alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 20:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:10 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Самые распространенные вредители растений.

Изображение

Повлиять на рост растений и дальнейший урожай могут различные вредители и болезни, причем далеко не в лучшую сторону. Хотим напомнить вам самых злостных и постоянных вредителей растений, а также первую помощь при их обнаружении.

Тля — вредители растений.

Изображение

Зеленые, черные или серые насекомые величиной 1-5 мм, живут колониями, пьют сок растений, прежде всего, располагаются на верхушках побегов и нижней стороне листьев; листья скрученные, липкие, часто с черным налетом.
Как бороться:
Крепкие растения почаще обдавайте сильной струей воды; если растение поражено не сильно, стряхните вредителей рукой; сильно пораженные побеги лучше удалить полностью; в случае необходимости используйте ядохимикаты, безвредные для пчел и полезных животных. Более полную информацию о борьбе с тлей можно получить здесь.

Гусеницы бабочек — вредители растений.

Изображение

Зеленые, желтые, коричневые или белые, величиной 2-5 мм; вызывают скручивание листьев или поедают их; часто встречаются гусеницы капустницы, совки капустной, пяденицы зимней, шелкопряда непарного, плодожорки яблонной и листовертки.

Как бороться:
Часто бывает достаточно своевременно и регулярно снимать гусениц с растений; при сильном поражении помогают препараты, содержащие Bacillus thuringiensis. Против пяденицы зимней используйте осенью клеевые кольца на фруктовых деревьях.

Слизни — вредители растений.

Изображение

В основном вредны слизни величиной 3- 15 см: поедают в больших количествах молодые листья, побеги, почки; их присутствие можно распознать по блестящим следам из слизи. Днем прячутся.
Как бороться:
Пораженные грядки можно защитить с помощью специальных заборов от слизней. В качестве профилактики необходимо собирать и уничтожать кладки яиц (маленькие белые клубки) на земле и в компосте. К утру, вредители растений слизни собираются под досками. Можно также для защиты растений использовать неядовитые ловушки для слизней.

Полевки обыкновенные — вредители растений.

Изображение

Грызуны до 20 см длиной, прокладывающие под землей разветвленную сеть ходов. Прежде всего, поедают луковицы цветов и корни, вследствие чего наземные части растений увядают без видимой причины.

Как бороться:

Регулярно разрушайте их ходы. Считается, что рябчик царский и чеснок изгоняют полевок, однако на практике бывает по-разному. В случае необходимости используйте мышеловки.

Всем известный колорадский жук также причиняет много неудобств, поэтому с ним нужно бороться путем опыления народными отварами.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:11 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как избавится от колорадского жука без химии?

Изображение

Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.
От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы.
Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).
В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!
Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в не­большом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как избавиться от борщевика?

Изображение

Гигантские растения четырехметровой высоты с белыми зонтиками и размашистыми листьями смотрятся великолепно. Их полые стебли можно наполнять горохом, ставить заглушки на концах, и получается неплохой сувенир «дождик». На участке стремительно наращивает биомассу, так что при постоянном измельчении и закапывании дает почти тот же эффект, что и навоз.
Использовался для защиты дорог от пасущегося скота, потому растет вдоль обочин в жутких количествах. Раньше его еще молодым и безвредным выедали коровы, теперь коров нет и растение развивается в полную силу.
Кто знает, тот к нему не приближается, а кто не знает, тот пугается неведомой болезни, обнаружив на теле во вторник волдыри. Связать их появление с воскресной прогулкой на природе мало кто догадывается.
Борщевик Сосновского – это на сегодня самое агрессивное и опасное растение средних широт. Его сок на коже под солнцем дает ожоги, которые у некоторых людей долго не заживают. Попавший на кожу сок можно смыть водой с мылом, но надо поторопиться. Если нет возможности сразу смыть, то хотя бы не позволяйте на место соприкосновения с растением попадать солнечным лучам. В темноте сок сохраняет свои свойства не меньше двух суток, потому снимать перед мытьем защиту с прикрытых частей тела лучше в густой тени.
Из-за борщевика стоит брать в летний поход непрозрачные перчатки. Но даже в них к сочному растению лучше не прикасаться и стебли не ломать. Брызги сока, попавшие на лицо, могут быть незаметны, а кожа вздуется.
Это относится не ко всякому борщевику, а конкретно к борщевику Сосновского. Несколько лет назад мы увидели его по пути к ВВЦ на остановке. Через пару дней растение было кем-то уничтожено, причем его не просто срезали, а выкопали с корнями. В противном случае оно еще лет десять вылезало бы на одном и том же месте.
Победить одиночный борщевик легко. Надо дать ему расцвести, и растение отомрет само собой, полагая, что оставляет на земле стотысячное потомство. Если верхушку просто срежете и бросите, то семена из центральной части цветочной головки (или головищи) дозреют и позже прорастут. Хорошо бы верхушку сжечь.
Ходить и рубить заросли на уровне груди, что нередко можно наблюдать – это только помогать борщевику размножаться. Лучше делать стрижки борщевичьим головам, сохраняя корзинки и лишая жизни цветочки. Растение не беспокоится, пока есть голова, боковые корзинки не отращивает, готовится спокойно умереть с чувством исполненного долга.
Молодые растения можно подрубать остро наточенной (и желательно зубчатой, так легче) лопатой ниже корневой шейки. Корни побегов не дают. Делать это лучше в конце мая/начале июня, пока стебли не одревеснели. Позднее их не то что лопата, топор не возьмет.
Если растений много, то можно набрать в шприц «Раундап» и сделать каждому из них инъекцию. В этом случае растение отомрет вместе с корнем.
Сейчас самое время заниматься подрубанием и раундапленьем, потому что до цветения борщевик чувствителен и почти безвреден. И лопатой орудовать легко, если земля не каменистая, и одного шприца хватает на десять растений как минимум.
После шприцевания раундапом лет семь из земли будут лезть молоденькие растеньица, эту мелюзгу легко выпалывать. Немного обидно, что этим должны заниматься люди, а не коровы. Они бы действовали более профессионально и более заинтересованно.
Если бы были в моде домашние козы, они бы во время прогулок чистенько все с корнями повыдирали.
Борщевик вдоль дорог очень полезен, он лучше чего бы то ни было улавливает выхлопные газы и выдает взамен кислород. Недаром в СССР активно занимались селекцией, чтобы сделать растение максимально полезным и минимально опасным.
Борщевика не больше, чем людей. Если мы все дружно займемся ядовитым другом, то уничтожим его вдоль дорог за год-два. Туристы добьют растения, спрятавшиеся глубже в лесах, лоси съедят борщевик в диких местах.
Что надо сделать, чтобы избавиться от борщевика?
Купить раундап и развести в соответствии с инструкцией, разлить по бутылкам. Подписать, чтобы не спутать с обычной водой.
Приобрести шприцы побольше.
Добыть максимально защищающую тело одежду и, быть может, болотные сапоги. Обязательны защитные очки, нижнюю часть лица можно замотать шарфом. Летом вид будет как зимний, но стоит потерпеть. Можно дополнительно защититься солнцезащитным кремом.
Выбраться за город, найти заросли борщевика.
Надеть защитные очки и резиновые перчатки поверх шерстяных (рукам уютнее, чем просто в резине).
Разделить плантацию борщевика на зоны по числу участников. (Можно использовать веревки в клубках и их, держа за хвосты, забросить подальше. Смысл – не колоть одно растение дважды и не пропустить ни одно).
Начать делать инъекции хоть в стебли, что труднее, хоть в черешки листьев.
Ничего не ломая и из земли не выдергивая, никак больше не тревожа растения, удалиться.
Пометить границы обработанного участка и оставить сообщение для других о том, что растения обработаны.
Хорошо бы собирать информацию в одном месте. Составить карту зарослей и обработок. Депутаты обещали интерактивную карту, но что-то ее не видно. Есть предложения, как решить вопрос?
После «спецоперации» скупаться или тщательно вымыться, стараться не попадать на солнце пару дней (бережёного бог бережет). Не надо тереть места попадания сока на кожу влажными салфетками или заливать это место маслом. Лучше водой, обильной мыльной пеной и спиртиком или марганцовочкой. Жир почему-то значительно усиливает поражение, обезжиривание спиртом – ослабляет.
На две-три недели о своей плантации забыть.
Через месяц убедиться, что крупные растения увяли или засохли, из земли начинают пробиваться прежде заглушенные борщевиком растения. Можно посадить что-нибудь свое. Если перед выходом с раундапом купить в магазине тыковку, выбрать из нее семена и затем воткнуть в землю, то ко второму приходу тыквенные всходы уже будут набирать силу. На освобожденной земле можно сажать косточки абрикосов и черешен, семена яблонь и груш.
Борщевик после себя оставляет пронизанную корнями удобренную почву, он, по сути, защитил заброшенные в девяностых сельхозугодья от задернения, и это можно с благодарностью использовать.
Е. Ермолова


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 15:28 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Соленая вода от вредителей

Изображение

Иногда, совсем не обязательно приобретать дорогие средства для того чтобы подкормить растения на огороде. Часто, все что нам необходимо, находится под рукой, как, например, обычная кухонная соль.
К примеру, для того чтобы свекла была слаще и лучше формировала плод, растворите в воде 50г соли в ведре воды. Старайтесь подкармливать растение так, чтобы сам раствор не попал на растение. В муждурядьях сделайте бороздки на расстоянии 15 см от посаженых растений. Такой полив проводите в начале лета, когда у свеклы есть семь-восемь листочков. Зеленый лук полувают также как только зеленое перо вырастает более пяти сантиметров. Кроме того, соленая вода избавляет лук от главного редителя - журчалки и луковой мухи. В данном случае, используйте раствор 200г соли на ведро воды.
Соль - прекрасное средство в борьбе с фитофторозом. Если болезнь побеждает, сделайте раствор 100г соли на литр воды и опрыскайте им грядки. Листья от такой терапии отпадут, но зато все силы растения пойдут на созревание плодов.
От слизней и улиток на капусте также поможет солевой раствор, который следует разбрызгивать между растениями.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 19:18 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Черная тля на косточковых культурах: борьба с вредителем

Изображение

Существует около четырех тысяч видов тлей, и все они являются одними из самых опасных садово-огородных вредителей, так как поражают любые культуры. Если вы вдруг обнаружили на ветках и листьях растений колонии черных насекомых — это черная тля, поражающая в основном косточковые культуры. Больше всего этот вредитель любит селиться на вишне и черешне, за что получил научное название вишневая тля.
Все тли питаются соками растений, подавляют ростовые точки, обессиливают растения. Но самое опасное в тле то, что вредители распространяют на растениях опасные вирусные заболевания, выделяют вещества, которые привлекают других насекомых-вредителей, а на пораженных участках растений начинают развиваться паразитирующие грибы.


Вишневая тля имеет черное и блестящее сверху тело длиной не более 2,4 мм, за что и получила название черная тля. Когда колония этих насекомых поселяется на плодовых деревьях и кустарниках, она поражает прежде всего молодые листья. Когда вредители высасывают из листьев и веток сок, они засыхают, чернеют и скручиваются. Размножается черная тля катастрофически быстро — до 14 поколений за лето. Все это приводит к тому, что косточковые культуры, в первую очередь вишни, черешни, калина, сливы, абрикосы, персики, миндаль и др., ослабевают, могут не пережить зиму, а если и выживают, то практически не плодоносят или приносят скудный урожай.

Как же бороться с такой напастью? Можно применять как химические, так и экологически чистые средства, а также проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Химические способы борьбы с черной тлей

Когда нашествие черной тли приобрело эпидемический характер, народными средствами с вредителем не справиться. В таком случае применяют различные инсектициды. Чтобы уменьшить вред химикатов, наносимый другим полезным насекомым, например, пчелам, обработку плодовых деревьев необходимо проводить еще до начала цветения.

В случае поражения уже плодоносящих растений, обработку необходимо проводить или после сбора урожая, или не менее, чем за месяц или полтора до сбора. Обработку химикатами проводят только в защитной одежде и в безветренную погоду, лучше всего вечером.

Контактные химические препараты действенны, они вызывают массовую гибель колонии. Однако выжившие тли будут размножаться с удвоенной скоростью. Если дерево достаточно высокое и его ветки недоступны для опрыскивания, применяют инсектициды системного действия. Они постепенно проникают в растение, делая его сок ядовитым для вредителя.

Профилактика появления черной тли

Предупредить появление вишневой тли могут определенные агротехнические мероприятия. Прежде всего необходимо следить за чистотой вокруг плодовых деревьев и убирать всю прикорневую поросль, то есть сорняки. Размножению тли особенно способствует сорняк подмаренник.

Так как тля зимует в почве, то в октябре и апреле землю вокруг деревьев обязательно перекапывают садовыми вилами. Для этой же цели обязательно проводят рыхление, мульчирование и полив. А вот с удобрениями и подкормкой растений нужно быть осторожными, так как черная тля особенно любит ослабленные и «перекормленные» азотистыми удобрениями растения.

Распространению тли по саду и огороду способствуют ее «пастухи» — муравьи. Так как они питаются ее сладким секретом, насекомые защищают тлей, тем самым способствуя их распространению. Уничтожайте муравейники на участке, развешивайте специальные липкие ловчие пояса на деревья, обрабатывайте стволы смесью извести и глины. Более подробно о борьбе с муравьями вы можете узнать в статье «Муравьи на участке: как от них избавиться».

Народные средства борьбы с черной тлей

Бороться с тлей можно экологически безопасными и щадящими для других растений и полезных насекомых способами. Например, можно механическим способом удалять тлю с помощью сильной струи воды, однако такой метод подходит только для невысоких деревьев.

На участке можно использовать природных врагов тли — божьих коровок, журчалок, ос, златоглазок, хищных клопов, уховерток, жужжелиц, наездников и других. Для их привлечения можно высаживать специальные растения. Например, божьи коровки любят календулу, а журчалки — зонтичные растения (фенхель, укроп, петрушку и др.). Уховерток можно привлечь, если расставить по саду горшки с древесной стружкой. Божьих коровок, самых злейших врагов тли, можно даже специально покупать целыми упаковками и высаживать на деревья, или же привлечь детей и вместе собирать их в поле и приносить на садовый участок. Вредителей помогут уничтожить и птицы, поэтому постоянно привлекайте их в сад с помощью кормушек.

Вокруг плодовых деревьев можно высаживать отпугивающие тлю растения, например, чеснок, лаванду, чабер, настурцию. Последнее растение, к слову, привлечет к себе черную тлю, снизив ее концентрацию на деревьях, а бороться с тлей на небольшом растении будет гораздо проще.
Опрыскивать деревья 2-3 раза каждые 7-10 дней можно отварами зеленой картофельной или томатной ботвы, ромашки аптечной, чеснока, табака, тысячелистника, полыни, щитовника, горького перца, одуванчика, лука, ревеня. Обильно поливайте деревья жидким удобрением из крапивы, это укрепит растения и сделает их более устойчивыми к вредителям. Мыльную воду после стирки можно также выливать прямо под корни деревьев.

Для борьбы с черной тлей на косточковых культурах используйте и такие рецепты растворов для опрыскивания:

смесь золы (или гашеной извести) с табачной пылью в пропорции 1:1 + 200 г луковой шелухи, залить теплой водой в ведре, дать настояться 5 суток;
2 стакана древесной золы ошпарить кипятком и развести в 10 л горячей воды, добавить 50 г натертого мыла; опрыскать растение и не смывать раствор около недели;
400 г свежего чистотела или 100 г сухого настаивать в 1 л воды 1-2 суток или прокипятить 30 мин;
100 г сухих корок цитрусовых залить 1 л теплой воды и настаивать 3 суток;
15 г мелко измельченного лука или 6 г шелухи настоять в 1 л воды в плотно закрытой посуде около 6 часов, процедить;
в 2 стаканах воды растворить 2 ч. л. жидкого мыла, можно добавить растительное масло;
3-5 зубчиков чеснока пропустить через пресс и настаивать в 0,5 л воды сутки, после добавить 2 ч. л. растительного масла + 1 ч. л. жидкого мыла; смесь хранить в закрытой емкости; для опрыскивания разводить 2 ст. л. смеси в бутылке-распылителе с водой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 19:25 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Муравьи на участке: как от них избавиться

Изображение

Казалось бы, что муравьи должны приносить на даче только пользу, ведь они питаются различными вредителями растений. Но в случае с большим муравейником от муравьев не столько пользы, сколько вреда. Давайте разберемся, что делать, если у вас поселились муравьи на участке.

Муравьи, несомненно, приносят вашему огороду пользу. Дело в том, что муравьи питаются гусеницами, слизнями и другими насекомыми, которые объедают садовые культуры. Также вокруг муравейника почва становится более плодородной и обогащается фосфором в 10 раз. Это значит, что от муравьев есть польза. Но это правильно утверждать только в тех случаях, когда муравейники очень маленькие. Если же муравейник становится слишком большой, то от муравьев будет больше вреда, чем пользы. И проблема в первую очередь будет в тле.

Все знают, что муравьи любят сладкий нектар, который выделяют растения. Но сладкую падь выделяют также некоторые насекомые, которые питаются соком растений. К таким насекомым относятся тля, щитовки и червецы. Вот в этом и заключается проблема с муравьями: они «пасут» тлю, переносят ее на молодые побеги здоровых растений и всячески охраняют свое «стадо». А взамен они получают сладкий нектар, который так любят. Именно поэтому, если на растениях поселилась тля, то поблизости можно найти муравейник.

К сожалению, многие методы борьбы с садовыми муравьями не дают никаких результатов. Уничтожать рабочих муравьев бессмысленно, ведь матка, которая откладывает яйца, быстро восстановит популяцию колонии. Именно поэтому с муравьями очень трудно бороться. Но все же некоторые действенные методы есть. Давайте попробуем разобраться, как избавиться от садовых муравьев.

Сторонники химических средств могут смело использовать специальные приманки для муравьев, которые содержат в себе кишечный яд. Такие средства действуют довольно быстро и эффективно, но помните, что использование яда на земле, на которой вы выращиваете урожай, не принесет вам большую пользу. К тому же яды от муравьев опасны и для других насекомых.

Есть различные народные средства от муравьев, которыми пользуются дачники. К сожалению, многие из них неэффективны, как использование сладких приманок. Да, на сладкое муравьи быстро сбегаются, но вы уничтожите только рабочих муравьев, что не повлияет на колонию.

Биологи утверждают, что самый гуманный способ избавиться от муравьев на участке — это перенести муравейник. Переносить колонию довольно трудно, да и придется вынести землю с муравейника на несколько сотен метров от участка. Сделать это можно так: снимите лопатой верхнюю рыхлую часть муравейника и пересыпьте ее в ведро и накройте крышкой, чтобы муравьи не разбежались. Теперь выкапывайте землю под муравейником в ведра, и также накрывайте их крышками. Обычно муравейник уходит на метр в глубин. Копайте до тех пор, пока не закончатся ходы, а яиц не будет видно. Всю землю с муравейником следует унести подальше от садового участка. Чтобы муравьи могли восстановить свой муравейник, сначала из ведер следует высыпать землю с яйцами, а сверху — рыхлую надземную часть.

Небольшие муравейники на дачном участке можно перекапывать, но колония быстро восстановится и буквально через неделю снова поселится на том же месте. Именно поэтому следует отпугивать колонию, чтобы она ушла с вашей дачи.

Муравьи не любят многие запахи, в частности лука и чеснока. Чтобы не дать муравьям лазить по деревьям или же кустарникам, достаточно обвязать их стволы выломанными стрелками чеснока. Если стрелок нет, тогда натрите чесноком кору деревьев. А вот разбрасывать по земле измельченный чеснок смысла нет, так как муравьи унесут источник неприятного запаха.

Еще один вариант для избавления от муравьев — это голова сельди или тухлой рыбы. Здесь у вас есть два варианта: оставить рыбу на муравейнике или же прикопать ее рядом с ним. Такой большой предмет муравьи не смогут унести, поэтому должны скоро сами уйти от источника неприятного запаха.

Еще один способ не дать муравьям лазить по кустам и деревьям — это надеть на стволы небольшие юбочки из фольги или жести. Такие юбочки надевают у основания дерева или куста. Муравьи не смогут перелезть через тонкий край среза, поэтому и не будут рассаживать тлю.
Заливание муравейника кипятком также дает свои результаты, но только если делать это регулярно. Многие дачники заливают ходы муравейника горячим подсолнечным маслом. Чтобы тот метод возымел эффект, следует убрать надземную часть муравейника, а масло лить в ходы.

Чтобы уничтожить муравьев на участке, можно расставить приманки, приготовленные из дрожжей, сахара и воды. Смешайте небольшой кусочек обычных дрожжей с сахаром и добавьте немного воды. Эту кашицу переложите в спичечные коробки и оставьте возле муравейника. После такого угощения муравьи должны скоро уйти с участка.

Способов избавления от муравьев есть много, но не все они дают хорошие результаты. Тем более, что многие из них приходится использовать постоянно, чтобы отпугивать муравьев. Бороться с этими насекомыми трудно по причине их многочисленности, но все же возможно. Наши советы должны помочь вам избавиться от муравьев на участке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 16:26 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пенница слюнявая — всеядна и опасна

Изображение

Вредоносны и взрослые особи, и личинки пенниц; они повреждают многие овощные и цветочные культуры, наносят значительный урон в парниках и теплицах.

Пенницы умеют хорошо защищаться

Известно более 3000 видов пенниц, относящихся к подотряду цикадовых. Все пенницы высасывают растительные соки из различных растений, а при массовом размножении могут вредить культурным растениям. Самый распространённый вид этого семейства в Европе — насекомое под названием пенница слюнявая; часто встречается также ольховая пенница.
Взрослое насекомое слюнявой пенницы достигает 5-6 мм в длину. Окраска тела чаще всего желтоватая, но может быть и достаточно тёмной, почти чёрной или пятнистой. Ольховая пенница чуть крупнее, серо-коричневого цвета. Передние крылья пенниц, длинные кожистые, складываются крышеобразно.
Личинки этих мелких цикад выделяют и вспенивают вокруг себя слегка липкую жидкость. В результате они целиком покрываются пеной, весьма похожей на скопление слюны, в которую не полезут ни божьи коровки, ни другие хищники и паразиты, да и действие большинства химических препаратов на этих насекомых значительно ослабляется.

Чем опасен этот вредитель?

Пенница слюнявая — многоядный вредитель. Её часто можно обнаружить на злаковых травах влажных лугов. Нередко повреждает она различные овощные культуры, особенно многолетние или двухлетние. Встречается на левкое, колокольчиках, рудбекии, флоксах, хризантемах, георгинах, розах, шиповнике, некоторых других декоративных растениях. Пенница слюнявая может сильно вредить в парниках и теплицах, где для неё нередко создаются весьма благоприятные условия: повышенный уровень влажности и достаточное затенение. Довольно часто можно встретить не менее многоядного вредителя — ольховую пенницу.

Изображение
Пенница слюнявая (личинка в пенистой массе)

Вредят и личинки, и взрослые особи
Зимуют у этих вредителей обычно яйца, реже — взрослые особи или личинки старших возрастов. Отрождающиеся весной личинки питаются под защитой пенистой массы на нижней стороне листьев или на молодых растущих побегах у основания листьев, а также цветоножках. В результате листья становятся морщинистыми деформированными, завязи — недоразвитыми; нередко повреждённые листья или целые побеги увядают. Кроме того, созданные личинками проколы тканей растения становятся хорошими «воротами» для грибной и бактериальной инфекции.

Через 30-50 дней появляются взрослые цикадки, питающиеся различными сочными органами растений до глубокой осени. Перелетая с одного растения на другое, они могут переносить различные вирусные заболевания.

Самки откладывают яйца группами между стеблями и черешками листьев кормовых растений. Их плодовитость — в среднем около 40 яиц. В течение года развивается 1 поколение.

Эффективные средства защиты

Какие способы защиты можно предложить? Нужно учитывать, что пенницы обитают преимущественно в сырых и затенённых местах, например, на заросших сорняками с весны до осени грядках. Поэтому главное — создать менее благоприятные условия для развития вредителя: размещать повреждаемые растения в сухих местах и уничтожать сорняки.

При необходимости можно использовать разрешённые для соответствующих растений инсектициды: карбофос, фуфанон, арриво, инта-вир, искра, фас, конфидор, актара и др.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2014, 19:41 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Что нужно знать, чтобы спасти урожай сливы

Ещё вчера деревья выглядели совершенно здоровыми, были усыпаны плодами, уже начинающими синеть, а буквально на следующий день весь урожай — на земле. Причём осыпавшиеся плоды — без признаков болезни или видимых повреждений. Нередко так повторяется из года в год: либо весь урожай осыпается, либо большая его часть. Хоть корчуй годами бесполезно стоящие деревья. А ведь цветут они всегда дружно и обильно! В чём же причина этой внезапной и скоротечной «болезни» сливы?

Изображение
Сливовая толстоножка (Eurytoma schreineri)

Так вредит сливовая толстоножка, или эвритома сливовая. Помимо сливы, она повреждает также другие косточковые культуры — алычу, абрикос, вишню, тёрн и черешню. Особенно вредоносна в южных регионах.

Скрытая угроза

Для того, чтобы успешно бороться со сливовой толстоножкой, нужно хорошо представлять особенности её развития. Тем более, что обнаружить этого вредителя непросто.

Лёт взрослых насекомых сливовой толстоножки начинается уже через 1-2 суток после окончания цветения косточковых культур. Мелкие, незаметные для глаз садовода, они активны при температуре выше 16°С. Через 10-12 дней после цветения самки начинают откладывать яйца в молодые завязи, легко прокалывая яйцекладом их нежные ткани, в том числе и ещё мягкую косточку. Этот процесс длится 2-3 недели. Спустя 15-20 дней из отложенного яйца отрождается личинка. Таким образом, от окончания цветения до появления в косточках активно питающихся личинок проходит 1,5-2 месяца.

Надо сказать, что это насекомое очень хорошо приспособилось к своему источнику питания. Известно, что если плод косточковой породы не имеет здорового семечка, то он опадает вскоре после цветения. Ведь нет семяпочки, зародыша зёрнышка, которая посылает гибберелиновый химический сигнал на дальнейшее развитие плода. Поэтому личинка сливовой толстоножки питается, не повреждая семяпочку, иначе плод преждевременно опадет, а с ним — и недокормленная личинка. И только к концу июня— середине июля выросшая и отъевшаяся личинка уничтожает семяпочку. Зернышко погибает, прекращается выработка гиббереллина, а значит, и подача сигнала дереву сливы — и растение сразу сбрасывает неполноценные плоды.

Защищённые крепкой косточкой от врагов и неблагоприятных внешних условий, личинки благополучно доживают до весны. Затем часть личинок окукливается, и вскоре, после завершения цветения сливы, появляются взрослые насекомые, которые без труда прогрызают отверстие в косточке.

Как защитить сад?

Во время весеннего лёта сливовой толстоножки, вскоре после цветения сливы, деревья 2 раза, с интервалом не менее 1,5 недели, нужно обработать инсектицидами контактного действия. Опрыскивание уничтожит самок, готовящихся к яйцекладке, а упавшие на землю капли препарата «встретят» выходящих из косточек очередных насекомых (выход взрослых особей длится целый месяц).
Спустя 2 месяца после цветения проводят обработки, которые позволяют уничтожить отродившихся личинок. Поскольку они находятся под защитой развивающегося плода, в этот момент годятся только системные препараты, типа БИ-58 или конфидора (лучше их чередовать). Деревья опрыскивают 2 раза, с интервалом в 1 неделю. Позже бороться с ними таким способом — малорезультативно.
Не только опавшие плоды, но и прошлогодние косточки, оставшиеся под деревьями, нужно собирать и обязательно уничтожать — сжигать, закапывать в землю (ведь в них тоже личинки, только прошлогодние, находящиеся в диапаузе).
Замечено, что в наибольшей степени сливовая толстоножка повреждает сорта сливы из группы венгерок (например, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя и др.)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 02:24 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Вредители и болезни чеснока

Изображение

В период вегетации растения чеснока чаще всего могут поражаться следующими болезнями:

Гниль донца (или фузариоз)

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней. В нижней части луковицы – на донце и между чешуями появляется налет мицелия (грибницы) белого или розового цвета, вызывающий гниение луковицы.

Бактериальная гниль

Возбудитель: бактерии.

Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными». Сопровождается изменением окраски и появлением запаха гнили.

Ложная мучнистая роса (или пероноспороз)

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: появление серого налета на листьях и стрелках, засыхание пораженных частей растения, недозревание луковиц.

Белая гниль чеснока

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

Чёрная плесень (или стемфилиоз)

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: появление желтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налетом черной плесени. Приводит к сокращению урожая.

Основные меры профилактики и борьбы с болезнями чеснока заключаются в использовании здорового посадочного материала, выбраковке больных растений и защите от вредителей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 22:11 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как избавиться от тли

Изображение

Многие садоводы избавляются от тли используя химикаты. Но это не панацея от вредителя, так как вся химия остается в почве и не приносит никакой пользы.
При борьбе с тлей можно использовать безопасные и не очень трудоемкие методы. Помогают в таком случае растения, которых тля боится, и насекомых, которые ее привлекают.
Рядом с грядками помидор можно высадить базилик. Он помогает бороться с тлей.
Тля может появиться на любом кусте и испортить его. Рекомендуется высаживать разные ароматические растения, такие как мяту, укроп, пижму. Их любят божьи коровки, которые питаются тлей. Божьи коровки в разное время года кормятся разным. Весной – пыльцой одуванчиков, летом они предпочитают маргаритки, герань, тысячелистник. Можно разводить эти цветы возле грядок, и таким способом защитить их.
Также есть натуральные препараты, которые уничтожают вредителей:
- Настой хрена. Листья и корни хрена надо измельчить, заполнить ведро этой смесью на треть и залить всё водой. Через два часа можно опрыскивать растения.
- Раствор соды. В 1 л. воды нужно размешать 1 ст.л соды и горсть размельченного хозяйственного мыла.
- Отвар горького перца. В литре воды надо прокипятить стручки горького перца. Отвар должен настояться два дня. Для опрыскивания в ведро наливается вода и добавляется стакан этого настоя.
- Настой золы – лучший способ. Золу нужно залить кипятком, дать остыть, процедить и добавить четверть натертого на терке мыла. Этот способ работает безотказно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2014, 20:21 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Вредители плодовых деревьев

Изображение

Вредители плодовых деревьев способны уничтожить урожай и свести труды садовода на нет. Чтобы борьба была продуктивной, врага нужно знать в лицо, поэтому узнаем о вредителях вместе с AnyDayLife.
Злейшими врагами плодовых деревьев являются яблонный цветоед, яблонный пилильщик, пяденица, листовертка, яблонная плодожорка и минирующая моль. Эти насекомые могут существенно испортить урожай, а потому борьба с вредителями входит в обязательную программу работ любого садовода.


Яблонный цветоед

Яблонный цветоед относится к семейству долгоносиков, размер жука небольшой, цвет темный. Этот вредитель распространен повсеместно. Объектом его интереса являются почки, в которых цветоед откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают тычинки и склеивают экскрементами лепестки бутонов, из-за чего те не распускаются.
Как бороться? Наиболее действенный способ борьбы — механический. Нужно ударить по стволу дерева колотушкой и стряхнуть жуков на полиэтиленовую пленку, а потом передавить. Мероприятие нужно проводить весной, а вот осенью следует перекопать почву вокруг деревьев.

Яблонный пилильщик

Этот 6-милиметровый вредитель может нанести ощутимый урон вашему саду. Пилильщик откладывает яйца в бутоны, а его личинки повреждают плодовые завязи, в результате вырастают полые плоды.
Существует также грушевый пилильщик. Он мельче яблонного и страшен только для груш.
Как бороться? Бороться с пилильщиком нужно с утра, пока не наступил дневной зной, поскольку при низкой температуре вредитель менее активен. Пилильщика, как и цветоеда, стряхивают с дерева. Если насекомых слишком много, лучше провести обработку инсектицидным настоем или отваром. Обязательным профилактическим мероприятием станет перекопка почвы вокруг дерева.

Пяденицы

Существует множество видов гусениц-пядениц, в их числе зимняя, зеленоватая черемуховая, березовая, волосистая, пяденица-обдирало. Вредители объедают молодые листочки, бутоны, цветки. Гусеницы тонкие, длинные и немного больше бабочек.
Как бороться? Бабочек пядениц вылавливают осенью. Для этого на деревья накладывают бумажные пояса с садовыми клеем, которые станут ловушкой для бабочек. Если вредители все же успели отложить яйца, сократить численность куколок поможет перекопка деревьев и биопрепараты (дендро-бациллин, битоксибациллин, лепидоцид).

Листовертка

Эти гусеницы наносят вред саду с ранней весны и до поздней осени, поскольку питаются листовертки всем — почками, листьями, соцветиями, плодами.
Как бороться? Ранней весной деревья опрыскивают нитрафеном, в период цветения — децисом, карате, арриво или антавиром, в период обособления бутонов можно использовать биопрепараты — дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид.

Яблонная плодожорка

Один из наиболее распространенных плодовых вредителей. Гусеница плодожорки прогрызает отверстие в плоде, залепляя его огрызками и паутинкой, прокладывает ход к семенной камере, съедает семена и перемещается в другой плод. Пораженные плодожоркой яблоки плохо развиваются, рано осыпаются и, как правило, гниют.
Как бороться? Первые мероприятия по борьбе с плодожоркой целесообразно проводить в конце июля—начале августа. Для этого на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, сделанные из мешковины или оберточной бумаги. Когда урожай собран, пояса необходимо снять, а гусениц уничтожить. Кроме того, следует проводить регулярный сбор падали и удаление ее из сада. Для борьбы с гусеницами также используют биопрепараты, инсектицидные отвары и настои.

Минирующие моли

Вредители питаются листьями, в результате чего те преждевременно желтеют и опадают. Повреждения сказываются на качестве будующих плодов и зимостойкости дерева.
Как бороться? Лучшим средством для борьбы с плодовой молью является суми-тион и анометрин, разведенные в воде (16 мл и 10 мл на 10 л воды соответственно).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 21:15 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
готовимся к дачному сезону, собираем шелуху

Изображение

Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или
борьбы с вредителями и болезнями.
Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

Луковая шелуха для огурцов

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.

Для борьбы с тлей на овощных культурах

Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.

Для защиты яблонь от плодожорки

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

Для подкормки растений

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

Для длительного хранения фруктов

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов .
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB