Варенье из малиныДомашнее малиновое варенье обладает особым вкусом – вкусом детства. Именно его давали нам мамы и бабушки, чтобы мы не болели. Именно его мы могли есть ложками, следуя примеру знаменитого Карлсона. Первый способ.Ингредиенты:1 кг малины,
1.5 кг сахара,
2.5 стакана воды
Способ приготовления:Лучшими сортами малины для варенья являются Барнаульская, Лазаревская, Аленушка и др., со средними и крупными неперезревшими ягодами, у которых костянки плотно сцеплены друг с другом.
В случае поражения ягод малинным жуком, их нужно погрузить на 10-15 минут в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли. Белые личинки всплывут, их легко собрать ложкой и удалить. Малину, обработанную солевым раствором, ополоснуть чистой холодной водой.
Существует несколько способов варки варенья из малины, но главное - не переварить, так как оно станет бурым и частично потеряет свой аромат. Поэтому варить малину нужно на слабом огне, затягивать варку не рекомендуется.
Подготовленную малину залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа.
Затем ягоды откинуть на сито или дуршлаг, сироп уварить, положить в него ягоды и варить на сильном огне до готовности.
Способ второй. Ингредиенты:- сахар – 1,2 кг
- ягоды малины – 1 кг
Способ приготовления: Малину переберите, пересыпьте сахаром, используя только половину сахара, поставьте в холодное место на 6-8 часов.
Ягоды отделите от сока, который выделился за это время.
К соку прибавьте оставшийся сахар, нагрейте его до кипения, дав ему полностью раствориться.
Полученный сироп немного охладите, положите в него ягоды, варите до готовности. В процессе варки будет выделяться много пены, которую нужно обязательно удалять ложкой или шумовкой.
По окончании варки варенье охладите. Причем сделать это нужно, как можно быстрее, чтобы варенье не потеряло окраску. Для этого в таз с водой поставьте холодную воду либо обложите его льдом.
После полного охлаждения варенья расфасуйте его в подготовленные баночки.
Варенье из малины (пятиминутка)Ингредиенты:1 кг малины,
1.5 кг сахара,
Способ приготовления:Подготовленные ягоды пересыпать сахаром (1 кг на 1 кг малины) и дать постоять в прохладном месте 8-10 часов. Выделившийся сок отделить, довести до кипения, всыпать 500 г сахара, вновь довести до кипения (снимая пенку) и остудить до 60-70 °С. Затем осторожно всыпать ягоды, на слабом огне довести до кипения и кипятить 5-8 минут.
Варенье, приготовленное таким способом, сохраняет цвет и аромат свежих ягод.
Домашнее варенье из малины. Рецепт без варки. Ингредиенты:- одна часть сахара
- две части сахара
Способ приготовления:Малину, если она только что собрана, можете не мыть, будет достаточно удалить зеленые и сухие листочки и веточки.
На 2 чашку малины возьмите 2 чашки сахарного песка.
Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Если не хотите перетирать руками, воспользуйтесь кухонным комбайном.
Пол литровые баночки простерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них малиновое варенье.
Пластмассовые крышки прокипятите на протяжении 30 секунд, сразу же наденьте на баночки.
Сырое варенье из малины храните в холодильнике.
Варенье из малины с красной смородинойИнгредиенты:малина 1 килограмм
красная смородина 500 граммов
сахар 1.5 килограмма
Способ приготовления:Малину смешайте с ягодами смородины, пересыпьте сахаром и выдержите до появления сока.
Варите варенье 40 минут, охладите, разложите по банкам, закройте их полиэтиленовыми крышками.
Храните в прохладном месте.