alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 16 апр 2024, 12:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:10 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Ягоды

Ягоды — природный источник питательных и лекарственных веществ

Изображение

С весны и до глубокой осени зреют в наших лесах и на болотах всевозможные ягоды. Ежегодный урожай только лесных ягод в России определяется в несколько сотен тысяч тонн, а это значит, что можно на каждого жителя заготовить не один десяток килограммов бесценных даров природы.

Ягоды не только вкусны, но и полезны. Основное достоинство их в том, что они содержат биологически активные вещества, которые и в небольших количествах оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма. Прежде всего, ягоды улучшают пищеварение, повышая тем самым усвоение пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей.

В ягодах ценны прежде всего углеводы. Это в основном простые, легкоусвояемые и наиболее ценные для организма: глюкоза — виноградный сахар и фруктоза — плодовый сахар. К углеводам относится и пектин, которого тоже немало в ягодах. Именно благодаря пектину образуется желе, когда варят варенье, джем, мармелад. Пектин способен адсорбировать на своей поверхности, как бы захватывать вредные микробы и ядовитые вещества, находящиеся в кишечнике, и выводить их из организма.

Чрезвычайно разнообразен минеральный состав ягод. Издавна ягоды как источник железа считаются весьма полезными при малокровии.

В некоторых ягодах, например, в землянике, обнаружены и другие минеральные вещества, участвующие в процессах кроветворения: медь, марганец и кобальт. В больших количествах находятся в них и минеральные вещества щелочного характера: калий, кальций и магний. Присутствуют в лесных ягодах и такие дефицитные элементы, как йод, бор, никель, цинк, молибден, серебро.

Богаты ягоды и витаминами, особенно витаминами С и Р. Каждая ягодка — это, образно говоря, маленький природный аккумулятор ценнейших питательных и лекарственных веществ, своего рода поливитаминная таблетка.

Сейчас предается большое значение органическим кислотам, содержащимся в продуктах. Благодаря им нормально протекают процессы пищеварения. Органические кислоты — энергичный возбудитель секреции поджелудочной железы. Кроме того, эти кислоты обладают бактерицидным действием, проявляя в организме свои антисептические свойства.

Органические кислоты входят в состав всех ягод. Например, почти во всех ягодах содержится яблочная кислота. Много лимонной кислоты в клюкве, винной — в винограде, бензойной кислоты — в бруснике и клюкве.

Ягоды также важный источник дубильных веществ . Известно, что танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Он давно нашел признание в медицине как средство лечения поносов.

Количество белка и жира в ягодах выражается лишь долями процента. Поэтому как источник энергии лесные ягоды немного стоят. Вместе с тем, если в течение месяца ежедневно совершать походы за ягодами и есть их вдоволь, получается эффект, равноценный курортному лечению.

В сезон массового сбора не упускайте возможность поесть ягод в сыром виде.

В этой темке делимся секретами выращивания и ухода за ягодами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:48 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Гуми – новая садовая ягода.

Изображение


Гуми – пока еще редкое растение для наших садов, но это только вопрос времени. Родина гуми – Китай и Япония, там это обычная культура, растущая почти в каждом саду. Гуми – плодовое высокоурожайное растение, достигающее в высоту 1,5 м., декоративное в любое время года. Листья светло-зеленые, продолговатые, пушисто-серебристые «с изнанки». Декоративно в любое время года. Весной, во время цветения, куст покрывается душистыми, как сережки, свисающими с побегов кремовыми или розовыми цветками; летом, во время созревания – карминово-красными, на длинных плодоножках, сочными плодами размером с вишню. В зиму часто уходит, покрытый листьями. В комнатной культуре выращивается как вечнозеленое растение. Ягоды разных сортов гуми отличаются и по размеру, и по форме, и по вкусу, но вообще вкус можно описать, как одновременно напоминающий ананас, яблоко и вишню с разной степенью терпкости.
Форма куста может быть разнообразной: от пирамидально-сжатой до сильно раскидистой. В Средней полосе и севернее гуми может подмерзать, в суровые зимы повреждается до снежного покрова, но так как обладает высокой восстановительной способностью, то в тот же год растение принимает прежнюю форму. При хорошем укрытии на зиму (пригибание и пришпиливание веток к земле), может плодоносить даже в условиях Москвы и Санкт-Петербурга. Но лучший вариант сохранения веток от вымерзания – выращивание гуми в стелющейся форме. Делается это так: в конце лета – начале осени, пока побеги еще не одеревенели, их приводят в горизонтальное положение, пришпиливая к земле. Благодаря этому куст зимой надежно прикрыт снегом. Кстати. Несмотря на то, что цветки у гуми обоеполые, случаются и самобесплодные формы, поэтому для страховки лучше иметь два-три куста на участке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 13 июл 2015, 14:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2015, 05:34
Сообщения: 3
Откуда: Краснодар
Брусника одна из самых полезных ягод. Такого обилия витаминов нету ни в одной другой ягоде.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:38 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Самые полезные ягоды

Изображение

Очень сложно составить рейтинг самых полезных ягод, впрочем, так же как и определить, какая из существующих ягод самая-самая. Все ягоды, кроме ядовитых, считаются крайне полезными и обогащенными витаминами. Ягоды делятся на 2 группы. К первой относятся те, которые произрастают в дикой природе: лесах, полянах. Ко второй – те ягоды, которые люди выращивают у себя на огородах, это так называемая, «культурная» ягода.

Жимолость

Жимолость считается первой ягодой весенне-летнего сезона. Ее вкус различен, она бывает сладкой, горькой, даже кисловатой, но от вкусовых особенностей не зависят целебные качества этого растения. К несомненным положительным эффектам после употребления жимолости относятся улучшение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, жимолость помогает поддерживать в норме давление людям, страдающим повышенным давлением.

Малина

Малина – любимое летнее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Помимо уже привычного употребления малинового варенья во время простуды или гриппа для укрепления иммунитета и снижения температуры, малина обладает множеством целебным свойств. Например, ее ягоды содержат элагиновую кислоту и витамин А, которые препятствует образованию в организме человека раковых опухолей и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний. Также малина богата витамином РР, избавляющим от усталости, бессонницы, улучшает аппетит. Ее употребление из-за содержания витаминов Е и В2 показано людям, страдающим угревыми поражениями кожи, тем, у кого тонкие, ломкие и блеклые волосы с перхотью. Плюс, малина способствует “исчезновению” целлюлита. Людям, страдающим нефритом почек и подагрой, есть малину нужно с осторожностью.

Вишня

Вишня без преувеличения, считается самой популярной и необычайно полезной ягодой. Ягоды вишни считаются диетическим продуктом. Кашица из вишни обладает антисептическим эффектом, она способна остановить кровотечение и заживлять ссадины. Большое содержание кумаринов в мякоти этой ягоды поддерживает тонус организма. Считается, что по количеству этих бодрящих веществ, она уступает, лишь красной смородине, малине и гранату. Также употребление вишни нормализует сон и поднимает настроение. Биофлавониды, содержащиеся в вишне, защищают организм от действия канцерогенов. Для того, чтобы избежать возможного расстройства желудка, лучше всего есть вишню не на тощак.

Смородина

Смородина в независимости от цвета считается кустарником, плоды, которого чрезвычайно богаты витаминами и полезными веществами. Особенно в большом количестве в ягодах смородины содержится витамин С. Его содержание в 1 столовой ложке смородины равно его концентрации в 1 лимоне. Смородину употребляют в пищу для профилактики атеросклероза и анемии. Отварами из ягод смородины лечат затянувшийся кашель. Медики не рекомендуют есть смородину людям, находящимся в постинфарктном состоянии, а также тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.

Облепиха

Облепиха – ягода желтоватого цвета, обладающая необычным вкусом и душистым ароматом. В пищу ее принято употреблять не в первозданном, сыром виде, а в качестве варенья, в котором сохраняются все ее полезные качества. Облепиховый сок помогает избавиться от авитаминоза и желудочно-кишечных заболеваний. Масло из ягод облепихи лечит язву желудка, ожоги кожи и некоторые дефекты кожи.

Земляника

Земляника считается одной из самых ароматных ягод, распространенных в средней полосе России. Скромный размер этой ягодки компенсируется ее вкусовыми качествами. Особенно полезно ее употребление в период стрессов, ведь земляника из-за большого содержания никотиновой кислоты обладает тонизирующим эффектом, улучшает сон и борется с раздражительностью. Земляника полезна для десен. Противопоказано употреблять в пищу землянику, если вы долгое время страдаете печеночными коликами, и если у вас имеются такие хронически заболевания, как аллергия и гастрит.

Крыжовник

Крыжовник содержит в себе невероятное количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и В. Причем, чем более созревшей является ягода, тем больше в ней этих полезных веществ. В крыжовнике много пектинов, которые улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки. Эта ягода полезна для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики в борьбе с повышенным давлением. Запрещено есть крыжовник людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при различных заболеваниях кишечника.

Клюква

Клюква обладает, по истине, уникальным составом. Клюква считается не просто ягодой, а настоящим лекарством, панацеей от многих болезней. В ней содержатся такие вещества, как бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С. Все вышесказанные элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования организма человека. Ягоды клюквы обладают мощнейшим антибактериальным эффектом из-за входящего в ее состав вещества под названием проантоцианиды. Их особенность в том, что они работают избирательно, только в мочеполовой системе. Исходя из этого, клюкву просто необходимо принимать при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Благодаря содержанию этого вещества в клюкве, она отражает бактерии, тем самым укрепляя организм. Эта ягода снижает содержание протромбина в крови, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Кроме того, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы, поэтому их используют для создания препаратов, лечащих последствия больших доз облучения. Клюква также оказывает губительное действие на кокковую флору, а именно: кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях, предупреждает образование камней в почках и стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Источник: FoodLover.Ru Автор: Лидия Сотникова


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:38 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Знакомство с жимолостью.

Изображение

Жимолость.

Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с того, что мой муж, которого можно назвать дачным маньяком, принёс с рынка несколько невзрачных кустиков. Я же молча вздохнула – снова деньги выброшенные «на ветер». Осень на носу, а мне так нужны новые сапоги. У моего садовода – любителя не всегда всё получается, бывает, что саженцы не приживались. Но, я стараюсь не перечить мужу. Купил и купил, что теперь сокрушаться?
Он у меня садовод со стажем, все нюансы этого дела знает. Прежде чем высадить растение, досконально изучает тему. Ну а я – «на подхвате». Настольная книга мужа – «Справочник садовода-любителя», изученная от корки до корки. Там и про посадку жимолости неплохо написано. Этот кустарник, оказывается – любит солнышко, но нижняя его часть должна быть в тени. Он неприхотлив, практически не болеет и выдерживает морозы до 40 градусов. Для нашего сибирского климата (живём в Красноярске) – в самый раз.

Как мы сажали жимолость

К посадке жимолости мы отнеслись со всей серьёзностью. Муж купил три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Кусты перекрёстно опыляемые, если посадить их раздельно – зачахнут. Поэтому, решили сажать их рядышком, вдоль забора с солнечной стороны. Подготовили небольшие лунки на расстоянии 1.5 метров друг от друга, чтобы кустикам было попросторнее. У жимолости очень компактная корневая система и долго возиться не пришлось.
Аккуратно поместили кусты в лунки и засыпали землёй.

Изображение

А теперь раскрою вам наш маленький секрет. Муж всегда «колдует» при посадке саженцев. Он заговаривает каждый новый кустик или деревце. Просто своими словами, желает им вырасти красивыми и здоровыми, дать вкусные плоды. В общем, как дитя малое – верит в эту чепуху. А я думаю, что большая часть нашего сада прекрасно себя чувствует, потому что мы с мужем просто любим их – наших зелёных питомцев, и ухаживаем за ними. Поверьте – выращенное с любовью растение, всегда вас отблагодарит. Сочными, вкусными плодами, удивительным ароматом, здоровьем и красотой.

Как мы ухаживали за нашей красавицей

Уход за жимолостью был совершенно не проблематичным. Мы поливали кусты в засушливые дни. Здесь маленький нюанс – жимолость любит полив «под корень», потому как её корневая система очень компактна (как я уже говорила). И нужно, чтобы вода хорошенько оросила корешки. Когда кустики немного подросли, мы окультурили их внешний вид – подрезали живые веточки и удалили засохшие. Они стали выглядеть намного аккуратнее, да и ягоды собирать впоследствии будет удобнее. Раз в месяц умеренно подпитывали землю минеральными удобрениями. Периодически рыхлили, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.
Жимолость редко болеет, если условия для её роста благоприятные. Но, чтобы не допустить болезни, я на всякий случай, раз в месяц опрыскивала кусты «Фитовермом». Фитоверм – это натуральный биопрепарат, эффективный при борьбе с более чем двадцатью видами вредителей. Вот и вся забота. Как видите – выращивание жимолости не представляет особой сложности. Она сама росла, создавая красивый зелёный палисадник вдоль нашего не эстетичного забора, закрывая все его проблемные места.

Прошло два года.

Изображение

Только на третий год после посадки жимолости, на кустиках появились ягоды. Вкус – не передать словами! – сорт «Гжелка» и «Вилига» дали изумительно кисло-сладкие плоды с лёгкой горчинкой. «Золушка» порадовала сладко-терпким вкусом и неповторимым ароматом. И только ягоды с одного кустарника совершенно мне не понравились. Они были горьковатыми, и эту горечь невозможно было «забить» никаким количеством сахара, не говоря уже о том, чтобы есть их прямо с куста. Как впоследствии выяснилось, это был, возможно – «Казанский» или «Татарский» сорт жимолости, случайно купленный мужем. Мы убрали этот куст из нашего сада. Хотя кому-то, возможно – нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… Собрали мы, о чудо! – с каждого куста около двух килограммов ягод. Наелись и друзей угостили. Я сделала заготовки на зиму. Только вот беда – до зимы мои заготовки не достояли. Варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – мои кулинарные изыски были настолько вкусными, что мы их съели. Наверное, это единственный недостаток жимолости – быстро съедается))

Целебные свойства жимолости

Жимолость не только вкусна, но и необычайно полезна. Я как-то маялась головной болью, цитрамоны с аспиринами не помогали. Не знала уже, что и делать. Прочитала в интернете, что жимолость от гипертонии помогает. Сделала отвар, пропила месяц. И вот уже полгода не знаю, что такое головная боль. Жимолость хорошо помогает и при авитаминозе. Соком этой ягоды лечат кожные заболевания: язвы, лишаи, ожоги.
А при желудочно-кишечных болезнях она просто незаменима — с её помощью лечат гастриты и язву желудка. Обладает ярко выраженным мочегонным действием (не советую отвар из жимолости пить перед сном). Она очищает кровь, улучшает память и прочее. О целебных свойствах жимолости написаны целые трактаты. И в интернете масса информации есть. Если вам интересно – поищите и обязательно найдёте что-то полезное для себя. Не буду далее петь дифирамбы этой замечательной ягоде. Выращивайте жимолость на своём участке, и сами убедитесь в её целебных свойствах.
Теперь у нас на даче целая зелёная галерея, радующая глаз эстетичностью форм. Вкусная жимолость почти каждый день у нас на столе. Варенья, желе, компоты, ягода с сахаром, замороженная, сушёная. Она теперь как моя лучшая подружка – всегда рядом.

Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Йошта.

Изображение

Энергетическая ценность такого продукта - 40 ккал, а содержатся в нем витамины C и Р, антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Купить йошту можно на фермерских рынках Европы, Америки и России и в некоторых специализированных интернет-магазинах. Для названия этого уникального плода союза смородины и крыжовника, были объединены два немецких слова - johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). В итоге ягоды йошты имеют черный цвет, а размер их сравним с вишней. Вкус у гибрида вязкий и кисло-сладкий, при этом есть привкус смородины. Идея соединить крыжовник со смородиной, да еще и без колючек, витала давно, об этом мечтал еще Мичурин. Он даже сумел вывести собственный вид крыжовника темно-фиолетового оттенка под названием "Мавр черный". Параллельно с нашим ученым над созданием гибрида в Германии трудился Пол Лоренц. К началу Второй мировой войны он сумел вырастить 1000 саженцев, но дальнейшему отбору помешали боевые действия. Лишь в 1970 году немецкий ученый Рудольф Бауэр смог создать полноценный и идеальный гибрид. Сегодня создано два сорта йошты. "Черный" имеет ягоды коричнево-бордового цвета, а "Красный" - блекло-красного. За сезон один куст йошты дает от 7 до 10 килограмм ягод, которые используются в десертах и домашних заготовках. Есть даже газировка с ароматом этих ягод. Йошту рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для улучшения кровообращения и выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
На прилавках наших магазинах йошту найти довольно тяжело, купить ее можно лишь на фермерских рынках. Но самым дешевым вариантом будет вырастить необычный куст на собственной даче.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:42 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как вырастить на своем участке вкусную и полезную земклунику

Изображение

Земклуника (лат. Fragaria) относится к семейству ягодных. Она вбирает в себя качества клубники и земляники. Плоды получаются большими и ароматными, а само растение весьма неприхотливо и отличается зимостойкостью. Рассмотрим, какие сорта растения существуют и в чем их особенности.


Выбираем место

Главное условие для получения хорошего урожая – открытый, хорошо освещенный участок. Если будет хотя бы полутень, плодов завяжется очень мало, при этом они будут не такими ароматными и сладкими. При этом созреют ягоды на 2 недели позже. Однако в полутени можно расположить те растения, за которыми вы не предполагаете тщательно ухаживать. К примеру, если вы не собираетесь постоянно сидеть на даче. В полутени грунт лучше сохраняет влагу, а в засуху у урожая есть больше шансов выжить. Конечно, ягоды в данном случае будут мелкими, но более ровными. А срок сбора урожая продлится на 2 недели.

Посадка

В первую очередь, необходимо правильно подготовить почву. Для этого вносится подкормка в виде минеральных и органических удобрений.

Вам потребуется:
200 граммов золы;
5 кг навоза;
по 20 граммов суперфосфата и аммиачной селитры.

Расчет произведен на 1 квадратный метр. Простые минеральные удобрения могут быть взяты в качестве нитроаммофоски и нитрофоски – примерно 60 г на квадратный метр. Далее грунт тщательно перекапывают.
Высаживается земклуника либо весной, либо ближе к осени. При этом первый вариант считается оптимальным.

Точка роста должна находиться не слишком глубоко и не слишком близко к поверхности земли.

Так как куст формируется достаточно пышный, сажать растения близко друг к другу не следует. Расстояние между ними должно достигать 40 см. Посадка происходит либо в шахматном порядке, либо на двух грядах. Куст должен быть хорошо освещен.

Как правильно ухаживать

Земклуника требует тщательного ухода. При этом важную роль играет внесение подкормки.
Есть три периода, в которые внесение удобрений является необходимым условием:

перед цветением;
во время самого цветения;
после начала плодоношения.

Соблюдение представленных правил обеспечит вас хорошим урожаем в следующем году. Осенью требуется укрывать растения на зиму, но только если земля голая. Если есть снег, беспокоиться об этом нет необходимости. В качестве укрытия применяется лапник. Он отлично удерживает тепло и снег.

Тем не менее, земклуника обладает и целым рядом недостатков. Так, на ней часто образуются усы. Их необходимо удалять. Иногда плоды могут быть поражены серой гнилью. Часто заболевание отмечается на участках с повышенной влажностью. Однако, по сравнению с земляникой, представленное неудобство возникает намного реже. И самый большой минус – относительно небольшой вес ягод.

Размножение

Размножение растения происходит при помощи усов, семена использовать не обязательно. Усы сами ползут, образуют дочерние розетки и укрепляются в земле. Но важно вовремя производить обрезку, иначе земклуника заполонит весь сад. Для размножения подходят молодые усы с розетками, где есть уже 3 листа. Полностью сформировавшиеся кусты можно просто поделить на несколько мелких. Ягоды очень полезны микроэлементами и витаминами. Их можно есть свежими или сделать варенье. Плоды отлично подходят для заморозки. Затем из них можно делать пюре.

В чем польза ягод

Ягоды земклуники – очень вкусный десерт. Потреблять их можно как в свежем виде, так и в виде пюре с сахаром. Пюре можно замораживать, полезные свойства оно не потеряет. Плоды обладают огромным числом полезных свойств. Ввиду этого, они помогают лечить различные заболевания – артрит, гипертонию, ревматизм, подагру. Конечно, полностью вылечиться только при помощи ягод не получится, но некоторые неприятные симптомы точно исчезнут.
Самое приятное – это то, что плоды не подвержены гниению. В самом худшем варианте – они просто засохнут. Этим земклуника напоминает иргу. Ее ягоды тоже просто засыхают, превращаясь в изюм.

Изображение

Вред ягоды

Плоды земклуники вредны только тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется применять в пищу ягоды и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Помимо прочего, стоит ограничить прием ягод людям, страдающим от кариеса, цистита и мочекаменной болезни.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:43 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Сорта земклуники

Изображение

Особенности сортов

На данный момент выделяется множество сортов земклуники:

Диана;
Надежда Загорья;
Цукат Мускатный;
Бирюлевская Мускатная;
Рапорт и прочие.

С одного куста можно получить до 400 граммов плодов. Это равнозначно урожаю, полученному с одного куста обычной земляники.

Хорошим урожаем отличается такая земклуника, как Анастасия и Крошка. Оба сорта были выведены в Брянске.

Особого внимания заслуживает земклуника Купчиха. Все дело в больших, очень ароматных плодах. Вкусовые качества ягод также достойны восхищения. Созревание идет в июне-июле.

По внешнему виду представленная земклуника похожа на обычную садовую землянику. Такие же белые цветки, компактные розетки, тройчатые листья. Но по количеству цветков сорт намного опережает все остальные. Образуется до 25 цветоносов – до 250 цветков.

Первый урожай самый крупный – ягоды достигают в размере 6 см, а вес их – до 20 г. Затем плоды мельчают, но вкусовые качества у них остаются прежними. Ягоды не развариваются, сироп получается темным и ароматным.

Какой сорт выбрать

Надежда Загорья

Сорт Надежда Загорья представляет собой высокий куст. Цветки обоеполые, опыления не требуют. Идеальный вариант для любительского садоводства. Урожайность высокая – более 300 граммов с куста.

Клубчничный сорт

Клубчничный сорт хорош тем, что цветоносы у него прямые и толстые, ввиду чего ягоды поднимаются высоко и не поражаются серой гнилью. Недостаток – цветки однополые, поэтому им нужен сорт-опылитель. Средний урожай – 200 граммов с куста.

Пенелопа

Интересен такой сорт, как Пенелопа. Куст среднерослый. Урожайность обильная. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе. Необходимости в опылителе нет.

Раиса

Земклуника Раиса обладает крупными плодами. С куста в среднем получается 350 граммов. Но иногда можно получить и все 400.

Бирюлевская Мускатная

Бирюлевская Мускатная является среднерослым кустарником. Ягоды отлично подходят для переработки. Максимальный вес ягоды может достигать 20 граммов. Урожай отличается стабильностью, средний.

Цукат Мускатный

Земклуника Цукат Мускатный отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Можно просто высадить куст и забыть. Урожайность достигает 250 граммов с куста.
Рапорт

Рапорт – мощный куст. Цветоносы не гнутся под тяжестью урожая. С растения можно собрать более 200 граммов.

Диана

Диана – высокий куст с ягодами, масса которых равняется 20 граммам. Средняя урожайность – до 250 граммов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:44 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ЗЕМКЛУНИКА КУПЧИХА – НАХОДКА ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ

Изображение

Особого внимания заслуживает земклуника Купчиха. Все дело в больших, очень ароматных плодах. Вкусовые качества ягод также достойны восхищения. Созревание идет в июне-июле.

По внешнему виду представленная земклуника похожа на обычную садовую землянику. Такие же белые цветки, компактные розетки, тройчатые листья. Но по количеству цветков сорт намного опережает все остальные. Образуется до 25 цветоносов – до 250 цветков.

Первый урожай самый крупный – ягоды достигают в размере 6 см, а вес их – до 20 г. Затем плоды мельчают, но вкусовые качества у них остаются прежними. Ягоды не развариваются, сироп получается темным и ароматным.


Земклуника Купчиха

Купчиху получили от скрещивания купноплодной садовой земляники и клубники Миланской. Полученный сорт унаследовал от клубники аромат и вкус, прекрасную зимостойкость, а садовая земляника подарила ей возможность плодоносить крупными ягодами.
Ягода Купчихи имеет слегка удлиненную форму, длиной 3-5 см. Цвет темно-красный. Куст мощный, при хорошем уходе дает 300-500 г ягод с куста. На одном кусте вырастает до 15 цветоносов, они выше листьев, все цветы и ягоды стоят шапкой, их обилие поражает.
Аромат ягод выше всяких похвал – вкус и аромат лесной земляники. Самое вкусное и ароматное варенье получается только из земклуники.
Еще одна особенность земклуники – несобранные ягоды не осыпаются и не пропадают, невзирая на любые погодные условия, они лишь «подвяливаются» на кусте, превращаясь в своеобразный «изюм», который можно собрать и заваривать в чай зимой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 21:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Золотистая смородина - это что за чудо-ягода

Изображение

Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она появилась в России ещё в 18-м веке в качестве декоративного растения. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории.
Эта культура имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения.

Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями. Во-вторых, она намного превосходит другие виды смородины, как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости. В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами. Кроме всего, это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.

По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5-3 метров. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей со всей округи. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Во время цветения куст просто изумительно красив!

Изображение

Золотистую смородину можно использовать даже в качестве живой изгороди, которая порадует летом плодами, а осенью – желтыми и ярко-красными оттенками листвы. Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения приусадебного участка. Причем размещать её можно в таких местах, где больше никакая культура не сможет расти: в тени строений или деревьев, на крутом неудобном склоне или для прикрытия неказистого уголка.

Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили.
Ягоды по своему размеру сравнимы с плодами чёрной смородины средней величины. При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. По внешнему виду слегка напоминают крыжовник. Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активные вещества. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине, зато каротина больше, чем в сладком перце и абрикосах. Особое отличие этих плодов – в отсутствии специфического запаха, характерного для чёрной смородины. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки.

Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, варенье, вино. Обычно со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только во время затяжных дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.

Особенного ухода за золотистой смородиной не требуется, она неприхотлива. Любит освещённые места, но хорошо растёт и в полутени. Может расти на бедных почвах, хотя предпочтительнее плодородные и достаточно влагоемкие. Обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, болезням и вредителям. Особенно хочется отметить её устойчивость к таким врагам садовода, как мучнистая роса, септориоз, махровость, почковый клещ, стеклянница.

Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4-5 летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70-90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.

Размножается хорошо всеми способами, приемлемыми и для других видов смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Но чаще для посадки используют однолетние саженцы, которые высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50х50 см. При посадке молодые растения следует заглубить на 5-8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.

В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Благодаря высокой способности адаптироваться к любым условиям, золотистая смородина может расти практически на всей территории России и стран СНГ.

Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты.

И. Лукьянчик


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: МИР ЯГОД
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:59 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Изображение

"Сoсmaв:

1 сmaкaн зoлы зaлиmь 1-2 лиmpaми кипяmкa, дo oсmывaния, затем золу процедить и добавить 2гp. мapгaнцoвки, 2гp. бopнoй кислomы (пopoшoк), 1 сm. лoжкa йoдa. Всe эmo нa вeдpo вoды. Сpaзу нaмeшивaю в бoчку и oпpыскивaю дo пoлнoгo смaчивaния лисmвы. Эmo и пoдкopмкa микpo и мaкpo элимeнmaми, и бopьбa с вpeдиmeлями. Мoжem, кoгo-mo зaинmepисуem, пoпpoбуйme. Я жe сmaлa сoбиpamь ягoду вeдpaми."

Клубника. Правильный уход после сбора урожая.

Речь пойдёт об клубнике плодоносящей только один раз за сезон (одноразовой). Ремонтантные сорта клубники требуют иного ухода.

Как ухаживать за клубникой в июле и августе.

А разве ещё нужно продолжать уход? Что ещё нужно посадкам кроме полива. За грядками надо ухаживать и не меньше, чем до сбора ягод! Залог хорошего урожая в новом сезона - это ряд определённых очень важных мероприятий, без проведения которых крупной, здоровой ягоды вам не видать!

Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды.

Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе – основа урожая будущего года.
В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторя половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?

Обрезка старых листьев клубники

Удалите с грядки сорняки и усы клубники. Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

Как рыхлить и удобрять клубнику.

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.
Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку.
Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами.
Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоро-содержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.
После внесения удобрений заделайте их в почву.
Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку.

Как поливать клубнику.

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.

До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы - плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB