можно в стеклянной закрытой посуде.
2. Корневой сельдерей можно мариновать. Свежие коренья очистить от кожицы, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Для маринада понадобится 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 3-4 горошины душистого перца или 3-4 бутончика гвоздики. Нарезанный сельдерей опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде и поместить в банки. Затем корешки залить горячим маринадом и пастеризовать 20-25 минут.
Заготовка листового сельдерея1. Для заготовки на зиму сельдерея листового, отбираем свежие здоровые листья,хорошо промываем, слегка просушиваем и мелко нарезаем. Затем необходимо смешать с солью (на 1 кг листьев берем 200-250 г соли), уложить в банки. Когда на поверхности выступит сок, банки закатать крышками и хранить в прохладном темном месте.
2. Более простой способ заготовки листового сельдерея на зиму – это его сушка. Зелень связать в пучки, подвесив в комнате, высушить и измельчить в порошок. Такую приправу очень удобно добавлять в борщи, супы и соусы.
3. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
4. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить,предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея.Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.
5. Еще один способ заготовки на зиму сельдерея это заморозка. Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить,плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить. В замороженном виде хранить не более 8-10 месяцев. Хорошо использовать такую заготовку при приготовлении супа с сельдереем или бульона. Просто положите за 5-10 минут до окончания варки отрезанный от замороженного брикета кусок. 5. Очень вкусно и оригинально будет приготовление на зиму ассорти. Здесь уж как ваша фантазия подскажет! За основу можно взять зелень укропа, петрушки и сельдерея. Если же хотите зимой побаловать себя готовыми заготовками для соусов, супов и вторых блюд, то дополнительными компонентами могут послужить лук, морковь, помидоры, сладкий болгарский перец. Способы заготовки ассорти с сельдереем те же,что и выше указанные, т.е. можно всё перемешать с солью и закатать, а можно залить маринадом.
6. И всё же лучше первый вариант. Вот рецепт для примера:
по 100 г укропа,петрушки, лука,моркови,помидор, 50 г сельдерея и 100 г соли. Зелень очистить и мелко нашинковать,сельдерей нарезать дольками, а морковь и помидоры -кружочками. Всё перемешать с солью, уложить в банки и закатать.
Заготавливайте сельдерей на зиму, и вы сможете насладиться морозными зимними вечерами пикантным вкусом этого удивительного растения!