alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 14:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:04 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение

Пионы очень популярны у цветоводов. Все благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и сортов пиона. Кусты пиона цветут очень долго, радуя нас почти 1,5 месяца. Кроме того, это многолетнее растение может прожить на одном месте без пересадки более пятидесяти лет. Известны случаи, когда кусты пиона росли на одном месте более ста лет. Пионы не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Но то, как долго будет жить куст пиона, и то, как хорошо он будет цвести, в большей мере, зависит от правильной посадки.

Время посадки

Лучше всего проводить посадку пионов в период со второй половины августа до начала октября.
Место для посадки
Пионы следует высаживать на открытых, доступных солнцу местах. Хотя эти цветы переносят и полутень. В тени кусты развиваются хорошо, но не цветут.

Почва

Пионы хорошо растут на суглинистых почвах. Предпочитают хороший дренаж и аэрацию. Не растут на сырых, заболоченных почвах. Если на вашем участке грунтовые воды проходят ближе, чем на расстоянии 80-90 см от поверхности земли, то пионы необходимо высаживать на высокую грядку или делать дополнительные дренажные канавы. Плохо развиваются пионы и на кислых почвах. Если у вас именно такая почва, то проведите известкование. Просто добавьте 200-300 грамм извести в каждую посадочную яму.

Посадочные ямы

Ширина ям должна быть равна 85 см. Глубина посадочных ям должна быть не меньше 60-70 см. Именно такие размеры позволяют развиваться мощной корневой системе, которая впоследствии уходит на значительную глубину. Если вы сажаете несколько кустов пиона рядом, то расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 70-100 см. Эта дистанция облегчает обработку кустов в будущем, а также обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха. Кроме того, значительное расстояние между кустами предотвращает возникновение грибковых заболеваний пионов.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего заняться подготовкой посадочных ям заранее, в июле. Тогда ко времени посадки земля в ямах осядет как следует. Верхний слой почвы откладываем, он нам еще пригодится, а всю остальную землю удаляем. Когда яма готова, приступаем к подготовке удобрений. Лучше всего использовать органику. В каждую яму помещаем 15-20 кг. В качестве удобрения идеально подходит смесь компоста, торфа и перепревшего навоза. Добавляем также 150-200 г суперфосфата или 300-400 г костной (фосфоритной) муки. Добавляем еще 150-200 г сульфата калия. Если на вашем участке глинистые почвы, то добавьте ½-1 ведро речного песка. Если же наоборот, песчаная почва, то добавьте 1-1½ ведро глины.
Смесь из удобрений, песка или глины и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешиваем и плотно утрамбовываем в яме так, чтобы яма была наполнена на 30-35 см. Затем сверху насыпаем примерно 20-25 см плодородной земли из-под других садовых культур.

Подготовка корневища для посадки

Кусты, которые выбраны для деления, выкапываем. Делается это сразу же после окончания формирования почек возобновления на корневище. Происходит это в период с середины августа до середины сентября. Аккуратно обмываем корни пиона под струей воды и оставляем на сутки в тени для того, чтобы корни пиона подвяли. Такие корни пиона меньше ломаются в процессе деления. Основное корневище расщепляем на части с 3-5 большими почками возобновления — делёнками. Шейку корня пиона осторожно вычищаем от гнили, вырезаем поврежденные и переплетенные корни. Оставшиеся корни обрезаем до длины 10-15 см. После подготовки, делёнки помещаем на несколько часов в сильный раствор марганцовки. Далее присыпаем все срезы измельченным древесным углем. К углю можно добавить коллоидную серу (20-30%). Теперь оставляем делёнки в тени на сутки, чтобы образовался пробковый слой на срезах. Этот пробковый слой препятствует проникновению болезнетворной микрофлоры.
Если оставить в делёнках шесть и больше почек возобновления и не обрезать корневую систему, то в первый год после пересадки куст быстро разовьется. Это произойдет за счет питательных веществ, которые накопились в корнях. Но молодые корни не будут развиваться в полную силу. А это отрицательно отразится на дальнейшем развитии растения. А вот из делёнок всего с 1-2 почками возобновления уже через 3-4 года вырастают полноценные, здоровые кусты. Причем их корневая система полностью обновлена, что обеспечивает обильное цветение.
Если посадку по каким-то причинам не получается произвести сразу же после обработки, то подготовленные корневища можно хранить некоторое время. Необходимо поместить их в затененный прикоп. Так корневища могут храниться 1-1,5 месяца.

Посадка пионов

При посадке пионов главное — не повредить почки возобновления. Эти почки должны находиться под землей на глубине 5 см. Если почки будут находиться глубже, не ждите от пионов бурного цветения. Если оставить их ближе к поверхности, то растения будут слабо развиваться, болеть. Корневище и почки засыпаем песком. Чтобы хорошо прошло укоренение, поливаем растение сразу после посадки. А если стоит сухая погода, то полив следует продолжать до глубокой осени. На зиму молодые посадки можно не укрывать. Но если посадка была произведена в поздние сроки или при неблагоприятных климатических условиях, то пионы необходимо укрыть слоем листьев, компостом или верховым торфом слоем в 10-12 см.

Некоторые цветоводы рассаживают кусты весной. Но в таком случае молодые пионы образуют мало новых корней, слабо развиваются и часто болеют. Если уж необходимо провести посадку весной, то делайте это пораньше, как только оттает земля. Следует, кроме того. сразу же провести мульчирование торфом или компостом. Это делается для сохранения почвенной влаги. В засушливую погоду кусты пионов следует регулярно поливать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:13 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как вырастить розу из срезанного цветка

Изображение

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты. Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил. Инструкция 1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия. 2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину. 3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов. 4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами. 5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C. 6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:22 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как разводить хризантемы?

Изображение

«Золотой цветок» – так в переводе звучит название «хризантема». Это сейчас можно встретить хризантемы самых разных оттенков, а первые были желтыми, оттого и получили такое звучное имя.
Считается, что уход за хризантемами минимальный, это утверждение спорное. Но сегодня мы не будем говорить о том, как бороться с вредителями, как подкармливать и формировать куст, мы поговорим о том, как разводить хризантемы.
Растут хризантемы практически на любых почвах и принимаются хорошо. В южных районах их размножают, как правило, делением куста, в северных – черенкованием. Дело в том, что в южных районах хризантемы зимуют в грунте, условия для них благоприятные, куст разрастается быстро, а вымерзает крайне редко и легче разделить его, чем заниматься черенкованием. Хотя если ставится цель развести особенно ценный сорт, то лучше это делать черенкованием.
В районах с более суровым климатом есть риск того, что растение не перенесет зиму, поэтому его выкапывают и заносят на зимовку в помещение. Конечно, и здесь хризантемы можно и черенковать, и делить, но черенкование дает больше посадочного материала, а ежегодное выкапывание и пересадка не дают кусту сильно разрастаться, поэтому в результате деления пышными кустики станут не скоро.
С делением куста проблем не возникает. Надо выкопать куст, разделить его на несколько частей и посадить получившиеся кустики в подготовленные посадочные ямы. Посадочные ямы делают просторными, а удобрения лучше вносить следующим образом: опустить кустик в яму, расправить корни, присыпать их грунтом, внести удобрение и добавить остальной грунт.
Какое удобрение использовать? Во время посадки – комплексное для цветущих растений или органическое. В начале вегетации хризантемы подкармливают нитроаммофоской, а в начале бутонизации фосфорно-калийным удобрением.
Как разводить хризантемы черенкованием? Для того чтобы получить качественный посадочный материал, надо отобрать здоровое маточное растение с ярко выраженными сортовыми признаками. С подготовленного к черенкованию куста срезают все цветы. Если климатическая зона позволяет оставить хризантемы в открытом грунте, их укрывают и оставляют зимовать. Если условия не позволяют, куст выкапывают, пересаживают в горшок, заносят в неотапливаемое помещение – например, в холодную теплицу, на утепленный балкон или веранду. Температура в помещении должна быть около 5 градусов тепла. Надо следить за тем, чтобы корневая система маточного растения не пересыхала, то есть периодически почву следует увлажнять, но ни в коем случае не допускать ее переувлажнения.
В январе хризантему начинают готовить к черенкованию. Растение переносят в светлое и более теплое помещение с температурой до 10 градусов. По мере того как растение будет пробуждаться, температуру в помещении доводят до 15 градусов. К концу февраля или в начале марта на растении появляются ростки, которые можно черенковать.
Для этого выбирают побеги, имеющие 1–3 междоузлия. Острым инструментом делают срез у самого основания куста и помещают черенок в легкую и питательную почву. Наиболее подходящая для хризантем среда – нейтральная. Для лучшего укоренения срез можно обработать стимулятором. В почву черенки заделывают на глубину до двух сантиметров.
Первую неделю их держат под пленкой, при этом температура в помещении должна быть около 18 градусов. Обычно для укоренения черенкам хризантемы требуется около 20 дней. В открытый грунт молодые кустики высаживают после того, как минет угроза заморозков.
Как разводить хризантемы, если растение зимовало в открытом грунте? В качестве черенков используются молодые побеги, полученные после весеннего деления куста, или боковые побеги, отрастающие на старых стеблях. Черенки сразу высаживают в открытый грунт, который хорошо увлажняют. Первое время черенки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками.
Размножают хризантемы и семенами, но семена используют исключительно для селекционной работы, так как собранные с куста не сохраняют сортовых качеств.
Хризантема уверенно заняла одну из верхних позиций в рейтинге цветов, и без нее трудно представить себе осенний сад. В мире существует несколько тысяч сортов хризантем. Они настолько разнообразны, что выбрать цветок для своего цветника бывает совсем непросто.
Л. Грозная


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:43 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Альпийская горка – Особенности и правила создания ландшафта

Изображение

Альпинарий, рокарий .

Украсить Ваш сад каменистыми рокариями с рассаженными декоративными растениями можно, расположив их практически в любом месте. Если хорошо подобрать растения, то горка сможет цвести
В очень длительный период, – от ранней весны, до поздней осени. В случае если Вы хотите сделать просто склон, а не горку, помните что большинство высаживаемых растений на таких конструкциях должны представлять альпийский колорит, а альпийские растения довольно светолюбивы, так что лучше если склон будет направлен на юг или юго-восток. Но присутствие в общей композиции горки, будь то насыпь или инструкция с камней в принципе обязательным не является. Все эту композицию можно расположить и на ровной поверхности.
Единственным возвышением Вашей будущей композиции должна быть своеобразная основа, которая будет служить для хорошего стока воды с центра ко всем зона альпинария. Это даже необходимо, потому что большинство растений, представляющих альпийскую фауну не переносят застоя воды. Особенно это выражается в начале весны, когда начинает оттаивать снег. Площадка для посадки должна быть достаточно освещаемой. Она должна быть поблизости к деревьям и кустарникам, они в дальнейшем будут сливаться в общий фон для вашей композиции. Перед организацией альпинария, нужно как следует тщательно удались с участка все многолетние сорняки. Далее уже можно приступить непосредственно к укладыванию камней, но это достаточно сложная процедура, которую нужно тщательно продумать. Так что лучше если вы перед этим проконсультируетесь, или вообще пригласите специалиста-флориста, который вам поможет организовать эту сложную затею. Единственным советом Вам будет не нагромождать много камней, потому через некоторое время они превратятся в заросшие лужайки.Вы также должны позаботиться о том, чтобы земля которую вы собираетесь использовать как основу вашей композиции, была очищена от всевозможных корней и постороннего мусора.
Нужно добавить в почву песок, торф или глину. Их соотношения определяется в соответствии с кислотностью земли. Лучше для создания альпийской композиции подойдет глинистый или песочный грунт, который хорошо пропускает влагу. Вносить в почву какие не будь органические удобрения, или навоз, или компост, так как на такой достаточно удобренной почве альпийские растения очень быстро разрастаются, и перестают выполнять чисто декоративную функцию, ввиду своей неаккуратности и бесформенности. Еще одно пожелание, оно заключается в оптимальной для Вашего альпинария высоте, которая должна быть на уровне примерно 0,7 – 1,5 м.
В процессе подбора растений, особенно древесных вы должны руководствоваться их относительно небольшим размером. Можно воспользоваться некоторыми карликовыми формами. Но лучше всего будет, если вы доверите это дело людям, которые предельно разбираются в этом, хорошо ознакомлены с ассортиментом различных растений и их особенностями. Нужно учитывать также и порядок высадки растений: первыми высаживаются декоративные кустарники, потом кустарники среднего и малого размеров, а затем уже почвопокровные виды. Подбирать растения нужно так чтобы Ваша композиция выглядела эстетично во все времена года. Так можно сочетать хвойные и лиственные породы. А виды которые цветут весной сочетают с видами, которые приобретают яркий окрас на осень.
Чтобы Ваша композиция смогла радовать Вас своим видом в очень длительный период, – с начала весны, и до конца осени, Вам нужно очень тщательно отнестись к подбору цветущих растений, учитывая их длительность цветения, и сопоставляя ее с другими, выбранными Вами видами. Общее же наставление при выборе растений для альпийской горки, советует нам выбирать такие альпийские виды, которые неприхотливо относятся к почвенным особенностям и климатическим условиям, м опять же период цветения этих видов должен быть достаточно продолжителен


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:45 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Растения для альпийской горки

Изображение

Растения для альпийской горки отличает трогательное очарование. Их главная особенность заключается в размещении большого количества разнообразных растений на небольшом участке территории.
Все растения, используемые для альпийской горки, низкорослые и компактные. При верном выборе их местоположения, альпийская горка в саду имеет все шансы стать жемчужиной этого сада.
Вначале необходимо правильно определить для себя, какие растения следует использовать, а также каким образом их разместить на участке. К растениям альпийской горки принадлежат те, что произрастают на горных склонах.
Их можно найти на Альпийских, Гималайских и Аппенинских хребтах. Но также на альпийских горках, или альпинариях, как их еще называют, используются в равной степени «равнинные» и «морские» растения.
Некоторые относят к альпийским еще и те растения, которые способны произрастать на каменистой почве. Но чтобы сделать правильный выбор объектов для альпинария, лучше открыть соответствующий раздел садового каталога. Там содержится довольно большой по объему ассортимент альпийских растений : карликовых кустарников, многолетних растений, карликовых хвойных и разнообразных неприхотливых цветов.
Для ухода за альпийской горкой предусмотрены свои особенности, включающие секреты подбора растений и их выращивания. Так, в частности, стоит избегать высаживать резуху, мыльнянку, обриету, ясколку и им подобные растения. Хотя они и не прихотливы, но очень плохо воздействуют на своих «соседей» по грядке.
Кроме того, не стоит делать акцент на тех растениях, которые требуют тщательного ухода и внимательного обращения, поскольку они, скорее всего, погибнут в зимнее время года.
Для альпийской горки идеально подойдут такие декоративные растения как: тысячелистник, кошачьи лапки, ацена, водосбор, астры обыкновенные и другие растения, которые не требуют особого ухода.
Также стоит особо выделить горную сосну, луковичные растения и карликовые кустарники, которые послужат украшением для любой композиции.
При выборе места для альпийской горки стоит отдавать предпочтение хорошо дренированной почве с добавлением гравия. Также не стоит забывать о периодической прополке сорняков и подрезке растений.
Растения для альпийской горки:
Аквилегия, астра альпийская, вероника простертая, ветреница, или анемона, волчеягодник, гвоздика дельтовидная, гвоздика альпийская, гвоздика-травянка, герань далматская, гипсофила ползучая, горечавки, иберис , ирис карликовый, камнеломки, колокольчики, кошачья лапка, кизильник, кипарисовик, крокусы, молочай кипарисовый, молочай миртовидный, молочай продолговатолистный, молочай скальный, можжевельник, мыльнянка гибридная, мыльнянка подушковидная, мята маленькая, мята кавказская, нарцисс, незабудка альпийская, незабудка азиатская, незабудочник кавказский, незабудочник мохнатый, незабудочник уральский, очиток, полынь, примула холодная, примула маленькая, примула ушковая, проломник, прострел, родиола четырехлепестная, рододендроны, тимьян, тысячелистник войлочный, фиалка или виола,флокс шиловидный, хохлатка, эдельвейс.
Луковичные: безвременник, белоцветник, брандушка, бримера, весенник, ветреница, гадючий лук, гиацинтелла, ирис, кандык, кислица, крокус, ландыш, лук, нарцисс, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, рябчик, тюльпан, хионодокса, хохлатка, цикламен.
Папоротники:
Адиантум стоповидный
Костенец волосовидный
Костенец рутапостенный
Костенец северный
Листовик сколопендровый
Ложнопокровница марантовая
Многоножка обыкновенная
Многорядник кольевидный
Оноклея чувствительная
Пузырник горный
Скребница аптечная
Щитовник пахучий


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:48 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Рокарий с хорошим будущим

Изображение

Если вы хотите немного восточной экзотики для обретения покоя и умиротворения, ощутить обстановку полного спокойствия и гармонии самим с собой попросту посадите у себя в саду рокарий. Применяя на практике рекомендации ландшафтных дизайнеров вы получите собственное чудо!
Однако, при создании альпийской горки с использованием рокария в вашем саду, следует располагать необходимыми знаниями и учитывать некоторые немаловажные нюансы.
Нет сомнения в Вашем безупречном вкусе! Вы создаете себе свой собственный кусочек рая, где царят гармония и покой… Но проходит какое то время и нежные очитки, которые ласково оплетали декоративные камни и согревали их, теперь полностью захватывают все свободное пространство с каждым днем все разрастаясь и разрастаясь! Там где душистый тимьян и лизимахия монетчатая лишь изящно заполняли щелочки у камней теперь лизимахия образовала толстый неопрятный ковер, из под которого не видно даже садовой дорожки, а не то что тимьяна! Там где нежно и благоухающе цвела кислица краснолистная так что глаз не отвести – теперь многочисленная армия ее крепких, микроскопических всходов, которые беспорядочно заполонили все вокруг!
И Вы со всей ответственностью осознаете что хозяин Вашего рая, увы ,уже не Вы.
Однако, в новом сезоне Вас ожидают еще новости. Когда-то Ваши хвойники выпускали яркие пучки мягких иголочек на концах побегов. Карликовые спиреи стали диаметром уже более полуметра. В дерево превратился маленький клен «Фламинго». И в конце концов все виды жизни потихоньку подавляются под непролазным слоем можжевельника и тенью отбиваемой широкой туей.
Потом все начинает работать по весьма природно предсказуемой сцене, когда сильные поглощают слабых. И в итоге мы получим либо хаотично проросших друг через друга кустарников, либо картину в которой выжили и выросли преимущественно хвойные породы, так как они достаточно конкурентноспособны. И вспомнить о том что на этом хаотичном театре у был недавно рокарий, поможет вам слегка показывающаяся из под этого всего серость камней. Весьма знакомая многим история.
Рекомендации ландшафтных дизайнеров:
Посмотрим на варианты построения и уходом за рокарием. Мы поговорим о довольно стандартном представлении рокария, когда часть участка оформляется в виде простой горки, сложенной из камней разной формы. И набор растений для этого соответствующий: – небольшие хвойные, мелкие декоративные кустарники, невзрачные многолетники и, конечно, почвопокровные растения.
Размеры такой конструкции могут варьироваться от 3 до 15 кв. м. Маленький рокарий рассчитывается на то, что его будут оглядывать с довольно близкого расстояния. Рокарии же больших конструкций строятся по специфическим принципам.
Вот принципиальный вариант рокария, который можно сохранить практически в изначальном виде.
Строить такой рокарий нужно из более крупного камня. На них не будет возможности забраться очиткам. Если есть и камни помельче, то их при построении следует сгруппировать.
Растения, предназначенные для покрова почвы следует высаживать по группам, разделяя их при этом камнями. Это нужно для того, чтобы они не перерастали через края выделенной им зоны. Да и вешний вид рокария от такого разделения не пострадает.
При выборе хвойных растений нужно отдать предпочтение боле медленно растущим видам. Которые будут хорошо поддаваться стрижке.
Кустарники можно взять карликовые, такие например, как низкорослый барбарис, мелкие спиреи и т. д.
Не нужно садить каких либо растений, которые дают обильное засевание, а также которые развивают мощную корневую поросль.
Если ваш выбор растений и исполнение всех построечных правил будет удачным, то уход за таким рокарием будет сводиться до 3-4 разового состригания и выщипывания лишних деталей вашей мозаики. И то начинать делать это нужно только после того, как ваш только построенный рокарий обрастет его новыми обителями.
Такой вариант является преимущественным из-за того, что почти не изменится с течением времени. Растения, сформировавшись, останутся густыми и плотными. Тем более, что горка больше не потребует никаких затрат. А только сформировавшиеся ростки Ваших питомцев, Вы можете с любопытностью обменять на что-то не менее интересное у Ваших соседей
Но главным недостатком такой стабильной мини эко-системы является то что он довольно быстро Вам надоест.
Но это частично можно исправить с помощью различных вариаций с почвопокровными. Меняя их расположение и направления роста, Вы можете добиться новой формы у Вашего рокария. Это придаст флер некой Восточной колоритности Вашему творческому произведению. Этот подход легко можно направить на создание подобия японского сада, с различными бонсайными формами и изысканным пейзажем

Творческий подход

Есть и второй вариант рокария. При котором ему придается некая динамичность, с помощью подсаживания новых культур. В таком случае каждый год мы будем получать уже немного изменившийся мини-сад. Для создания такого варианта рокария, нужно заложить композиционную основу из нескольких довольно крупных камней, примерно 3-5 штук. Можно добавить также немного камней поменьше.Чтобы иметь место для изменения и подсаживания новых растений, нужно основные зоны посадки, в которых будут красоваться одинаковые или малоценные растения, сделать немного побольше. Форма камней конечно роли особой не играет, но все же она должна быть довольно приятно скомпонованной. Для удобства, стоит проводить посадку с предусмотрев быстрое удаление или замену на другие более предпочтительные для Вас растения. Преимущества такого варианта рокария на лицо. Особенно это касается творческих людей, которые смогут непрерывно реализовать свои идеи и задумки. Так есть возможность собрать какую не будь коллекцию будь то довольно экзотических цветов, которые смогли приобщится к условиям Вашего рокария, будь то просто камни интересной формы, или еще что-то не менее интересное.
Недостатком такого варианта является прежде всего то, что насыпь из камней не будет выглядеть так, словно она была здесь уже много лет, потихоньку покрываясь разными мхами. Из за того что растения будут довольно часто меняться и подсаживаться, они не будут успевать налаживать полноценный симбиоз между собой. А значит той атмосферы сохранившейся за столетия природы, которую должен излучать наш рокарий, практически не будет.

Транзит для растений

Есть и третий вариант. Если у нас в плане получить прекрасную композицию, расположенную прямо на газоне, спустя несколько лет, в которой будут преобладать в основном дорогие хвойные кустарники, как например, рододендроны, качественные топиары. Но на дорогие растения у нас нет денег, поэтому мы высаживаем растения маленькие. Если такие растения расположить просто на газоне, то они потерявшись, выглядят не очень впечатлительно. Но можно же допустить возможность объединения их в рокарий. Для начала вам будет нужно подумать будущую композицию, причем в учет надо будет брать размеры уже взрослых растений. Эту информацию можно почерпнуть из все возможных справочников о растениях.В вашей композиции подъем должен быть как можно более минимальным.
Помните, что теперь наши каменные конструкции и всевозможные отсыпки здесь будут временными. Потом их можно будет заменить, конечно при желании. Ведь сразу некоторые большие камни могут выглядеть слишком массивно, в таком случае сразу нужно взять камни поменьше, а потом, с ростом растений можно опять заменить их на большие.
В последствии мы получим маленький отрывок сада в голандском стиле, но за очень небольшую сумму. Но такой неполноценный рокарий может не совсем удовлетворять своего хозяина. И как следствие, недалеко время, когда ему соседом станет полноценный, постоянный рокарий.
Рассмотрев три основных варианта рокария, можно подметить, что они довольно неплохи собой. А тем кому ни один не походит, можно использовать какие не будь промежуточные варианты. Например, посадив и вырастив немного маленьких растений, а затем начать их подстригать, придавая привлекательной формы. Или подращивая довольно крупные растения, затем перемещать их самые выдающиеся экземпляры в состав миксбордера.
Все эти варианты довольно хороши. Но нельзя только забывать ухаживать и пускать все на самотек. Тем более что рокарий, при правильной компоновке камней и рассаживании растений, требует как минимум в 10 раз меньше времени на уход чем обычный сад. Так что создавая такое маленькое чудо, вы не будете бояться его потерять, по крайней мере очень быстро.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:51 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Многолетние низкорослые цветы — маргаритки.

Изображение

Красива и долговечна маргаритка. Название многолетней маргаритки Bellis perennis (в переводе bellis — красивый perennis — многолетний). Весной маленькими белыми цветками этих крошек можно любоваться не только на лугу, но и в саду. Из 15 дикорастущих видов, распространенных в северном полушарии, селекционеры вывели множество сортов маргариток, которые цветут долго. Выращивают маргаритки, как двухлетние растения. В последние годы на рынке появились сорта с плоскими и махровыми соцветиями, похожими на помпоны. Приятно радует широкая палитра окрасок цветков, выбрать действительно есть из чего: эти симпатичные маленькие растеньица могут украшать ярко — красные, насыщенно- розовые или белоснежные цветки, а во многих садовых центрах продаются даже двухцветные сорта.
Вместе с другими весеннецветущими растениями — нарциссами, анютиными глазками, гиацинтами и тюльпанами — маргаритки помогут раскрасить в яркие тона только — только просыпающиеся после долгой зимы клумбы. Трогательные и симпатичные «пушистики», высаженные небольшими группами эти низкорослые многолетние цветы для клумбы будут дарить вам хорошее настроение и возвещать о пробуждении природы.
Маргаритки посадка и уход.
Многолетние маргаритки предпочитают питательные суглинистые почвы. Выберите для них солнечное место,хотя они неплохо будут себя чувствовать и при частичном затенении. В саду или в горшках маргаритки цветут около трех месяцев, но это при условии, что вы будете регулярно удалять отцветшие соцветия. Нужно также следить за поливом, от недостатка влаги цветки могут мельчать и терять махровчатость. Поскольку эти многолетние низкорослые цветы чувствительны к холоду, весной, когда еще наблюдаются заморозки, на ночь их нужно укрывать.
Маргаритки часто размножаются самосевом. Если посадить их на границе клумбы и садовой дорожки, они постепенно заполнят пустоты между каменными плитами.
Маргаритки махровые сорта:
Roggli Rosa — выглядят слегка «растрепанными», и это добавляет им шарма.
Tasso Weib — густомахровые цветы, которые образуют красивые полушария.
Tasso Red — радуют глаз контрастом красного и желтого.
Несмотря на свой небольшой рост, маргаритки — весьма эффектные растения. Да еще и цветут они рано весной, когда яркие краски в саду просто на вес золота.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 07 фев 2015, 01:30 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение

Язык цветов родился в эпоху романтизма и в течение более ста лет был неотъемлемой частью сентиментальных игр влюбленных. Игра называлась "сад любви", каждый из присутствующих выбирал роль какого-либо цветка, а один из участников должен был угадать - кто под каким названием цветка скрывается...

Азалия - заботься о себе для меня, сдержанность, короткая страсть, китайский символ женственности
Акация - тайная любовь, красота одиночества, целомудренная любовь
Амариллис - гордость, пасторальная поэзия
Амброзия - ваша любовь взаимна
Анемон - покинутый
Анютины глазки - мои мысли заняты тобой.
Арбитус (земляничное дерево) - люблю только тебя
Астра - символ любви, изысканности
Астра белая - я люблю тебя больше, чем ты меня.
Бегония - предлагаю тебе сердечную дружбу.
Свернутый текст
Василек - не смею выразить тебе свои чувства.
Вереск (белый) - защита, желания сбудутся
Вереск (лаванда) - восхищение, одиночество
Гардения - Ты прекрасна, тайная любовь
Гвоздика (белая) - милая и прекрасная, невинность, чистая любовь, подарок женской удачи
Гвоздика (вообще) - очарование, женская любовь
Гвоздика (желтая) - вы разочаровали меня, отказ
Гвоздика (красная) - Мое сердце больно тобою, восхищение
Гвоздика (полосатая) - нет, отказ, к сожалению не могу быть с тобой, хотя и хочу этого
Гвоздика (пурпурная) - непостоянство, капризность
Гвоздика (розовая) - никогда тебя не забуду
Гвоздика (сплошной цвет) - да
Гвоздика - горячо тебя люблю.
Георгин - рад тебя видеть.
Герань - глупость, тупость
Гиацинт (белый) - я счастлив, потому что люблю тебя.
Гиацинт (вообще) - игры и спорт, стремительность, цветок, посвященный Апполону
Гиацинт (желтый) - ревность
Гиацинт (красный или розовый) - игра
Гиацинт (пурпурный) - я сожалею, прости меня, печаль
Гиацинт (синий) - постоянство
Гиацинт (фиолетовый) - будь со мной поласковей.
Гладиолус - дай мне возможность, я искренен, цветок гладиаторов
Глоксинья - любовь с первого взгляда
Горошек - не верю в твои чувства.
Гортензия - спасибо за понимание, холодность, бессердечность
Жасмин - полюбишь ли ты меня когда-нибудь?
Ирис - символ Франции, твоя дружба значит для меня очень много, вера, надежда, мудрость и бесстрашие, мои комплименты
Кактус - постоянство
Калина - если ты меня покинешь, мое сердце разорвется.
Камелия (красная) - Ты - пламя в моем сердце
Камелия(белая) - ты восхитительна
Камелия(розовая) - страстно желаю тебя
Клевер - хотел бы знать...
Колокольчик - зачем ты мучаешь меня капризами?
Крокус (желтый) - правдивы ли твои чувства?
Крокус (фиолетовый) - ты жалеешь, что полюбила меня?
Крокус - общительность
Лаванда - моя любовь покорна.
Ландыш (1) - ничто тебя не красит так, как красота.
Ландыш (2) - свежесть, слезы девы Марии, возвращение к счастью, покорность, ты украшаешь мою жизнь
Левкой - постоянство чувств.
Лилия (белая) - невинность, чистота, величие, восхитительно быть с тобой
Лилия (желтая) - я иду по воздуху, фальшивый и беспутный
Лилия (кала) - красота
Львиный зев - приходи побыстрей!
Лютик - ты неблагодарна!
Магнолия - благородство
Мак (белый) - утешение
Мак (вообще)- вечный сон, забвение, воображение
Мак (желтый) - богатство, успех
Мак (красный садовый) - давай любить друг друга, пока есть время!
Мак (красный) - удовольствие
Мак (полевой) - мечтаю о тебе.
Маргаритка - невинность, верная любовь, никогда не скажу, чистота
Мимоза - я скрываю свои чувства.
Нарцисс (1) - люби меня, ответная любовь, желание, симпатия, желание ответной любви
Нарцисс (2) - ты бессердечна.
Настурция (1) - завоевание, победа
Настурция (1) - сгораю от любви.
Незабудка - Истинная любовь, воспоминания
Ноготки - жестокость, горе, ревность
Одуванчик - верность, счастье
Олеандр - предостережение
Орхидея - любовь, красота, утонченность, красивая леди, китайский символ многодетности
Папортник - Волшебство, очарование, доверие и убежище
Первоцвет - не могу жить без тебя
Петуния - негодование, гнев, твое присутствие успокаивает меня
Пион - недовольство, счастливой жизни, счастливого брака
Плющ - супружеская любовь, верность, дружба, привязанность
Рогоз - мир, процветание
Роза ( без шипов) - любовь с первого взгляда
Роза (белая) - невинность и чистота, я достоин тебя, ты восхитительна, тайна и безмолвие
Роза (гибискус) - утонченная красота
Роза (желтая) - уменьшение любви, ревность,
Роза (красная) - любовь, я тебя люблю
Роза (розовая) - совершенное счастье, пожалуйста верь мне
Роза (темно-малиновая) - траур
Роза (чайная) - всегда буду помнить
Розовый бутон (белый) - девичество
Розовый бутон (красный) - чистая и милая
Розовый бутон - красота и молодость невинное сердце
Сирень (белая) - давай будем любить друг друга.
Сирень (фиолетовая) - мое сердце принадлежит тебе.
Сливовый цвет - сдержи свои обещания.
Тюльпан (желтый) - твоя улыбка - солнечный свет
Тюльпан (красный) - верь мне, объяснение в любви
Тюльпан (разноцветный) - красивые глаза
Тюльпан - выражаю тебе свою любовь.
Фиалка (белая) - давай рискнем
Фиалка (голубая) - бдительность, верность, всегда буду верным
Фиалка - никто не знает о нашей любви.
Флокс - сожжем наши письма!
Хмель - дождемся благоприятных обстоятельств.
Хризантема (белая) - старая любовь не ржавеет.
Хризантема (вообще) - ты прекрасный друг, жизнерадостность и покой
Хризантема (желтая) - слабая любовь
Цикламен - отставка и до-свидания
Цинния (алая) - постоянство
Цинния (белая) - любезность
Цинния (желтая) - ежедневные воспоминания
Яблоневый цвет - тебе - мое особое почтение.

Источник: "POZDR.RU"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Дицентра - разбитое сердце

Изображение

Цветы дицентры вызывают легкую грусть. На ее элегантно склонившихся ветках будто подвешены маленькие розовые сердечки: пара наружных темно-розовых лепестков, приоткрываясь, как бы показывает пару внутренних светлоокрашенных. Венчик имеет сердцевидную форму, и потому цветок называется "разбитое сердце".
Наверное, поэтому о цветке сложено много легенд, и в основном это легенды о несчастной любви.

Французская легенда полна глубокого философского смысла: любовь возвышает людей, озаряет их счастьем, одаряет радостью, а иногда причиняет боль и разбивает сердце. Молодая француженка Жанетта отправилась в лес по ягоды и заблудилась. Направо пойдет - лес стоит стеной, налево двинется - высокая изгородь зарослей преграждает дорогу. Испугалась девушка и стала звать на помощь.
"Люди добрые! - кричала Жанетта. - Укажите дорогу... Не оставьте в беде, помогите!.."
Долго звала она, но лишь эхо откликалось вдали да кроны деревьев глубокими вздохами сочувствовали горю. Блуждая по зарослям, обессилела Жанетта, опустилась на корягу и задремала. Сколько спала, не знает, но проснулась оттого, что кто-то лизнул ее в щеку. Вздрогнула девушка, открыла глаза и видит охотничью собаку, а неподалеку - молодого всадника.
"Садитесь в седло! - приглашает юноша.- И не мешкайте, иначе мы до рассвета не выберемся из зарослей".
Сколько времени вез их конь, Жанетта не помнила, помнила лишь, как крепко держал ее юноша в своих объятиях... А когда оказались они около околицы, юноша снял девушку с седла и горячо поцеловал на прощание. Крепко запомнился Жанетте первый поцелуй, на другой день у нее появилось желание снова повидать юношу, но тот не появлялся. Не появился он ни на третий, ни на четвертый день. На пятый по селу проехала богатая кавалькада, впереди на тонконогом коне красовался знакомый Жанетте всадник, а рядом с ним счастливая белокурая девушка... Покачнулась Жанетта, кровь ударила ей в лицо, а сердце неожиданно проросло темно-красным цветком.

С тех пор французы называют его "сердечком Жанетты", немцы - "цветком сердца", а русские, памятуя о безответной любви,- "разбитое сердце".

Дицентра - "разбитое сердце" - была завезена в Европу в 1816 году из Японии и как раноцветущее весеннее растение нашла повсеместное распространение. В Германии существовало поверье: если девушка сорвет дицентру и положит ее за пазуху, то, возвращаясь домой, непременно встретит жениха. А если парень с таким цветком встретит понравившуюся ему девушку, та обязательно станет его невестой.

Сейчас выведено множество сортов дицентры.
Дицентра незаменима для теневого сада и прекрасно растет в тени яблонь, липы, черемухи и других деревьев. Кроме того, ее присутствие в саду придает ему оттенок стиля ретро. Впрочем, дицентру можно выращивать и на открытом солнечном месте, а низкорослые виды подойдут для альпийской горки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 16:16 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ЖАРКИ, КУПАЛЬНИЦА

Жарки— цветы Сибири и Алтайских гор. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы. Луг, заросший цветущими жарками, подобен оранжевому морю.

Изображение

В СИБИРИ ИХ ЗОВУТ- "ОГОНЬКИ" цветок купальница азиатская, Trollius asiaticus L., сем-ва лютиковых.
На лесных полянах, на лугах и в кустарниках жарки цветут с мая до августа.
Мы знаем немало легенд о том, как русалки заманивали в воду юношей и девушек и не отпускали их на берег.

Однако легенда о жарках-купальницах повествует о другом:

«Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
Уныло вздыхая, большинство русалок погрузилось на дно озера и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток.
Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал.
Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.
Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей подняли, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу».

Существует и другое сказание, по которому желтая россыпь жарков не что иное, как проросшие золотые монеты ого купца, разбросанные в отчаянье его дочерью, когда отказался выдать ее замуж за бедного рыбака. Цветок этот издавна любим человеком. В садах из купальницы вывели много махровых и крупноцветковых видов. Москвичи ласково называют этот цветок авдоткой, пермичи — Ними бубенчиками, вологодцы — запонками, смоляне — мной слепотой и еще: полденышек, болотные шапки, сиверушки, кучерская травка и воловье око.
А купальницей назван потому, что во время его цветения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться. Цветут фонарики купальницы на девятый год, и следовательно, ждут от нас очень бережного отношения.

Дача просто расцветает, когда на еще черной земле проклевываются росточки жарков. Цветы быстро идут в рост, набирая зеленую массу листьев. И вот дизайн дачи преображается- красивый пушистый яркий букет пылает золотым огнем на не очнувшейся от зимнего сна земле. Какой дачник не будет рад этим первым признакам наступившей весны!

Кстати, купальница прекрасно стоит в букете после срезки, что позволяет создавать крайне интересные композиции из цветов.

Изображение

Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 16:52 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как вырастить купальницу

Изображение

Купальница – растение многолетнее, принадлежит к семейству лютиковых. Образует компактный куст, который имеет высоту от 50 сантиметров до 1 метра. Стебли прямостойные, облиственные, заканчиваются одним или двумя шаровидными, крупными цветами, с лепестками ярких солнечных цветов – желто-золотистого, лимонно-желтого, ярко-оранжевого.

Краткая информация о садовом растении

Тип растения: многолетник
Отношение к свету: теневыносливое
Отношение к влаге: влаголюбивое
Зимовка: зимостойкое
Почва: предпочитает садовые почвы
Сроки цветения: весна-лето (май-июнь)
Высота: среднее (50-100 см)
Ценность в культуре: красивоцветущее


Выбор места для цветка.

Купальнице нужна влажная почва. Идеальное место - около водоема, но подойдет и любое другое солнечное, в этом случае нужно будет ее периодически обильно поливать.

Подготовка почвы:

Купальница хорошо растет и развивается в затененных местах, а на открытых солнечных участках эти растения мельчают и довольно быстро отцветают. Почва должна быть влажной, но в то же время рыхлой и хорошо дренированной. Но сильно на это обращать внимание не стоит, так как купальница отлично растет на любых плодородных почвах, кроме песчаных и сухих.

В клумбу для посадки купальницы нужно добавить 5 – 6 килограмм торфа с перегноем на 1 квадратный метр. Кроме этого нужно также добавить почвенной цветочной смеси, например «Азалии» или «Сенполии», а еще надо внести в почву 1 столовую ложку нитрофоски.

Размножение:

В основном, купальницу размножают делением куста, потому что семена прорастают очень медленно, неравномерно и недружно. Почву нужно перекопать, хорошо полить и высадить либо свои деленки отцветшего куста, либо приобретенную готовую рассаду в горшочках. Выкопанный для пересадки куст не нужно отряхивать от земли, так как при этом нежные и тонкие корни быстро подсушиваются и отмирают. Растение из-за этого приживается плохо. Купальницы не любят частых пересадок и могут жить на одном и том же месте несколько лет.

Самое лучшее время для пересадки – середина лета. Растения в этот период находятся в состоянии покоя после окончания цветения. Кусты нужно выкопать острым ножом и поделить их на небольшие деленки, примерно по 3 – 4 почки на каждой. Из таких подмоложенных деленок уже на второй год вырастут крупные кусты, имеющие по 5 – 6 цветоносов.

Подкормки:

Проводя выращивание купальницы, ее подкармливают в небольших дозах следующим раствором: в 10 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку мочевины, 1 чайную ложку нитрофоски и 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений». Данную подкормку проводят в начале мая и повторяют ее перед цветением.

Яркость и пышность цветов после проведения подкормки, заметно увеличиваются.

Особенности ухода:

Заключается в прополках, поливах, рыхлениях почвы. На расстоянии 10 см от кустов глубина рыхления должна составлять не более 3—5 см, так как у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Почва должна быть постоянно замульчирована слоем торфа или перегноя. Для хорошего развития необходима систематическая подсыпка питательной земли к основанию кустов. Культура влаголюбивая, поэтому полив сокращают только к осени. Для получения вторичного цветения необходимо вырезать отцветшие цветоносы. Все виды купальницы достаточно морозостойкие, поэтому зимуют без укрытия. На постоянном месте купальницы хорошо растут до 10 лет и более, после чего желательно разделить куртину и пересадить на новое место. Листья купальницы декоративны весь период вегетации. В сентябре-октябре листья отмирают, и лишь после этого их можно срезать, оставив основания черешков на 2— 3 см над поверхностью почвы. Они становятся защитой находящейся в центре розеточного побега почки. Из этой почки на следующий год образуется цветонос. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, то это существенно ослабит почку, и на следующий год мы не получим хорошо развитого цветоноса.

Как вырастить купальницу из семян:

В начале января высевают семена в ящички и выдерживают в течении 3 месяцев при температуре от 2-х до 4-х градусов. Потом переносят ящички в помещение, где постоянная температура находится в пределах 18 – 20 градусов. Когда у сеянцев появится первый настоящий лист, необходимо провести их пересадку (пикировку). На постоянное место рассаду высаживают в августе на расстоянии между растениями 30 – 40 сантиметров. Купальница будет цвести уже на следующий год.

Вредители и болезни:

Купальницы — растения сильные и жизнеспособные и практически не повреждаются болезнями. Для лучшего состояния растений рекомендуется ранневесенняя обработка золой, подкормка азотными удобрениями при весеннем росте, а в дальнейшем надо применять комплексные удобрения. В начале цветения желательно опрыснуть растения эпином (10 капель на 1 л воды). С целью профилактики грибных заболеваний рекомендуется осенью удалять старые отмершие листья. В редких случаях купальница может поражаться головней, септориозом, проникающей короткотелой нематодой.
находящейся в центре розеточного побега почки. Из этой почки на следующий год образуется цветонос. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, то это существенно ослабит почку, и на следующий год мы не получим хорошо развитого цветоноса.

Календарь работ:

Апрель. Снятие укрытий с осенних посевов. Мульчирование почвы между взрослыми растениями. Подкормка растений азотными удобрениями.
Май. Прополка, пикировка, мульчирование, при сухой погоде полив.
Июнь. Прополка, полив при необходимости.
Июль. Подготовка новых посадочных мест при необходимости вегетативного размножения путем деления взрослых куртин (один раз в 10 лет).
Август. Сбор семян, деление куртин, посадка на-новое место.
Сентябрь. Сбор семян, посев семян, деление куртины при посадке на новое место, пикировка сеянцев 2—3 лет.
Октябрь. Посев семян, их легкое укрытие лапником или торфом. Внесение компоста. Внесение извести при кислой почве.
Ноябрь. Посев семян, их легкое укрытие. Внесение комплексных удобрений: суперфосфата, золы и проч.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:11 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Виды и сорта купальницы

Изображение

Купальница азиатская (жарки). Куст компактный. Стебли прямостоячие, слаборазветвленные. Листья пальчатые и пальчато-раздельные, черешковые, собраны в розетку. Цветки ярко-оранжевые, блестящие, одиночные открытые или махровые, шаровидные диаметром до 5 см, слегка пониклые с множеством лепестковидных чашелистников (8-10 см). Купальница азиатская растет на Дальнем Востоке, в сырых лугах Сибири и Монголии. Высота 60-80 см. Цветет в конце весны - начале лета.

Купальница европейская. Встречается по всей умеренной зоне Европы. Высота растения 60-80 см. Листья пальчато-раздельные, собраны в прикорневую розетку. Стебель прямой, маловетвистый. Цветки светло- и ярко-желтые крупные одиночные и шаровидные, диаметром 3-5 см. Лепестковидные чашелистники плотно налегают друг на друга, придавая цветку шаровидную форму. Цветет в мае-июне до 35 дней. Плод - многолистовка. Семена черные, блестящие.

Купальница китайская. Встречается в сырых лугах Дальнего Востока и Северного Китая. Высота 80-100 см. Цветет в середине лета в течение пяти недель. Цветки ярко-оранжевые открытые, около 5 см в диаметре. На цветоносе до 10 цветков, раскрывающихся последовательно. Над чашелистниками возвышаются лепестки - нектарники. Видны тычинки и пестики.

Купальница культурная объединяет гибриды и сорта, произошедшие от всех перечисленных видов. Высота гибридов - от 20 до 80 см. Цветки полуоткрытые и шаровидные. Колер - все тона желто-оранжевых цветов. Размер цветка до 6 см.

Купальница трансильванская считается украшением южных садов. Цветки бледно-желтые полуоткрытые, похожи на розы. Цветут с июня по август. Этим растение отличается от растущей в низменностях купальницы европейской. Хорошо растет на жарких склонах, в альпинариях.

Купальница полуоткрытая растет преимущественно на юге. Высота до 30 см. Цветет в конце весны. Цветки желтые полуоткрытые, малолепестковые, в диаметре до 6 см.

Купальница карликовая растет в Гималаях. Высота до 15 см. Листья только прикорневые. Цветоносы голые. Цветет в начале лета. Цветки желтые пятилепестковые до 3 см в диаметре.

Купальница Ледебура. Растения с линейными, на верхушке округлыми лепестками-нектарниками. Цветки оранжевые, крупные, до 8 см в диаметре. Цветет в июне-июле в течение сорока дней.

Среди ранних сортов выделяется Эрлист с золотисто-желтыми цветками диаметром до 4 см. Высота цветоносов 50-60 см.

Сорт Голден Принцесс имеет золотисто-оранжевые цветки. Используется для каменистых горок, бордюров. Размер цветка 2-5 см в диаметре.

Сорт Чеддер отличается нежными желтыми цветками и красными листьями, растение имеет высоту до 90 см.

Сорт Лемон Принцесс выделяется шарообразными цветками, сорт Еллоу Принцесс - имеет светло-желтые прелестные цветки. А также Оранж Глоб, Голиаф, Электра и другие сорта купальницы часто можно встретить в наших садах.

Исключительного внимания заслуживает сорт Алабастер. У него необыкновенно красивые цветки, крупные, великолепной шарообразной формы. Они украшены темно-зелеными листьями. Идеальные условия для него - полное солнечное освещение и постоянная влажность, подходят даже болотистые места. Он выдерживает полутень. Соцветия состоят из 30 стеблей с цветками кремово-белого цвета. Это малоизвестный и редко встречающийся сорт купальницы. И назван он по цвету цветков. Обильное цветение повторяется в конце лета. Длинные крепкие стебли очень подходят для использования этого вида купальницы в срезке. Размножение и уход обычные.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 18:46 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
6 способов размножить флоксы

Изображение

Флоксы относятся к тем видам растений, которые очень легко размножить: делением куста, стеблевыми черенками, глазками, отводками, корневой порослью и семенами.
Каждый из предложенных ниже метод размножения имеет свои преимущества и недостатки, но при хорошем уходе любой способ позволяет вырастить крупные и красивые экземпляры флоксов.

Размножение делением куста

Деление флоксов таким способом производится весной или в начале осени. Для деления выбирают растения пятилетнего возраста. Кусты выкапывают и, очистив корневище от земли, делят на части таким образом, чтобы каждая деленка имела почки и корни. Куст флокса можно разделить и не выкапывая: отсечь лопатой часть, предназначенную для посадки, а в образовавшуюся пустоту засыпать землю и утрамбовать. Часть растения, оставшуюся в земле, обильно поливают. В крайних случаях куст делят в летнее время, но для этого выбирают пасмурные дни и обеспечивают регулярный полив.

Размножение стеблевым черенкованием

Черенкование производят с третьей декады мая и по июнь, когда у флокса отмечается бурный рост побегов. Стебель делят на части, при этом каждый черенок должен иметь по 2 узла. Верхние листики обрезают наполовину, а нижние удаляют полностью. Нижний срез делают вплотную к узлу черенка, а верхний – выше второго узла на 2 см.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img? ... geId=21115
Черенкование флоксов
Черенки высаживают в ящик, наполненный плодородной почвой, на глубину 2 см, и поливают не менее 2 раза в день теплой водой. Через месяц у черенков образуются корни, а к осени молодые флоксы зацветают. На постоянное место их высаживают весной.
Размножение глазками
Этот способ часто называют листовым, поскольку для укоренения используют листок с пазушной почкой, размещенный на маленьком черенке длиной не более 2 см. Черенки сажают в ящики с почвой следующим образом: почки заглубляют на 1,5 см, а лист оставляют над поверхностью земли. При температуре не ниже 18°C через месяц образуются корни, а к осени вырастают небольших размеров кустики. Растения могут зимовать в ящиках, а весной их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Этот метод хорош тем, что позволяет размножить флоксы из букета. Выбирают самые крепкие стебли и удаляют с них листья и боковые побеги, оставляя 2-3 верхушечных листика. Затем стебли укладывают горизонтально в заранее приготовленные канавки глубиной до 5 см, засыпают их землей, оставляя непокрытыми верхушки с листьями. Грядки регулярно поливают, и уже через месяц с каждой почки вырастает побег, который к осени достигает в высоту до 8 см.
Растения зимуют без пересадки, а весной каждый стебель разрезают на части и с комом земли высаживают на постоянное место. Из одного стебля получается до 7 кустиков, которые спустя год превращаются в полноценные экземпляры.

Размножение корневой порослью

Метод подходит для быстрого выращивания большого количества посадочного материала. Весной куст флоксов выкапывают лопатой, при этом оставляя большую часть корней в земле. Ямку засыпают питательной почвой. Через месяц образовывается многочисленная поросль. Весной побеги высаживают в цветник. Выкопанную часть куста делят на части и высаживают на новое место.

Размножение семенами

Флоксы размножают семенами реже, чем вышеперечисленными способами. Для посева отбирают самый крупный посевной материал. Сеют их в открытый грунт или в любые емкости, которые легко прикопать в саду. Зимой семена проходят стратификацию в естественных условиях, а весной прорастают. Как только всходы достигают 10 см в высоту, рассаду пересаживают на клумбу.

Автор: Татьяна Никорович



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 16:32 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПИОНЫ. ПРАВИЛА УХОДА.

Изображение

Какой сад без цветущих пионов? И хотя цветение их недолгое, они остаются в наших сердцах, и мы с нетерпением ждем следующего цветения в следующем июне.

✿ Посадка пионов и уход:

Пионы предпочитают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки. В тени плохо растут. Лучше для посадки подготовить яму с очень питательной смесью: размер 60х60х60 см, на дно положите дренаж из битых кирпичей, черепков, или крупного гравия. В яму засыпьте 20-25 кг органических удобрений, 100-150 г суперфосфата в гранулах, 200-300 г калийных удобрений, в кислую почву добавьте еще и известь. Все хорошенько перемешайте с дерновой землей. Лучше, если яму вы подготовите месяца за 3 до посадки.

Срок посадки — август-сентябрь. Проследите, чтобы самая верхняя почка на корневище была укрыта не более чем на 5 см землей. Если нет дождя, поливайте куст через 3-5 дней. В первый год на зиму укройте кусты компостом или торфом слоем 5 см, укройте еловым лапником. В дальнейшем кусты прекрасно зимуют.
После посадки растение вступает в силу на третий год, первые три года не позволяйте ему цвести, выщипывая появляющиеся бутоны.

Место для посадки надо выбирать солнечное или полутень, сажать кусты пионов нужно на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке пионов яму копать 70 x 70 x 70 см и заправить ее перегноем, добавить 150 г нитрофоски и пару литровых банок древесной золы. Кусты пионов сажают, чтобы почки были выше уровня почвы на 3- 4 см. При оседании земли в яме куст будет правильно сидеть.

С третьего года пора подкормить пионы. Первая — весной, комплексным минеральным удобрением. Вторая и третья — жидкой органикой до и после цветения. Четвертая, последняя — в начале августа — органо-минеральным удобрением. На одно растение используется полведра органического раствора и 1 спичечный коробок минерального удобрения.
При правильном уходе и удачном месте посадки один куст пиона в возрасте 8-10 лет может образовать до 100 красивейших и душистых цветков!!

Для получения крупных верхушечных цветов в первый год цветения боковые бутоны можно удалять. За весь вегетативный период пионы требуют ухода, подкормки два раза, после полива и дождя рыхления почвы (лучше почву замульчировать потемневшими опилками), и так продолжать до 20 сентября.

Хорошо посаженные и ухоженные делянки пионов зацветают на второй год, семенники необходимо сразу срезать, чтобы куст пиона не затрачивал силу на образование семян. Надо помнить, что после цветения пионы за лето набирают силы для цветения на следующий год.

При хорошем уходе кусты пионов сильно разрастаются и стебли с цветками ложатся на землю; связывать их нельзя, а нужно у каждого куста поставить четыре колышка и к ним укрепить горизонтальные планки для поддержания стеблей.

Бутоны пионов выделяют сладкий сок, что сильно привлекает муравьев, они, снимая сок, портят бутоны, которые не распускаются и засыхают. Для отпугивания муравьев необходимо бутоны опылять табачной пылью, а муравейник ликвидировать: обдать кипятком. У вновь посаженных кустов пионов на зиму необходимо окучить шейку с глазками.

С третьего года пора подкормить пионы. Первая — весной, комплексным минеральным удобрением. Вторая и третья — жидкой органикой до и после цветения. Четвертая, последняя — в начале августа — органо-минеральным удобрением. На одно растение используется полведра органического раствора и 1 спичечный коробок минерального удобрения.
При правильном уходе и удачном месте посадки один куст пиона в возрасте 8-10 лет может образовать до 100 красивейших и душистых цветков!!

✿ Размножение пионов:

Обычно пионы размножают делением куста, но можно размножать и отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Самый надежный способ тогда — это, размножение почками с кусочком корневища.
8-10 летние кусты делить обязательно, так как центральная часть куста отмирает и декоративность пиона снижается. Срок — август-сентябрь. В каждой части должно быть 2-3 пучки с куском корневища.
Размножать пионы можно делением кустов, семенами, отводками и стебельными черенками. Размножение пионов семенами очень хлопотливое дело, они выходят через один-два года и зацветают на третий-четвертый год при хорошем уходе.
Семенное размножение интересно и заманчиво тем, что есть возможность получить новые хорошие сорта пионов.

✿ Размножение пионов отводками.

Размножение пионов отводками намного проще. В конце мая крайний побег пригибают к земле и кладут в вырытые ямки глубиной 10 см. Согнуть его под прямым углом для того, чтобы в этом месте быстрей образовались корни. Побег, что в ямке, обильно полить и засыпать хорошим перегноем.
Отводки необходимо часто поливать и не допускать подсыхания земли. Весной от отводков появятся ростки, гораздо поздней, чем у основного куста. Летом за ними необходимы уход, регулярная поливка и рыхление почвы. Осенью, не поздней 20-25 августа, укоренившиеся отводки можно выкапывать и сажать на основное место.

✿ Размножение пионов стеблевыми черенками.

В конце мая на черенки срезают не цветущие стебли у самой корневой шейки. Черенок заготавливают длиной 10 см и сажают на глубину 5 см той частью в землю, что была срезана от корневой шейки. Уход по выращиванию за черенками пионов аналогичен уходу за черенками роз.

✿ Размножение пионов делением кустов.

Размножение пионов делением кустов - дело трудоемкое, требующее внимательного отношения. Эту работу надо делать с 15 августа и до 1 сентября, чтобы делянки пионов могли до морозов немного укорениться. Кусты пионов должны быть 7-9-летнего возраста; если их не делить, они плохо цветут и дают мелкие цветы. Куст пиона откапывают по кругу, отступая от куста на 40-45 см, вынимают его лопатами с четырех сторон.
Вынутый из ямы куст лучше положить на решетку и тщательно промыть водой из шланга, чтобы увидеть, как переплетаются корневища для удобства из разъединения. Каждая делянка пиона должна иметь по 3-4 глазка.
Вы после цветения обрезали пионы? Ай! Непорядок!)))
Узнайте как ухаживать за пионами. Чем подкармливать растения и когда нужно делать обрезку, чтобы пионы радовали своим цветением каждый год!

✿ Обрезать ли пионы после цветения?

Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя, ведь именно в этот период закладываются цветочные почки, которые превратятся в роскошные цветы на будущий год. В этот же период пионы начинают запасать питательные вещества, благодаря которым растение будет развиваться в дальнейшем. И количество листьев на кусте играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому обрезая под корень цветоносы и листья, цветовод рискует существенно ослабить и даже загубить пионы безвозвратно.

✿ Когда и как обрезать пионы после цветения?

Для того чтобы и в следующем году пионы могли порадовать красивыми и пышными цветами, нельзя полностью обрезать цветоносы с отцветшими бутонами. Необходимо оставлять нижнюю часть цветоноса с 2-3 листьями. Под корень обрезать пионы можно лишь осенью, после наступления устойчивых заморозков. При этом над почками необходимо оставить пеньки высотой 20-30 мм, надежно укрыв их от морозов.

✿ Подкормка пионов после цветения.

Уход за молодыми (до трех лет) кустами пионов заключается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы. Более старшие кусты нуждаются в регулярных подкормках. Чтобы куст пионов был сильным, здоровым и обильно цветущим, подкармливать его нужно как минимум трижды.

Делается это так:

Первую подкормку пионов производят ранней весной, когда начинает сходить снег. На почву вокруг куста высыпают 10-15 грамм азота и 10-20 грамм калия. Вносить удобрения нужно очень аккуратно, чтобы они не попали на шейку куста. Растворившись в талых водах, они впитаются в почву и подкормят растение.

Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов, чтобы улучшить качество цветков. Для этого берется 15-20 грамм фосфора, 10-15 грамм калия и 8-10 грамм азота.

Третью подкормку проводят через 10-14 дней после цветения. Как уже говорилось, после цветения начинают закладываться почки на следующий год (так называемые почки возобновления), и нет ничего лучше, чем подкормить пионы смесью калия (10-15 грамм) и фосфора (15-20 грамм).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 21:44 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Нарциссы.

Изображение

У нарцисса луковица многолетняя — нет никакой необходимости выкапывать ее ежегодно. Чтобы в гнезде образовалось несколько полноценных луковиц, нарциссы следует выкапывать и пересаживать не раньше, чем через 3 года. Чем меньше проходит времени между выкопкой и посадкой луковиц нарциссов, тем лучше. Ранняя посадка (в августе) дает возможность нарциссам развить до наступления морозов хорошую корневую систему, они зимуют без проблем и прекрасно цветут весной.

Нарциссы лучше всего себя чувствуют на освещенных, но защищенных от сильного ветра местах сада - около деревьев и кустарников. Там больше зимой снега - он защищает луковицы от подмерзания, а весной, Нарцисс постепенно тая, насыщает почву влагой. На открытых возвышенных участках сада нарциссы необходимо укрывать на зиму любым мульчирующим материалом (сухими листьями, торфом и т. д.) во избежание возможного бесснежного морозного начала зимы, когда луковицы могут подмерзнуть.

Много веков назад нарцисс — нежный, белый цветок с красно-оранжевой маленькой коронкой, тонким стеблем и изысканным, по-восточному терпким ароматом - был символом красоты.. Одна из самых поэтических легенд Древней Эллады связана с происхождением этого цветка. Она рассказывает о красивом юноше Нарциссе, который влюбился в себя, увидев свое отражение в воде, погиб от этой любви и был превращен богами в прекрасный цветок, носящий с тех пор его имя. Многочисленные современные сорта нарцисса очень разнообразны по форме и размеру цветка, его окраске, высоте растения, срокам цветения. Это дает возможность использовать нарцисс в самых различных цветниках.

Нарцисс может с успехом широко использоваться не только для озеленения, но и для срезки, аранжировки, выращивания в горшках в зимнее время. Выгонять нарциссы гораздо проще, чем тюльпаны. А срезка нарциссов и в весеннее, и в зимнее время (в выгонке) никак не влияет на качество луковиц, так как срезается в основном только цветонос, а все листья сохраняются и после срезки «работают» на луковицу, которая не теряет своих качеств.

Биологические особенности нарцисса

Нарцисс - многолетнее луковичное растение. Надземная часть его - листья, цветоносы, цветки - ежегодно отмирает, сохраняется только подземная часть — луковица. Нарцисс активно растёт, цветет и плодоносит весной и в начале лета, а в жаркое время лета и зимой сохраняется в виде луковицы, которая является и органом, запасающим питательные вещества, и органом вегетативного размножения.Нарцисс и тюльпан

В отличие от тюльпана, луковица которого ежегодно возобновляется, луковица нарцисса многолетняя, поэтому строение ее и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице нарцисса (даже когда она на вид кажется покоящейся) постоянно протекают процессы органообразования.

В луковице беспрерывно происходит накопление чешуи, отмирание старых и образование новых органов. Это определяется характером развития почек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы. Запасающие чешуи могут жить до 4 лет и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. Потом нижние (наружные запасающие) чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитные оболочки.

В пазухах луковичных чешуй образуются детки, с помощью которых нарцисс размножается вегетативно. По мере отмирания нижних чешуи эти детки освобождаются и становятся самостоятельными растениями. Более крупные из них, еще не отделенные от материнской луковицы, закладывают свои цветочные стрелки и цветут, образуя вместе с материнской крупные 2-3-вершинные луковицы с 2-3 цветками.. Детки обособляются от материнской луковицы через 2-4 года, только после отмирания чешуи, в пазухах которых они находились. Полное формирование почки возобновления у нарцисса - от момента закладки до цветения — проходит за 24-25 месяцев.И это всё нарциссы

Как у большинства многолетников, у нарцисса условия выращивания в течение 2-3 лет, предшествующих цветению вновь заложившейся почки возобновления, определяют не только цветение, но и выход посадочного материала - его количество и качество. Молодая луковица, полученная из детки, только к третьему году достигает наивысшего коэффициента размножения, свойственного многовершинным луковицам. Поэтому нарциссы при выращивании не рекомендуется выкапывать раньше, чем через 3 года после посадки. Цветонос у нарциссов не имеет листьев, поэтому срезка цветков совершенно не влияет на качество и количество луковиц.

Основы агротехники

Нарциссы цветут раньше, чем тюльпаны (в условиях средней полосы России - в конце апреля), и не боятся весенних заморозков, которые прихватывают обычно только кончики листьев.

Посадка

Место для посадки нарциссов может быть как открытым, солнечным, так и среди деревьев и кустарников, которые весной не дают густой тени. На открытом месте они зацветают раньше и цветут дружнее, зато на слегка затененном участке цветение продолжительнее, цветоносы длиннее, окраска дольше сохраняется, не выгорает.
Место для посадки нарциссов должно быть достаточно увлажненное, но хорошо дренированное, без застоя воды. В отличие от тюльпанов, нарциссы предпочитают слегка затененные участки, особенно в жаркие полуденные часы, в таких местах цветки бывают более крупные, окраска их ярче и не выгорает.

Почва

Нарциссы влаголюбивы и требуют хорошо увлажненных почв, но без застоя воды, так как в этом случае луковицы часто вымокают, Нарциссы можно выращивать на любых почвах, но лучше всего они удаются на суглинистых. Эти почвы хорошо удерживают влагу. Легкие песчаные почвы малопригодны, поскольку быстро теряют влагу и легко промерзают, что очень опасно для нарциссов, особенно в бесснежные зимы. Нарциссы хорошо переносят торф (они выдерживают небольшое подкисление), поэтому его можно использовать и для внесения в почву, и для укрытия.

Лучшее время посадки нарциссов - вторая половина августа - начало сентября (это для покупных луковиц). Если же вы пересаживаете свои нарциссы, то лучше всего их сажать сразу же вслед за выкопкой, как только отделите молодые луковицы-детки. Ранняя посадка луковиц предохраняет их от усыхания во время хранения (когда они теряют до 50% своего веса) и дает им возможность развить мощную корневую систему до морозов. Такие хорошо укорененные растения лучше зимуют и прекрасно цветут весной.

Нарциссы можно высаживать в цветниках на несколько лет (5-7 и более), по при этом расстояние между растениями должно быть не менее 1 5-20 см, чтобы площадь питания была достаточной и луковицы со временем не теснили друг друга. Растения в таких посадках нужно систематически подкармливать. После подмерзания почвы, в целях подстраховки на случай малоснежной или очень суровой зимы, нарциссы укрывают на 15-20 см листьями или торфом. Такое укрытие необходимо прежде всего махровым и тацеттным сортам как менее устойчивым к морозам.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНИК
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 21:50 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Нарциссы. продолжение....

Изображение

Уход

Весной прежде всего нужно освободить нарциссы от укрытия, сгребая его в междурядья, а потом прорыхлить всходы. Во время вегетации по мере необходимости их поливают, пропалывают, рыхлят. Рыхления для нарциссов необходимы, поскольку эти растения требовательны к воздухопроницаемости почвы. Рыхлить поверхность почвы желательно каждый раз после поливов, дождей, проведения подкормок, особенно если почва плотная, глинистая или суглинистая.

Поливать надо по мере необходимости, но на всю глубину залегания корней (30 см). При сухой погоде - примерно 2-3 ведра на 1 м2. Особенно много воды требуется нарциссам после цветения. Это очень ответственный период в жизни растения. После окончания цветения нарцисса его листья еще 1—1,5 месяца остаются зелеными, в них накапливаются питательные вещества, которые перетекают в луковицы, где происходят постоянные процессы органо-образования - закладываются элементы будущих растений. Если после цветения стоит жаркая сухая погода, полив надо проводить до первых дней июля, когда начинают увядать листья.

Удобрения

В начальный период своей новой жизни после посадки (осенью, зимой, очень ранней весной) луковица нарцисса живет и развивается за счет запаса питательных веществ, накопленных в ней в предыдущем сезоне. С момента появления над землей всходов потребность в питательных веществах возрастает, и теперь необходимо, чтобы они поступали извне. Количество веществ, потребляемое растением, увеличивается по мере его роста и развития и достигает максимума к периоду бутонизации, когда у растения образуется большое количество листьев, цветоносов, бутонов.

В период вегетации рекомендуем проводить несколько подкормок нарциссов. Первые три подкормки - в период массовых всходов, бутонизации и массового цветения — можно сделать одинаковыми полными минеральными удобрениями. Четвертую подкормку проводят после цветения. При этом вносят только и калийные удобрения. Все подкормки необходимо сочетать с поливом и последующим рыхлением или мульчированием сухой землей или торфом.

После окончания цветения нарциссов их листья остаются зелеными и «работают» еще 1 - 1,5 месяца. В это время листья ни в коем случае нельзя обрезать, так как в них идет накопление питательных веществ и отток их в луковицу.

Срезка цветов

Нарциссы обычно не срезают, а выламывают (без ножа, вручную), хотя этот процесс все равно называется срезкой. Срезают растения только в сухом состоянии. Если срезать цветы после дождя или полива, то в упаковке они темнеют и портятся. При срезке держите нарциссы срезами вверх, так как иначе из стеблей вытекает сок и они быстро вянут. Для транспортировки цветы лучше срезать в бутонах. Бутоны хорошо раскрываются, если цветы срезать в стадии, когда нераскрытый цветок (бутон) из вертикального положения будет переходить в горизонтальное. Махровые сорта надо срезать в стадии окрашенного бутона. Цветы лучше срезать или рано утром, когда они упруги и ткани растений содержат наибольшее количество воды, или поздно вечером. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем, но условия остаются прежними - цветы должны быть сухими.

Срезают нарциссы в фазе окрашенного бутона, когда он похож по форме па «гусиную голову». Чтобы цветы дольше стояли в вазе, рекомендуют нижнюю часть цветоноса обрезать наискось под водой, увеличивая таким образом поглощающую поверхность цветоноса и ликвидируя воздушные пробки.

Есть несколько рекомендаций для продления жизни срезанных цветов нарциссов:

•Поставить срезанные цветы в питательный раствор: 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
•Для предотвращения загнивания стеблей в воду добавляют 0,1 г борной кислоты, 0,003 г марганцовки или 0,001 г салициловой кислоты.
•В сухой бумаге при температуре 1,5-2С цветы могут храниться до 12 дней. Перед тем как их ставить в воду, срез обновляют под водой и помещают растения в питательный раствор.
•Следует помнить, что нарциссы, поставленные в воду, в первый день выделяют слизистый сок, губительно действующий на другие цветы, так что в это время их нельзя совмещать ни с какими другими растениями. Только через день-два, сменив воду в вазе, нарциссы можно объединять с тюльпанами или, например, незабудками.

Выкапывание луковиц

Нарциссы следует выкапывать через 50-60 дней после окончания цветения, в то время, когда листья начнут «расходиться», а кончики пожелтеют (первая половина июля). Ни в коем случае не следует дожидаться полного пожелтения и полегания листьев, потому что в этом случае при выкопке листья легко сразу же отделяются от луковицы и определить границы посаженных рядков становится невозможно, так что, выкапывая, вы лопатой режете луковицы.

Задерживаться с выкопкой нельзя еще по причине того, что при поздней уборке некоторые группы нарциссов успевают образовать новые корни, которые обязательно будут повреждаться, а так как они не восстанавливаются, то растения будут плохо укореняться и потребуется значительное укрытие, чтобы сохранить их в зиму. Кроме того, неукорененные луковицы в значительной степени подвержены различным заболеваниям, особенно в теперешние зимы с большими перепадами температур. Такие растения на следующий год, как правило, отстают в росте, опаздывают с цветением, которое бывает довольно слабым, а урожай луковиц значительно снижается.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB