alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 29 мар 2024, 00:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА

Изображение

Знаете ли вы, как давно люди стали выращивать комнатные растения? Археологи полагают, что около 5 тысяч лет назад, и началось это в Китае.
Приблизительно в это же время появились горшечные цветы на Ближнем и Среднем Востоке. Древние греки и римляне тоже ценили красоту домашних растений и охотно украшали ими свои жилища.
Раскопки древней Помпеи, засыпанной пеплом Везувия, показали, что виллы этого города были украшены цветами. С падением Рима (476 г. н. э.) искусство комнатного цветоводства, как это ни прискорбно, было утрачено на века.
В Западной Европе возрождение этого искусства произошло лишь в XIII веке. В 1240 году, в честь прибытия в Кельн короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием. Несмотря на холодную зиму, помещение, где происходило торжество, было украшено горшечными цветами и кадочными цветущими деревцами.
Считается, что это был самый первый в Европе зимний сад, созданный трудами и мастерством выдающегося садовника Альберта Магнуса. Зрелище было настолько фантастичным, что Магнус был даже обвинен в колдовстве: ведь зимой его цветы и деревья цвели, как летом – мол, здесь не обошлось без участия нечистой силы...
Страх перед инквизицией не помешал тому, чтобы в сердцах голландцев навсегда вспыхнула любовь к цветам, которая помогла сделать эту маленькую страну владычицей дум и помыслов всех цветоводов мира, источником потрясающе красивых новых сортов и видов цветочных растений.
Но это случилось позже. А пока европейские монархи стали строить в своих королевствах оранжереи и выращивать в них редкостные растения. Да и само название оранжереи получили от французского слова orange, что означает апельсин. И в них действительно выращивали апельсиновые, лимонные, кофейные деревья и множество других южных растений, которые могли выжить только в условиях защищенного грунта даже южной Европы.
Позже центром комнатного цветоводства становится Англия, владычица морей и заморских колоний, откуда регулярно привозили в метрополию растения тропиков и субтропиков.
В эпоху средневековья морские путешествия длились месяцами, пресной воды на кораблях не хватало даже людям, а ведь были еще нежные южные растения, которым требовалось много влаги и особые условия, чтобы выжить. Не все семена выдерживали длительные перевозки, они нередко теряли всхожесть по возвращении кораблей в родной порт.
Наблюдательность англичанина Н. Уорда помогла приспособить стеклянную камеру, а затем, в 1834 году, и более крупный «чемодан» из стекла для перевозки тропических неженок на дальние расстояния, где растения были надежно защищены от перепадов температур, брызг соленой воды и штормовых ветров. Благодаря такой мини-оранжерее, количество привозимых из-за моря редких растений значительно увеличилось. В Европе появились тропические папоротники, бромелии, орхидеи.
Исследователи подсчитали, что только знаменитый капитан Кук привез в Великобританию более пяти тысяч новых растений. Экзотические виды цветов стоили баснословно дорого, поэтому комнатное цветоводство развивалось, в основном, за счет элиты английского общества. На окнах простых горожан появились полезные растения: лимонные деревца, дающие целебные плоды; алоэ, листья которого исцеляли многие болезни, раны и ссадины; фикусы, очищающие воздух от пыли и копоти, другие неприхотливые растения.
Но постепенно все больше растений становились просто украшением дома, не принося очевидной, непосредственной пользы. Ценили разнообразную окраску и форму листьев, яркие и ароматные цветки, лианы и ампельные растения. Новые виды цветов приобретали в ботанических садах и частных коллекциях.
В России мода на комнатные цветы возникла в эпоху правления Петра I, который страстно любил растения, хорошо знал, как с ними обращаться, насаждал сады и лично выписывал саженцы и семена из-за границы.
Но в первом доме Петра I в Петербурге еще не было комнатных цветов, а были их изображения на наличниках дверей и окон. Условий для существования домашних растений в северных краях еще не было. Ведь из-за сурового климата окна в домах и дворцах делали низкими и маленькими, чтобы лучше сохранять тепло.
Растениям для нормальной жизни, как известно, требуются хорошее освещение, тепло и влажный воздух. Такие условия могли быть только в специальных строениях – оранжереях, которые появились в северной столице в XVIII веке.
Интересно, что город Ораниенбаум получил свое название потому, что в нем А. Меншиков построил оранжереи для выращивания апельсиновых деревьев. Такие кадочные растения, а также цветущие в горшках цветы привозили во дворцы для украшения торжественных приемов, обедов, свадеб великих князей и прочих важных событий.
По указу Петра I в 1714 году создается Аптекарский огород, где начинают выращивать лекарственные растения для нужд строящегося города, армии. Там же стоятся оранжереи, в которых появляется все больше новых, не виданных на севере растений. Среди них – молочаи, опунции, цереусы, алоэ.
Аптекарский огород становится Медико-ботаническим садом, а позднее, в 1823 году – Императорским ботаническим садом. Коллекции живых растений и гербарий, собрание ботанической литературы станут всемирно известны и ценимы специалистами и любителями растений.
Уже в 1755 году по решению медицинской канцелярии будут продавать «господам и партикулярным людям» лишние экземпляры растений, в том числе и кактусов – совершенно экзотических в России видов.
Расцветом комнатного цветоводства можно считать период середины – конца XIX века, когда издается много специальной литературы по разведению домашних растений, успешно работают «садовые заведения», где можно купить цветы и деревья в кадках на любой вкус.
О новинках в мире цветов петербуржцев регулярно информирует директор Ботанического сада Э. Регель в специальном разделе журнала Императорского Российского общества садоводства. Ассортимент декоративных растений в те времена был поистине огромен, может быть, даже более обширным, чем мы видим теперь в многочисленных цветочных салонах.
В начале века XX случилось много перемен в жизни общества, которые не могли не сказаться на всем укладе жизни. Многое было разрушено, в том числе и мир домашних растений.
В 60–80-е годы ботанические сады, опытные станции собирали, изучали, размножали декоративные растения для передачи их в производство для массового размножения.
Научные учреждения изучали биологические особенности разных видов цветочных растений для использования их в жилых, общественных, детских учреждениях, больницах, учебных заведениях.
Возникло новое направление ботанической науки – фитодизайн (от греческого phyton – «растение» и английского design – проектировать, конструировать).

Елена Кузьмина


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:40 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Изображение

С тех пор как люди стали большую часть своего драгоценного времени проводить в домах, квартирах и офисах, потребность украшать жизненное пространство комнатными растениями все увеличивается.
Долгое время цветы и растения для интерьеров подбирались бессистемно — предпочитались растения тропических и субтропических зон, имеющие красивую листву на протяжении всего года. Целенаправленным подбором растений для помещений люди занялись лишь во второй половине ХХ века.
Комнатные растения не только красивы, не только приятно пахнут, они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, уменьшают электростатическое поле, очищают воздух и землю от ядовитых веществ, и оказывают, таким образом, позитивное воздействие на наше тело и душу.
Одной из причин плохой атмосферы в помещении являются современные строительные материалы — источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком и ацетоном. Такой «химический коктейль» может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.
Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме, что убедительно доказали исследования, проведенные специалистами NASA. Такой эффект обусловлен специфическими физиологическими свойствами комнатных растений.
Химические вещества оседают на поверхности листьев и воздушных корней, затем часть из них использует само растение, остальную часть используют так называемые бактерии-симбионты, проживающие на корнях растений. Приобретая комнатное растение — вы приобретаете своеобразный биологический фильтр. К максимальной очистке воздуха больше всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Рекордсменом является хлорофитум хохлатый. Хлорофитум предпочитает сильно загрязненную воздушную среду. Он как бы специально создан для проживания в помещениях. Четыре растения хлорофитума способны очистить воздух в комнате 10 кв м на 70-80%. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды.
Комнатные растения уничтожают ядовитые вещества:
Формальдегид: алоэ (поглощает до 90%), хлорофитум (86%), филодендрон (76%), нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия;
Ксилол и толуол: хлорофитум, диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенджамина;
Аммиак: антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенджамина, драцена, азалия.
Бензол: плющ (поглощает 90%), драцена (79%).
Трихлорэтилен: плющ, драцена (до 20%), спатифиллум (23%).
Окислы углерода: хлорофитум (поглощает до 96%), эпипремнум (75%).
В 60-е годы ХХ века ученые Центрального Республиканского Ботанического сада Академии Наук Украины во главе с академиком А.М. Гродзинским проводили исследования растений с целью использования их в жилых и производственных помещениях. Выяснилось, что некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы. По предложению Б.Токина в 30-е годы ХХ века для таких веществ стал использоваться специальный термин — «фитонциды». В настоящее время используется другой термин — «летучие фитоорганические вещества» (ЛФОВ).
Комнатные растения синтезируют и выделяют в окружающую среду спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Эти вещества убивают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или предотвращают их развитие и размножение. Таким образом, правильно подбирая комнатные растения для помещений, можно добиться существенного понижения численности микробов.
Комнатные растения, уменьшающие содержание микробов в воздухе помещений:
бегония, мирт, пеларгония, розмарин;
до 70%: антуриум, диффенбахия, молочай, пеллиония, пилея, сансивьера, санхезия, секвойя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт;
до 60%: аукуба, кипарис, олеандр, эпипремнум; до 50%: аглаонема, бересклет, жимолость, колеус, магнолия, самшит, смолосемянник, циссус;
до 40%: алоэ, дуранта, инжир, лаванда, лавр, лавровишня, фикус;
до 30%: плющ, агава, агапантус, офиопогон, тетрастигма.
Когда вы размещаете дома или в офисе большое количество комнатных растений, тем самым вы значительно снижаете количество болезнетворных микробов в воздухе. Для комнаты стандартного размера в 15-25 кв м достаточно 5-7 хорошо развитых комнатных растений, например, один фикус, один антуриум, две цветущие пеларгонии, аглаонема, две традесканции.
Коммуникативная связь растения с людьми происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению и большей защищенности растения от болезней. Проявление гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его гибели.
Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.
Аура растений состоит из многих слоев. Каждый энергетический слой обладает своей частотой — как различные радиопередатчики. И чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к тому или иному цветку. Каждое растение, которое находится непосредственно рядом с нами, предлагает нам целую гамму энергетических колебаний, которые с различной интенсивностью проникают в нашу ауру.
Растения с сильнейшей энергетикой — бамбук обыкновенный, хлорофитум хохлатый, плющ, орхидея-бабочка, лимон (апельсин), драцена, нефролепис, горшечная роза.
Растения с тяжелой энергетикой — эхмея, кактусы, пуансеттия, неорегелия, сансевьера трехполосая, юкка.
Растения с мягкой, робкой энергетикой — узамбарская фиалка, миницикламен, адиантум, камелия, церопегия Вуда, гардения жасминовидная, мирт обыкновенный.
Энергетику растения можно усилить несколькими способами:
Создать группу совместимых или одинаковых растений, слушать классическую музыку, положить драгоценные камни в горшок или воду для полива, фильтровать воду для полива любым фильтром, направлять ваши положительные эмоции на растения.
Все, что мы делаем для растений, в конечном итоге мы делаем для себя. Иначе говоря, с любовью обращаться с растениями, окружать их заботой, ухаживать за ними — это благо для нас самих.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:48 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Изображение

Если вы начинающий цветовод, вам, несомненно, пригодятся наши советы, следуя которым вы сможете похвастаться прекрасным садом у себя на подоконнике.

Комнатные растения не только радуют глаз и являются гордостью любой хозяйки. Они приносят немало пользы, вентилируя воздух в помещении и даже избавляя от вредного воздействия электроприборов.
В спальне, например, не советуют помещать цветущие растения. Для этой комнаты больше подойдут листовые растения, например, хлорофитум или хельксина, которые будут улучшать микроклимат и уменьшать вредное излучение. Для гостиной подойдут красиво цветущие растения, например, гиппеаструм или орхидея, которыми можно похвастаться перед гостями.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Важно, конечно, не забывать о световых возможностях вашей квартиры. Например, если ваша гостиная очень темная, цветы, которые любят свет, в ней не приживутся без дополнительного освещения. Поэтому, если дополнительные лампы устанавливать нет желания, вам лучше размещать в таких комнатах растения, которые не любят свет, например, такие как папоротники, абелия китайская, антуриум, бегонии, аглаонема, пуансеттия, мирт, диффенбахия пятнистая, алоказия и другие.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:52 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Обыкновенный старый кирпич выполняет сразу несколько функций — подсвечника и горшка для растений. Зеленых жителей кирпича лучше выбрать из семейства суккулентов — растений, имеющих специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с сильно засушливым климатом, на песчаных или каменистых поверхностях. А для создания такого декоративного подсвечника — суккулента, кроме кирпичика, понадобится долото, дрель, молоток и сила, чтобы проделать отверстия нужного размера.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:57 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как устроить капельный полив домашних растений?

Изображение

Убедившись в прошлые годы, что просить домочадцев о поливе растений в свое отсутствие – это значит излишне напрягать их и при этом все-таки терять комнатные растения, я решила устроить автоматический полив, который сам работал бы все лето. Воду в пятидесятилитровый бак кто-нибудь подольет, остальное должно работать самостоятельно.

Заодно можно испытать разные способы полива.

Самый известный способ – опустить в емкость жгуты, и по ним вода будет подтягиваться к корням. Некоторое время вода так и делала, жгуты из старой пеленки ей очень понравились, но в один из жарких дней они высохли и с тех пор воду не проводили, хотя должны были бы пропитаться снова в первую же ночь.

Второй испытанный способ – бутылки со специально сделанными конусообразными наконечниками. По идее, как только высыхает слой земли у верхнего отверстия, в бутылку поступает воздух и вода начинает литься снизу. Так она вся и вылилась в первые же дни, не увлажнив заново землю у верхнего отверстия и не перекрыв доступ воздуха.

Третий способ – блюматы. Это керамические конусы, которые вдавливаются в землю и подтягивают воду из емкости через трубочку по мере надобности. И они подвели. Позднее выяснилось, что блюмат надо вставлять в хорошо увлажненную землю, только в этом случае внутрь не проникнет воздух и воздушная пробка не перекроет приток воды.

Четвертый способ – капельница. Стоит копейки, легко регулируется, вода капает и капает понемногу. Были опасения, что она зарастет на свету водорослями, но этого не произошло. Вода надежно капала все время, пока кошка не вырвалась на оперативный простор, после чего вода капала мимо объеденного растения.

Пятый способ – поддон с водой: в нем горшки. Простота конструкции необычайная: в закрытой пробкой бутылке проделаны раскаленной иглой два маленьких отверстия: одно на дне, другое на один сантиметр выше. Как только вода в поддоне убывает, воздух поступает через верхнее отверстие, и вода льется через нижнее. Этот способ не подвел, хотя прост неимоверно. Но бутыль занимала место в поддоне, потому была попытка сделать то же самое с трубкой капельницы, приклеенной к поддону и имеющей дополнительное отверстие. Сверху капельница была воткнута в дно шестилитровой бутыли. Неудача, но, по-видимому, лишь потому, что воткнутый конец надо было надежнее зафиксировать.

Шестой способ описан у Курдюмова Николая Ивановича, это легко найти в книгах или в Сети. Устройство с промежуточной бутылкой, с петлей из трубки внутри нее. Позволяет подавать воду циклично. Устройство у меня так и не начало работать, потому что воздушная пробка не выдавливалась из трубки, но не исключено, что будет отлично функционировать у более грамотного изготовителя.

Седьмой способ – промышленно изготовленный набор для капельного полива с мудреной автоматикой. Хорошая вещь, наверное, но руки не дошли собрать и установить. Надо было рюкзаки собирать, то да сё, как-то не вышло испытания. Сейчас, что ли, попробовать? Как раз пора подсветку на зиму устанавливать, заодно и это сделается. И тогда, наверное, удастся исполнить давнюю мечту – добиться от помидора долголетия и непрерывного плодоношения. Встречались сообщения о том, что одно растение томата может дать несколько центнеров плодов и жить более 10 лет. И землянику выращивать хочется. И лимоны с мандаринами. И густой, а не по-зимнему жиденький, укропчик. И чтобы все это не отнимало времени больше, чем требуется для сбора урожая.

Да поможет мне капельный полив!

Е. Ермолова


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 23:07 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ


Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ - все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятные условия для вредителей и болезней растений.

Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: "У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать?". Если совсем непонятно в чем дело, значит надо разбираться по порядку.
Обычно растения вянут по одной из трех причин:
переувлажнение почвы, пересушка почвы, поражение вредителями или болезнями.
Определить было растение пересушено или залито, можно в первую очередь по состоянию земляного кома.
Вредителей или болезни в общем тоже можно обнаружить, приложив определенные усилия.
Если почва не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители не обнаружены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корни (вредители могут быть и на корнях). Если при осмотре окажется, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то значит угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения.
Когда земляной ком и корни в порядке, то причину следует искать в недостатке света или сухости воздуха. В первом случае растение следует переместить ближе к свету, во втором проводить регулярное опрыскивание, и кроме этого, зимой батареи центрального отопления завешивайте влажными полотенцами.
Наконец необходимо обратить на внешний вид растения. Не является ли причиной угнетенного состояния загрязнение листьев, например пылью, в результате чего нарушаются процессы дыхания.
У некоторых цветоводов есть хорошая привычка раз в неделю (или хотя бы в месяц) устраивать растениям купание под душем. Еще лучше при этом обтирать листья мягкой губкой. Такая процедура очень благотворно сказывается на состоянии комнатных цветов.

Чтобы предотвратить появление трипса, паутинного клеща, всевозможных червецов, тлей, а также болезнетворных грибков, нужно не только чаще обмывать или купать растения, но и периодически употреблять для обмывания настой персидской ромашки (пиретрум) или табака.
Засохшие, вялые листья надо удалять, так как они зачастую становятся пристанищем для всевозможных паразитов. Необходимо держать в чистоте и горшки, снимать пыль и налеты плесени, проверять, не закупорилось ли водосточное отверстие.
Землю в горшках необходимо регулярно прорыхлить, осторожно, стараясь не повредить корни. Проросшие сорняки удалять.
Вот самые частые проблемы с которыми сталкивался, наверное, каждый кто выращивал цветы: Из- за слишком сухого воздуха в помещении, сначала становятся сухими кончики листьев, появляются сухие коричневые пятна, листья желтеют и отмирают. Также опадают и засыхают нижние лист. Чаще всего, когда влажность воздуха не намного выше нормы дело ограничивается сухими кончиками листьев (у крупных растений, например диффенбахии, сциндапсуса), а у мелколистых растений, кроме этого засыханием нескольких листьев.
Если была переувлажнена земля, то при этом очень влажный земляной ком, пожелтевшие нижние листья. Кроме того если не приняты меры, листья теряют окраску, становятся вялыми и полупрозрачными, затем начинается загнивание корней, стеблей и гибель растения - это уже когда растение залито. Очень часто при переувлажнении листья внезапно желтеют и опадают. Переувлажнение почвы, в купе с высокой влажность воздуха опасно тем, что на листьях растений появляются корковые наросты - заболевание, называемое водянкой.
Если растение обезвожено, то при этом пересушен земляной ком, происходит потеря листьями тургора, листья засыхают и опадают. Если почва сильно пересушена, то полив может быть затруднен, т.к. вода будет плохо впитываться. В этом случае лучше погрузить весь горшок в тазик с теплой водой, пока почва не увлажнится.
Еще одной распространенной проблемой являются солнечные ожоги. Далеко не все растения переносят прямые солнечные лучи, при длительном нахождении на солнце на их листьях появляются ожоги, степень поражения зависит от времени пребывания на солнце. Если это случилось, можно только удалить поврежденные листья и впредь притенять растения в жаркие, солнечные часы.
Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют. Скорей всего это повышенное содержание кальция в почве, характерно у некоторых видов растений. Следует поливать растение более мягкой водой, например, дождевой или растаявшим снегом.
Листья желтеют и опадают. Естественная смена листьев характерна для большинства растений, но если они опадают в большом количестве, то это вероятнее всего из-за переувлажнения почвы или холодного сквозняка.
Желтеют старые листья - летом из-за недостатка макроэлементов или пересушки, зимой - из-за недостатка света или высокой температуры ночью.
Точки или пятна на листьях.
Если точки или пятна на листьях сухие, то скорей всего это от недостатка воды, если мягкие - то из-за переувлажнения почвы.
Светлые пятна на листьях - вероятность того, что растение или было полито слишком холодной водой, или получило солнечные ожоги, или это поражение болезнью или вредителями. Если пятна на листьях мокнущие и вздутые, то это болезнь
Листья сворачиваются и опадают. Такое бывает при недостатке тепла, переувлажнения почвы или если растение попало под холодный сквозняк.
Скручивание и морщинистость листьев может быть вызвано внезапным действием хлора, при недостатке в почве магния, калия, фтора - у старых листьев; у молодых - недостаток молибдена, бора, меди, магния.
Внезапное опадание листьев, когда они даже не успевают пожелтеть - связано, как правило, с шоковым состоянием растения, вызванное резкой сменой каких то условий (такое бывает во время акклиматизации только что куплено растения), резким перепадом температур, поливом холодной водой, холодным сквозняком, резким увеличением интенсивности освещения в дневное время. Внезапное опадание листьев у древовидных растений (например, цитрусовых), может быть вызвано пересыханием почвы.
Коричневые кончики или края листьев. Если они сухие, то наиболее вероятная причина - слишком сухой воздух, так же это может быть результат физических повреждений, например, при соприкосновении со стеклом. Если края листьев желтые или коричневые, то это может быть из-за переувлажнения почвы или недостатка полива; слишком слабого или слишком сильного освещения; слишком высокой или слишком низкой температурой воздуха; избытка минеральных веществ, сухого воздуха или холодного сквозняка. А также это может быть при отравлении растения хлором или калийном голодании. Определить истинную причину помогут другие симптомы.
Стебли растения оголяются от основания - при остром недостатке освещения. Нормально облиственными при этом могут оставаться лишь кончики побегов. Это может происходить в любое время года и если нет возможности переставить растение ближе к окну или на подоконник, то придется подключать дополнительное освещение. Иначе растение может погибнуть.
Поникающие листья - при пересыхании почвы или переувлажнении ее, при избытке света, особенно если листья поникают в определенное время дня, когда самое интенсивное солнце. Так же поникание листьев может быть вызвано сухим воздухом или поражением вредителями. Кроме того - хронический острый недостаток калия, магния, меди, избыток кальция или жесткая вода. У некоторых растений такое происходит из-за резкой смены места.
Бутоны или цветки опадают чаще всего из-за сухости воздуха, недостаточности света, недостаточном поливе, при перестановке растения с места на место и при поражении вредителями, а также при избытке азота. Цветки быстро увядают при недостатке полива, сухости воздуха, недостатке света или слишком высокой температуре воздуха, избытке азота и общем голодании.
Нижние листья засыхают и опадают скорее всего из-за недостатка света, или слишком высокой температуре воздуха, или недостатка полива.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Желтеют кончики листьев - избыток кальция, недостаточный полив.
Желто-коричневое окрашивание листьев - полив жесткой водой или хлорированной водой.
Бледно-зеленая окраска листьев до белесой, мозаичность листьев - недостаток в почве железа, меди или серы.
Светло-зеленые листья, а жилки на них зеленые - избыток хлора или кальция, в воде; общее голодание при недостатке азота и железа; несоответствие кислотности почвы; заболевание корней; поражение корней нематодой; летом такое бывает при избытке света.
Пестрые листья становятся одноцветно зелеными - при недостатке света или при избытке в почве азота.
Листья и стебли гниют - при заболеваниях, вызванных плохими условиями, чаще всего переувлажнением почвы.
Стекловидные выделения на листьях, коричневые, частично сухие пятна - неблагоприятные условия увлажнения, избыточный полив, высокая влажность, недостаток свежего воздуха, низкая температура или недостаток света.
Растение медленно или совсем не растет. Для всех растений существует период покоя осенью и зимой, когда оно не растет или растет, но очень медленно. Если это происходит весной или летом, то причиной могут быть и недостаток минеральных веществ, и недостаточное освещение, и переувлажнение почвы.
Вытянутые стебли с мелкими листьями - это явление чаще наблюдается зимой или ранней весной из-за недостатка освещения при слишком высокой температуре воздуха. Если же вытягиваются стебли летом в период роста, то, скорее всего это нехватка минеральных веществ или недостаток освещения.
Растение не цветет. Вообще цветение растений такая сложная штука - некоторые зацветают даже при плохом уходе, а другие, как ни старайся, не цветут и все. Но чаще всего все-таки это связано с недостатком освещения или коротким световым днем. Другими причинами могут быть нарушение периода покоя, избыток минеральных веществ, сухость воздуха, трипсы (обедающие бутоны) или пересадка (некоторые растения зацветают только в тесном горшке).
Короткие цветоносы - нарушен режим полива (избыток или недостаток влаги), неправильный режим подкормок, недостаток фтора, общее голодание растения, поздняя пересадка осенью, несоответствие почвенной смеси для данного растения, сильные колебания температуры, избыток тепла при росте бутонов, неправильное содержание в период покоя.
Зеленый налет на керамическом горшке или с внутренней стороны на пластиковом горшке - признак переувлажнения почвы (как правило, при плохом дренаже).
Белая корка на керамическом горшке или на поверхности земли - при избытке минеральных веществ или поливе растения слишком жесткой водой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 00:01 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как ухаживать за домашней пальмой

Изображение

Комнатная пальма — это красивое и неприхотливое растение, которое привнесет в дом частичку тропиков. Известно, что пальмы любят простор, а значит следует всерьез подумать о том, в какой комнате разместить это растение.
Известно, что существуют виды пальм, которые абсолютно непригодны для выращивания дома, а все потому, что они нуждаются в определенном уровне влажности и температуры, но есть и более неприхотливые виды, которые выращивают многие цветоводы.

Выше уже упоминалось, что домашняя пальма является неприхотливым растением, однако она тоже нуждается в определенной заботе. Прежде чем решить обзавестись пальмой, следует ознакомиться с основными принципами ухода за этим растением.

Почва для домашней пальмы

Грунт для пальмы придется собрать самостоятельно, поскольку далеко не во всех специализированных магазинах можно найти правильную почву. Грунт для пальмы должен состоять в равных частях из перегнойно-листовой и глинисто-дерновой земли. Кроме этого, следует добавить в почву немного древесного угля и песка.

Место расположения домашней пальмы

Пальма — это растение, которое любит простор и свет, а потому комната, в которой будет стоять пальма, должна быть большой и иметь хорошее освещение. Пальма нуждается в солнечном свете, но прямые лучи могут ей навредить, а потому лучше разместить пальму возле окна, чтобы тюлевая занавеска рассеивала яркое освещение.

Температура для домашней пальмы

Пальмы предпочитают теплые помещения, где температура воздуха варьируется от +25 до +27 градусов Цельсия. Следует знать, что пальму нужно беречь от сквозняков и резких перепадов температуры, поскольку от такого климата ее листья могут пожелтеть.
Как правило, пальмы отдают предпочтение влажному воздуху, следовательно, если растение находится в сухой комнате, то необходимо систематически опрыскивать его листья водой.

Полив домашней пальмы

Полив — важная часть жизни растения, а особенно, когда речь идет о комнатной пальме. Поливать пальму следует каждый день, при этом в летнее время количество жидкости должно быть большим, чем в зимнее. Важно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой, иначе существует риск, что корни растения начнут подгнивать.

Удобрение и пересадка домашней пальмы

Удобрять пальму нужно с апреля по октябрь, но не чаще чем один раз в две недели. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, поскольку данное растение не тяготеет к органическим добавкам.
Процедуру пересадки пальмы можно проводить только весной. Если пальме меньше трех лет, то пересаживать ее следует каждый год, а вот взрослые растения нуждаются в пересадке приблизительно один раз в четыре года.

Если время пересадки еще не пришло, а верхние кольца корней растения начинают вылезать наружу, то необходимо обложить их влажным мхом. Кстати, при пересадке следует аккуратно удалить поврежденные участки корней, но не задеть здоровые.

К сожалению, пальмы нередко подвергаются негативному влиянию различных вредителей, таких как паутинный клещ или мучнистые черви. Чтобы избавиться от мелких вредителей, следует обработать листья и ствол растения намыленной губкой, а также слабым инсектицидным средством.

Если у пальмы пожелтели листья, то, скорее всего, это случилось из-за воздействия сквозняков. Кроме того, коричневые пятна на листьях пальмы свидетельствуют о недостатке или избытке влаги.
Вот и все, что нужно знать, чтобы правильно ухаживать за пальмой. Красота и здоровье любого комнатного растения зависит от того, насколько комплексно и регулярно за ним ухаживают.

Источник: © Anydaylife.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 00:14 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Кислица – бабочки в горшочке

Изображение

Вырастить кислицу обычно не составляет труда: сам процесс не представляет сложности и с ним справятся даже цветоводы-новички.
Кислица – неприхотливый цветущий травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Кисличные. Нежные побеги вытягиваются на 15-30 см в высоту. Листья обладают тонким слегка кисловатым вкусом, чем-то напоминающим щавель, и бывают светло- или темно-зелеными, бурыми и даже сизо-фиолетовыми. В утреннее время под воздействием солнечных лучей листочки раскрываются, а вечером сворачиваются. Небольшие цветки с пятью лепестками имеют белый, розовый, пурпурный, желтый или нежно-сиреневый оттенок.


Изображение

Цветки кислицы

Многие цветоводы предпочитают содержать в комнате кислицу треугольную. Ее крупные ярко-фиолетовые листья внешне напоминают стаю бабочек, плотно облепивших растение. За это цветок нередко именуют "мадам Баттерфляй".

Способы размножения

Кислицу можно размножать семенами. Так как семена очень маленькие, высевают их весной прямо на поверхность земли, не присыпая при этом почвой. Поливать из лейки не рекомендуется, лучше увлажнять при помощи пульверизатора. В первый год появляются только подземные побеги и розетки листьев. Полноценное формирование растения происходит только на 2 год.
Некоторые виды (к примеру, хедизариевидная кислица и кислица Ортгиса) успешно размножают черенкованием. Их черенки окореняют в воде или укореняют в песке при температуре около 25°C. Через 18-20 дней высаживают в специальную смесь из песка, листовой, перегнойной и дерновой земли, взятых в равных долях, и обязательно защищают от прямых солнечных лучей.
Кислица прекрасно размножается клубнями, которые образуются вокруг основного корня старых растений. Их по 5-10 штук всаживают в один просторный горшок в середине февраля или начале марта и сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Для почвы берут 1 ч. песка, 2 ч. дерновой земли и 1 ч. листовой. До момента образования корней растения содержат в прохладной среде (5-10°C) и умеренно поливают. В конце марта (после появления ростков) температуру начинают повышать. Полный цикл развития с момента высадки составляет от 30 до 40 дней.

Пересаживаем кислицу правильно

Молодая кислица требует ежегодной пересадки. Для более взрослых цветков достаточно делать это раз в 2-3 года. Почва предпочтительна легкая и рыхлая. Хорошо подходит готовый специальный субстрат, предназначенный для декоративных растений. Его можно приобрести в любом садовом центре. Чтобы цветок впоследствии рос активно, во время пересадки старые корни и клубни рекомендуется удалить. На дно горшка необходимо насыпать керамзит или гравий. Эти материалы обеспечат качественный дренаж, так как кислица не переносит застоя воды.

Изображение

Особенности ухода

Очень важно подобрать для домашней кислицы правильное место. Она хорошо относится к солнцу, но слишком сильный и яркий свет губительно действует на тонкие и нежные листочки. Поэтому выращивая цветок на окнах, выходящих на запад или юг, растение нужно притенять бумагой или калькой. Северную сторону кислица не любит. Отсутствие или недостаток естественного освещения приводят к тому, что листья становятся мельче, а черенки чрезмерно вытягиваются.
Взрослому растению жизненно необходимы интенсивный полив и опрыскивание кипяченой или отстоянной водой. Особенно кислица нуждается в этом с начала весны до осени: то есть во время активного роста. В период покоя (зима) полив должен быть умеренным.
Подкармливают кислицу с начала апреля и до конца августа (активный вегетационный период). Самыми подходящими считаются минеральные комплексные удобрения. Важно помнить, что их концентрацию следует уменьшать вдвое, чтобы не повредить хрупкие корни цветка. Вносить удобрение рекомендуется раз в 2-3 недели.

Кислица в открытом грунте

Многие виды кислицы одинаково комфортно чувствуют себя как в комнате на подоконнике, так и в саду. Их высаживают на хорошо освещенных, солнечных участках, защищенных от ветра. В ландшафтном дизайне используют как почвопокровное, так и бордюрное растение. Отдельные сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью, сажают возле каменных опорных стен или на альпийских горках. Низкорослыми кислицами декорируют участки вокруг кадочных растений.

Изображение

Кислица в саду


Автор: Лилия Стачкова


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 18:41 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО: КОГДА И КАК ОБРЕЗАТЬ?

Изображение

Лимонное дерево можно вырастить в домашних условиях из обычной косточки, но проще всего это сделать путем черенкования. Что же делать, когда растение подросло? В теплое время года домашнее лимонное дерево лучше выносить в сад под навес или на балкон. Им здесь очень нравится: тургор листьев улучшается, и начинает активно нарастать зеленая масса. Зимой деревцу надо устроить период покоя. В комнате, где он находится, поддерживают температуру в +18 градусов.
Обычно Павловский лимон выращивают в виде небольшого компактного куста со свисающими вниз ветвями, высотой до 1,5 м. Можно растение формировать и на штамбе с небольшой кроной, но это не так просто. У лимона свой, иногда непредсказуемый, характер. Какое-то время растение не хочет обрастать побегами со всех сторон и выглядит однобоким. Потом вдруг неожиданно выкидывает плети, длина которых даже после прищипки все равно увеличивается.

Когда и как обрезать?

У лимона во время вегетации три периода роста. Первый наступает в середине марта и продолжается до начала июня. Второй — с середины июня до середины июля. И последний — с середины сентября до конца октября (начало наступления зимнего покоя). Обрезать растение можно в любой из указанных периодов.
Если кардинально обрезать ветки до желаемой длины, то в текущем году плодов не будет. Поэтому обрезку надо проводить корректирующую, приросты прошлого года надо укорачивать немного. Чаще всего именно на них появляются цветы, так как небольшая обрезка стимулирует эти процессы. Буквально через неделю после обрезки на голых веточках формируются новые точки роста.
Кроме обрезки можно прищипывать молодые побеги на уровне третьего листа. Прищипка, в отличие от обрезки (это всегда стресс для любого растения), менее болезненная процедура. Если позволяет время, лучше чаще осматривать лимон и во-время прищипывать побеги.
Еще один пример обрезки лимона заключается в следующем: если проснулась только нижняя почка, а нужно пробудить вторую, которая смотрит вверх, можно отломать молодой побег, и тогда она, скорее всего, проснется.
Для нормирования будущего урожая необходимо оставить 10 плодов из расчета 1 лимон на 10 листьев, а остальные завязи удалить. Кстати, плоды у лимона вырастают на ветках не ниже четвертого порядка.
Почему домашнее лимонное деревце сбрасывает плоды?
Иногда лимон сам начинает сбрасывать мелкие плоды. Причин может быть несколько. Это и неправильный полив, и несоблюдение температурного режима, и перемещение растения в другое место.
Во время цветения и плодоношения лимона важно уравновесить температуру грунта в горшке с температурой в помещении. Для этого нужно поднять его с пола на небольшую возвышенность. Как правило, в наших домах и квартирах разница в температуре в районе пола и выше составляет 5-8 градусов. Это часто одна из причин, вследствие которой лимон может сбросить плоды.

Алексей СОКОЛОВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 18:42 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как ухаживать за домашней пальмой

Изображение

Комнатная пальма — это красивое и неприхотливое растение, которое привнесет в дом частичку тропиков. Известно, что пальмы любят простор, а значит следует всерьез подумать о том, в какой комнате разместить это растение.
Известно, что существуют виды пальм, которые абсолютно непригодны для выращивания дома, а все потому, что они нуждаются в определенном уровне влажности и температуры, но есть и более неприхотливые виды, которые выращивают многие цветоводы.
Выше уже упоминалось, что домашняя пальма является неприхотливым растением, однако она тоже нуждается в определенной заботе. Прежде чем решить обзавестись пальмой, следует ознакомиться с основными принципами ухода за этим растением.

Почва для домашней пальмы

Грунт для пальмы придется собрать самостоятельно, поскольку далеко не во всех специализированных магазинах можно найти правильную почву. Грунт для пальмы должен состоять в равных частях из перегнойно-листовой и глинисто-дерновой земли. Кроме этого, следует добавить в почву немного древесного угля и песка.
Место расположения домашней пальмы
Пальма — это растение, которое любит простор и свет, а потому комната, в которой будет стоять пальма, должна быть большой и иметь хорошее освещение. Пальма нуждается в солнечном свете, но прямые лучи могут ей навредить, а потому лучше разместить пальму возле окна, чтобы тюлевая занавеска рассеивала яркое освещение.
Температура для домашней пальмы
Пальмы предпочитают теплые помещения, где температура воздуха варьируется от +25 до +27 градусов Цельсия. Следует знать, что пальму нужно беречь от сквозняков и резких перепадов температуры, поскольку от такого климата ее листья могут пожелтеть.
Как правило, пальмы отдают предпочтение влажному воздуху, следовательно, если растение находится в сухой комнате, то необходимо систематически опрыскивать его листья водой.

Полив домашней пальмы

Полив — важная часть жизни растения, а особенно, когда речь идет о комнатной пальме. Поливать пальму следует каждый день, при этом в летнее время количество жидкости должно быть большим, чем в зимнее. Важно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой, иначе существует риск, что корни растения начнут подгнивать.

Удобрение и пересадка домашней пальмы

Удобрять пальму нужно с апреля по октябрь, но не чаще чем один раз в две недели. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, поскольку данное растение не тяготеет к органическим добавкам.
Процедуру пересадки пальмы можно проводить только весной. Если пальме меньше трех лет, то пересаживать ее следует каждый год, а вот взрослые растения нуждаются в пересадке приблизительно один раз в четыре года.
Если время пересадки еще не пришло, а верхние кольца корней растения начинают вылезать наружу, то необходимо обложить их влажным мхом. Кстати, при пересадке следует аккуратно удалить поврежденные участки корней, но не задеть здоровые.
К сожалению, пальмы нередко подвергаются негативному влиянию различных вредителей, таких как паутинный клещ или мучнистые черви. Чтобы избавиться от мелких вредителей, следует обработать листья и ствол растения намыленной губкой, а также слабым инсектицидным средством.
Если у пальмы пожелтели листья, то, скорее всего, это случилось из-за воздействия сквозняков. Кроме того, коричневые пятна на листьях пальмы свидетельствуют о недостатке или избытке влаги.

Вот и все, что нужно знать, чтобы правильно ухаживать за пальмой. Красота и здоровье любого комнатного растения зависит от того, насколько комплексно и регулярно за ним ухаживают.

Источник: © Anydaylife.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 19:56 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение

Прекрасную орхидею - фаленопсис дарят женщинам на праздник.

Вы стали хозяйкой орхидеи? И теперь пребываете в смятении, как за ней ухаживать?
Всего несколько несложных советов и любимый цветок будет радовать Вас своим цветением.
В природе фаленопсисы растут на деревьях в тени их кроны, с помощью корней они удерживаются на стволе, получают питание от разлагающихся частичек дерева, впитывают ими же воду из мокрой после дождя поверхности дерева. Поэтому некоторые странности данного цветка становятся совершенно понятными.
Конечно же, орхидея - необычный цветок. Ей не нужна почва, частые поливы, она остро нуждается в подкормках. Зато, если вы будете правильно за ней ухаживать, она быстро вас порадует продолжительным цветением и сочной зеленью мясистых листьев.

У цветка есть свои особенности.

1. ФАЛЕНОПСИС ЛЮБИТ РАССЕЯННЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях - на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается, что очень важно).

2. ВЫРАЩИВАТЬ ФАЛЕНОПСИС СЛЕДУЕТ В ПРОЗРАЧНОМ ГОРШОЧКЕ С ОТВЕРСТИЯМИ.

Корни растения фотосинтезируют, им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но по моему опыту обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив.

3. ФАЛЕНОПСИСУ НЕ НУЖНА ПОЧВА

Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой - это лучшая основа для цветка. На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками.
Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - именно это и требуется растению.
Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной - не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде - 10-15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания.
Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф.
Полив цветку требуется раз в 7-10 дней, летом - чаще - раз в 3-4 дня. Тут тоже есть свои особенности. Горшочек следует погрузить в нехолодную(комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10-12 часов. И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть.
По прошествии 12 часов, вынимаю горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить.
Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага - осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа.
Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий - к его сморщиванию, увяданию.

ПОДКОРМКИ

В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно. Главное правило - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время(8-10 часов). Дальше - все как с обычным поливом - вынимаем - ставим в поддон - сливаем лишнюю воду и так до следующего полива.
Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой.
Хочу уточнить, что все приведенные выше рекомендации работают для здоровых растений. Если по какой-то причине ваше растение заболело, имеет смысл ознакомиться со специальной литературой, коей очень много в продаже и в сети, или проконсультироваться в цветочном магазине.
Не бойтесь покупать орхидеи - это прекрасные и совсем неприхотливые растения, они экзотичны и грациозны и просто обязаны стать изюминкой вашей домашней цветочной коллекции.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB