alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 23:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 19:23 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Джем, варенье и другие заготовки: в чем различие

Изображение

Джем и варенье — пожалуй, самые популярные заготовки из фруктов и ягод на зиму (если не считать компота). Однако далеко не все знают, чем джем отличается от варенья и какие еще существуют виды плодово-ягодных заготовок.
И джем, и варенье получают увариванием ягод или плодов в сахарном сиропе. Но в джеме ингредиенты полностью или частично развариваются, а в варенье они должны сохранить свою форму. Это, пожалуй, и есть главное отличие варенья от джема.


Для варки варенья можно использовать практически любые фрукты и ягоды, главное — чтобы они были свежими и не перезревшими. Из нежных ягод (например, клубники, малины) часто варят так называемое варенье-пятиминутку: после закипания сиропа варенье варят пять минут (иногда в три этапа по пять минут, давая сиропу остыть перед каждым новым этапом). Какой бы способ приготовления варенья не использовался, в готовом продукте ингредиенты должны сохранять свою форму и быть равномерно распределены в сиропе.

При варке джема допускается разваривание фруктов и ягод. Они могут развариться как полностью, так и частично. Джем варят в один прием, постепенно увеличивая огонь и энергично перемешивая, в течение не более получаса после закипания. Если джем приготовлен из фруктов или ягод с высоким содержанием пектинов (айвы, кислых сортов яблок, черной смородины, клюквы и т. п.), он будет иметь желеобразную консистенцию.

Варенье и джем — не единственные заготовки на основе фруктов или ягод и сахара. Так, разновидностью джема является конфитюр. Конфитюр имеет более выраженную желеобразную консистенцию, чем обычный джем, за счет добавления при приготовлении желирующих веществ. Обычно это пектин или агар-агар. Желатин для приготовления конфитюра использовать нельзя, так как при нагревании он теряет свои желирующие свойства.

Домашний мармелад можно назвать разновидностью густого джема. Вообще, однозначное определение мармелада дать сложно. Этот кулинарный термин имеет португальское происхождение — в Португалии словом marmelada называют варенье из айвы. В англоязычных странах мармеладом называют джем из цитрусовых (в первую очередь апельсинов). У нас же так могут называть джем, приготовленный с добавлением загустителя (агар-агара, пектина), что, по сути, делает мармелад синонимом конфитюра.

Изображение

Еще одной популярной заготовкой является повидло. При его приготовлении с сахаром уваривают не фрукты или ягоды (целые или кусочками), а предварительно приготовленное из них пюре. Консистенция повидла однородная, вкус — кисловато-сладкий (иногда в него для кислинки специально добавляют лимонную кислоту). Чаще всего для приготовления повидла используют яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, клюкву.

Как видите, существует много разновидностей плодово-ягодных заготовок, состав у них в большинстве случаев похожий, отличаются они пропорциями ингредиентов и особенностями технологии приготовления.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 19:34 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КЛУБНИКИ

Изображение

Приготовление повидла из клубники не займет у вас много времени.

Вам понадобится:

клубника свежая – 500 г
сахар–песок – 500 г
лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить повидло из клубники

1.Клубнику хорошо вымыть, снять хвостики и нарезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю с толстым дном.
2.Заранее поставьте блюдце в морозильник – оно понадобиться для проверки консистенции повидла. Блюдце должно быть хорошо охлажденным.
3.В кастрюлю с клубникой добавьте сахар и лимонный сок, хорошо перемешайте. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой.
4.Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите клубнику, постоянно помешивая до растворения сахара и мягкости клубники.
5.С помощью ложки или вилки разомните клубнику, а если хотите полностью однородное повидло из клубники, то воспользуйтесь погружным блендером.
6.Доведите до кипения и варите до густоты, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности повидла.
7.Когда повидло хорошо загустеет во время варки, возьмите блюдце из морозильника, положите на него ложку повидла и поверните блюдце боком. Если повидло не будет течь, значит, оно готово, если же течет, тогда надо еще поварить и проверить еще раз на охлажденном блюдце его консистенцию.
8.Заранее вымойте баночки, стерилизуйте их на пару или водяной бане.
9.Готовое повидло разложите по чистым стерилизованным баночкам, закатайте крышками и поставьте охлаждаться. После охлаждения баночки с повидлом храните в прохладном месте.
Клубничное повидло легко готовится, оно под силу даже начинающей хозяйки, прекрасно подойдет как для сладких бутербродов, так и для самой разнообразной выпечки, прекрасно подходит к венским вафлям, вкусно будет в любом случае, даже просто с кружечкой ароматного чая.

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

Изображение

На 1 кг ягод — 750 г сахара.

Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 19:50 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Клубничное варенье

Изображение

Ингредиенты:

- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
Свернутый текст
- 0,5 стакана воды

Приготовление:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
2. Затем кладем клубнику в миску.
3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 14:19 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из одуванчиков

Изображение

Варенье из одуванчиков - общее описание

В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.

В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато - золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.

Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.

Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.

Варенье из одуванчиков - подготовка посуды

Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.

Варенье из одуванчиков - подготовка цветков

Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.

Изображение

Вот несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 14:40 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из одуванчиков - рецепт 1

Изображение

Быстрый рецепт.
Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из одуванчиков - рецепт 2

Изображение

Варенье из одуванчиков с лимоном.
Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.

Варенье из одуванчиков - рецепт 3

Изображение

Варенье из одуванчиков с апельсинами.
Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.

Варенье из одуванчиков - рецепт 4 (без варки)

Изображение

Этот состав не требует варки.
Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.

Одуванчиковый мёд

Изображение

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 14:54 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из одуванчиков - полезные советы опытных кулинаров

- Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.

- Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.

- По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.

В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 22:46 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Желе из красной смородины на зиму

Изображение

Красная смородина — это ягода, которая богата витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Из-за достаточно кислого вкуса красную смородину в свежем виде употребляют редко, но зато она очень хороша для приготовления вкусного варенья-желе на зиму. Как же приготовить желе из красной смородины? Об этом пойдет речь далее.
Красная смородина содержит в своем составе много пектинов, поэтому при уваривании ягод красной смородины с сахаром образуется отличное желе. Готовить желе из красной смородины можно из размятых ягод или же из отжатого предварительно сока — выбор зависит от личных предпочтений. Разнообразить вкус желе можно за счет добавления черной смородины или других ягод по желанию.

Технология приготовления желе из красной смородины на зиму очень проста: варить желе достаточно в один прием, после чего его сразу же можно фасовать по банкам и закатывать. Уже через пару дней готовое желе обретет нужную консистенцию: густую и студенистую. Употреблять желе, сделанное из красной смородины, можно «вприкуску» с чаем, а можно готовить с ним разнообразные десерты, выпечку.
В зависимости от сорта красной смородины, используемой для приготовления желе на зиму, готовый продукт может получиться чуть более или чуть менее густым. Чтобы придать желе нужную густоту, можно часть обычного сахара в рецепте заменить так называемым желирующим сахаром. Такой сахар содержит пектин, который помогать восполнить недостаток природных пектинов в ягодах.

Традиционное желе из красной смородины

Для приготовления вам понадобится:

красная смородина свежая — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 1 стакан

Приготовление

Ягоды красной смородины перебрать, удалить мусор, остатки листьев и т. д. Аккуратно промыть.
В кастрюлю вылить подготовленную воду (1 стакан на каждый килограмм ягод), довести до кипения. Всыпать смородину и при помешивании держать на огне в течение 5 минут.
Снять кастрюлю со смородиной с огня, ягоды протереть через сито. Жмых выбросить, а в образовавшийся сок всыпать сахар.
Поставить на огонь, варить после закипания 20-30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Горячее желе расфасовать по предварительно простерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное место.

Желе из сока красной смородины

Для приготовления вам понадобится:

сок красной смородины — 1 л
сахар — 1,25 кг

Приготовление

Из подготовленных ягод красной смородины с помощью соковыжималки отжать сок.
К соку добавить сахар, перемешать. Вылить сок в кастрюлю подходящей емкости поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить.
Снять кастрюлю с желе с огня, разлить массу по стерилизованным банкам. После этого желе остудить, убрать на хранение.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 22:52 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Джем из смородины: популярные рецепты

Изображение

Смородина, как черная, так и красная, очень вкусна и полезна, а потому и сами эти ягоды в свежем виде, и заготовки из них пользуются большой популярностью. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как в домашних условиях приготовить, например, джем из смородины.
Джем из смородины готовится очень легко и быстро, поэтому оно является одной из самых популярных домашних заготовок. В отличие от варенья, джем является более густым, ягоды в нем перетерты в пюре. Джем отлично подходит для длительного хранения, его удобно подавать к столу в виде самостоятельного блюда или же использовать в приготовлении пирогов, пирожков, тортов, пирожных и т. д.


Изображение

Чтобы приготовить джем из смородины, вам понадобятся всего лишь свежие спелые ягоды, сахар и немного воды. А некоторые наиболее популярные рецепты варенья из черной и красной смородины представим ниже.

Джем из черной смородины

Для приготовления вам понадобится:

черная смородина — 1 кг
сахар — 2 кг

Приготовление

Чтобы приготовить джем из черной смородины по этому рецепту, ягоды промыть и перебрать. Размять, чтобы смородина дала сок.
Смешать размятые ягоды с половиной нормы сахара, поставить на средний огонь и варить в течение 25-30 минут. Регулярно помешивать.
Снять с огня, дать постоять 10 часов, затем добавить оставшийся сахар и вновь проварить в течение 10-15 минут. Регулярно помешивать.
Горячий джем разложить по заранее простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать. Когда джем полностью остынет, убрать в темное прохладное место для хранения.

Джем из красной смородины

Для приготовления вам понадобится:

красная смородина — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 400 мл

Приготовление

Отделить ягоды от кистей, очистить от мусора и листочков. Тщательно промыть в холодной воде. Проварить в кипящей воде 5 минут.
Ягоды пересыпать в эмалированную емкость, размять пестиком. Добавить сахар и воду. Размешать.
На медленном огне при регулярном помешивании варить джем до уменьшения в объеме в 2 раза. Горячий джем разложить по тщательно вымытым, обработанным паром и прогретым банкам, накрыть крышками.
Стерилизовать банки с джемом: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — в течение 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

Джем из красной смородины с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

красная смородина — 0,5 кг
сахар — 1 кг
апельсины (мякоть) — 0,4 кг
лимонная кислота — 5 г
желатин — 1 пакетик

Приготовление

Смородину перебрать и промыть в холодной воде. Мелко нарезать очищенную от белых пленочек мякоть апельсинов.
Ягоды пересыпать в эмалированную емкость, добавить желатин, немного сахара (2 ст. л.), лимонную кислоту для сохранения цвета. Довести до кипения.
Снять с огня, протереть ягоды через сито. Переложить ягодное пюре в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, кипятить 3 минуты.
Добавить в пюре мякоть апельсинов, тщательно перемешать. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ
СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 22:57 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из зеленых помидоров

Очень вкусное и оригинальное варенье. По вкусу и внешнему виду варенье из зеленых помидоров напоминает киви.

Инградиенты

Изображение

Зеленые помидоры — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 1 стакан
Лимонная кислота - на кончике ножа

Приготовление

1.
Изображение
Помидоры помыть.

2.
Изображение
Помидоры порезать дольками. Можно вынуть семечки.

3.
Изображение
Проварить 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг.
Сварить отдельно сироп из сахара и воды.

4.
Изображение
Залить помидоры горячим сиропом и оставить на три часа. Затем варить варенье 20-25 минут, снять с огня и настоять еще 2 часа. Так повторить еще 3 раза, после чего варить варенье из зеленых помидор до готовности.

5.
Изображение
Для ароматизации в конце варки добавить в варенье из зеленых помидор лимонную кислоту. Варенье разлить по стерильным банкам.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 15:50 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из апельсиновых корок

1 способ

Изображение

Ингредиенты:

- 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
- 1/2 литра воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 лимон (если есть желание).

Способ приготовления:

Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

2 способ

Изображение

Ингредиенты:

апельсин — 6 шт.
лимонный сок (охлажденный) — 75 мл.
корень имбиря — 10 г.

для сиропа:

вода — 400 мл.
сахарный песок — 400 г.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
2. Полоски кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду. Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.
3. После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.
Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой. В самом конце добавляем сок лимона, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 12:06 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из мяты

Изображение

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Первый способ.

Ингредиенты:

250 г листьев мяты,
1 кг сахара,
2 лимона,
0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

Ингредиенты:

400 г листьев мяты,
1 кг сахара,
1 ч. Ложка лимонной кислоты,
1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Третий способ.
(первый,но адаптированный под себя)

Ингредиенты:

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Приготовление:

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
(Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. )
Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 13:14 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Варенье из малины

Изображение

Домашнее малиновое варенье обладает особым вкусом – вкусом детства. Именно его давали нам мамы и бабушки, чтобы мы не болели. Именно его мы могли есть ложками, следуя примеру знаменитого Карлсона.

Первый способ.

Ингредиенты:

1 кг малины,
1.5 кг сахара,
2.5 стакана воды

Способ приготовления:

Лучшими сортами малины для варенья являются Барнаульская, Лазаревская, Аленушка и др., со средними и крупными неперезревшими ягодами, у которых костянки плотно сцеплены друг с другом.
В случае поражения ягод малинным жуком, их нужно погрузить на 10-15 минут в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли. Белые личинки всплывут, их легко собрать ложкой и удалить. Малину, обработанную солевым раствором, ополоснуть чистой холодной водой.
Существует несколько способов варки варенья из малины, но главное - не переварить, так как оно станет бурым и частично потеряет свой аромат. Поэтому варить малину нужно на слабом огне, затягивать варку не рекомендуется.
Подготовленную малину залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа.
Затем ягоды откинуть на сито или дуршлаг, сироп уварить, положить в него ягоды и варить на сильном огне до готовности.

Способ второй.

Ингредиенты:

- сахар – 1,2 кг
- ягоды малины – 1 кг

Способ приготовления:

Малину переберите, пересыпьте сахаром, используя только половину сахара, поставьте в холодное место на 6-8 часов.
Ягоды отделите от сока, который выделился за это время.
К соку прибавьте оставшийся сахар, нагрейте его до кипения, дав ему полностью раствориться.
Полученный сироп немного охладите, положите в него ягоды, варите до готовности. В процессе варки будет выделяться много пены, которую нужно обязательно удалять ложкой или шумовкой.
По окончании варки варенье охладите. Причем сделать это нужно, как можно быстрее, чтобы варенье не потеряло окраску. Для этого в таз с водой поставьте холодную воду либо обложите его льдом.
После полного охлаждения варенья расфасуйте его в подготовленные баночки.


Варенье из малины (пятиминутка)

Ингредиенты:

1 кг малины,
1.5 кг сахара,

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром (1 кг на 1 кг малины) и дать постоять в прохладном месте 8-10 часов. Выделившийся сок отделить, довести до кипения, всыпать 500 г сахара, вновь довести до кипения (снимая пенку) и остудить до 60-70 °С. Затем осторожно всыпать ягоды, на слабом огне довести до кипения и кипятить 5-8 минут.
Варенье, приготовленное таким способом, сохраняет цвет и аромат свежих ягод.

Домашнее варенье из малины. Рецепт без варки.

Ингредиенты:

- одна часть сахара
- две части сахара

Способ приготовления:

Малину, если она только что собрана, можете не мыть, будет достаточно удалить зеленые и сухие листочки и веточки.
На 2 чашку малины возьмите 2 чашки сахарного песка.
Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Если не хотите перетирать руками, воспользуйтесь кухонным комбайном.
Пол литровые баночки простерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них малиновое варенье.
Пластмассовые крышки прокипятите на протяжении 30 секунд, сразу же наденьте на баночки.
Сырое варенье из малины храните в холодильнике.

Варенье из малины с красной смородиной

Ингредиенты:

малина 1 килограмм
красная смородина 500 граммов
сахар 1.5 килограмма

Способ приготовления:

Малину смешайте с ягодами смородины, пересыпьте сахаром и выдержите до появления сока.
Варите варенье 40 минут, охладите, разложите по банкам, закройте их полиэтиленовыми крышками.
Храните в прохладном месте.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 13:18 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Джем из малины

Изображение

Ингредиенты:

1 кг ягод малины,
1.4 кг сахара,
10 г лимонной кислоты,
3-4 г желатина

Способ приготовления:

Ягоды подготовить так же, как для варенья, уложить в варочную посуду, пересыпая сахаром, добавить немного воды (1 кг ягод, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, через 15 мин огонь усилить до умеренного и уварить до готовности.
В конце варки добавить лимонную кислоту и желатин, предварительно растворив его в воде.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 13:22 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как приготовить малиновое повидло

Изображение

Два наиболее распространенных способа приготовления повидла из малины.

Первый способ

Для приготовления повидла можно использовать как садовую, так и лесную малину. Отобранные крепкие свежие созревшие ягоды перебрать, удалить плодоножки, раздавить и полученную массу процедить через сито для удаления семечек, так как они придают готовому повидлу непривлекательный внешний вид, а при варке на сильном огне легко пригорают.

Процеженную массу положить в таз, добавить на каждый килограмм по 600 г сахара и варить вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снять с огня и горячим разложить в банки. При варке этим способом получается очень нежное повидло светлого цвета. В нем сохраняются вкус и аромат свежей малины.

Второй способ

Повидло из малины можно приготовить и без удаления семечек.

Перебранную малину положить в таз, добавить на 2 кг малины 100 мл воды и 1,2 кг сахара и варить на умеренном огне до готовности, как и при приготовлении других видов повидла. Полученное этим способом повидло имеет более темный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Хранить в прохладном, сухом, проветриваемом помещении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 13:26 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пастила из малины

Изображение

Ингредиенты:

1 кг малинового пюре,
400-500 г сахара

Способ приготовления:

Ягоды подготовить так же, как для варенья, поместить в эмалированную посуду, поставить в духовку. Хорошо прогретые, разопревшие ягоды протереть через сито или дуршлаг.
Полученное пюре взбивать специальным венчиком или с помощью миксера примерно около 40 мин (ягодная масса при этом побелеет и увеличится в объеме), добавить сахарный песок и продолжить взбивание смеси еще 15-20 мин.
Затем разложить слоем 1,5-3 см в лотки, выложенные пергаментной бумагой, предварительно смазанной топленым сливочным или растительным маслом и обсыпанной сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом. Лотки поставить в духовку или русскую печь для подсушки массы при температуре 50-60 °С.
Через 4-5 ч от начала просушивания пласт разрезать на куски, а спустя 1,5-2 ч их можно переворачивать и просушивать до готовности. Пастила считается готовой, если она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам.
Хранить, завернув в пергаментную бумагу, в сухом и прохладном месте.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 13:34 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Малина перетёртая с сахаром

Изображение

Ингредиенты

малина — 1 кг;
сахарный песок — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Малину размять в небольшой миске в несколько приёмов. Переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и размешать до однородности. Затем постепенно добавить по 0,5 кг сахарного песка, не забывая перемешивать. Чтобы сахар полностью растворился, нужно перемешивать несколько раз в течение дня. Кастрюлю оставить на ночь в прохладном месте. Утром последний раз перемешать малину с сахаром, разлить по банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Малина в сахаре

Ингредиенты:

1 кг малины,
300 г сахара,
2-3 ст. ложки воды или сока

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды малины пересыпать сахаром, добавить немного воды или сока, кастрюлю поставить на огонь и, периодически встряхивая, нагреть до 85 °С.
Выдержать при этой температуре 5 минут, сразу же расфасовать в стерильные банки, накладывая массу до самого верха, и герметично укупорить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 13:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Малина в собственном соку

Изображение

Первый способ

Ингредиенты:

300-400 г сахара
1 кг ягод

Способ приготовления:

Ягоды в эмалированной посуде послойно пересыпают сахаром и ставят на 12 часов в прохладное место,помешивая чтобы расстаяли кристалики сахара. Когда выделится сок и сахар полностью расстает, перекладываем в банки

Второй способ

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара

Способ приготовления:

800 г подготовленных ягод уложить в банки по плечики.
Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка.
Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 14:18 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

Изображение

1 СПОСОБ

Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

2 СПОСОБ

Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 14:19 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На пол-литровую банку — 200 г сахара.

Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛО
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 14:24 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

Изображение

На 1 кг ягод
1 кг сахара,
1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB