alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 12:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 02:26 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Огород - это участок земли для выращивания овощей, обычно обнесенный оградой. Истоки огородничества еще со времен собирательства — человек выискивал из окружающей его природы вкусные и полезные растения, отбирая наиболее продуктивные. Постепенно, чтобы разнообразить меню, увеличить количество потребляемой продукций и уменьшить потерю времени на их поиск, люди начали разводить овощные растения. Но вокруг было множество диких животных, да и количество прирученных тоже все увеличивалось. И чтобы сохранить отобранные и выращиваемые полезные растения, человек отгораживал их от двора, от поля или леса. Так возник огород.

Изображение

Делимся опытом по выращиванию овощей. И хвастаемся своими достижениями.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 02:36 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Когда появились овощи

Изображение

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них. Мы совершим небольшую экскурсию и расскажем Вам об истории овощей. Родина капусты — Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты, в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII—V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Дальше история овощей еще интрересней. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X—XII веках лук ели каждый день — это была их пища.
На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат,— выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции — в середине прошлого столетия, в Англии — в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца — Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его — Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.
Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI—XVII веках.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Родоначальником культурного салата ученые считают салат компасный, который в диком виде растет в Западной и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке. У нас в стране дикие формы его встречаются в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Укроп был известен древним грекам и древним римлянам. Они использовали некоторые его лечебные свойства, с его помощью избавлялись от насекомых - паразитов.
Из петрушки, ее зелени греки и римляне плели венки. Она у них cчиталась символом горя и печали, ее также использовали против насекомых и от различных болезней.
И только в средние века петрушка «становится» овощной культурой. Но сначала использовали только ее корни, и лишь потом решили использовать в качестве пряной зелени.
Сельдерей в диком виде можно отыскать по всей Европе, в Передней Азии, Северной и Южной Америке.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X—XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла — одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина — Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII—XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 02:37 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КАК ВЫБИРАТЬ РАССАДУ НА РЫНКЕ

Изображение

Покупая рассаду капусты, обратите внимание на нижние листья и стебелек: они должны быть фиолетовыми. Если же светло-зеленые, откажитесь: эту рассаду выгоняли при высокой температуре, на обильном азотном удобрении или с применением фекалий. Если сломан листочек - тоже плохо. Потому что такой "инвалид" завяжет кочан на две недели позже неповрежденных растений и для зимнего хранения будет непригоден.
У рассады должно быть шесть листиков. Если больше - значит, она переросшая и будет долго приживаться. Если меньше - не доросла. Тоже плохо. Обратите внимание и на корешки: если корневая система разветвлена - отлично. Если один корешок - не берите.
У хорошей томатной рассады, в зависимости от сорта, должно быть от семи-восьми листов и явно видимая цветочная кисть, для ранних сортов, до 12-13 листов для индетерминантных.
У рассады должен быть достаточно толстый, но не чрезмерно толстый, стебель. Хорошая толщина стебля – с карандаш или чуть толще. У рассады должны быть целые и не пожелтевшие нижние листья. Если самые нижние, семядольные листья, такие же зеленые и веселые, как и остальные – это хороший признак. Никаких побуревших участков, плесени и прочей гадости быть, разумеется, не должно.
Не следует брать растения из ящичков, где они посажены тесно, как селедки в бочке, уж больно у них при пересадке повредятся корни. Для самого растения это не страшно, корни отрастут. Но вот лишняя неделя будет потеряна. А ведь неделя эта может стоить целой кисти томатов.
Приобретенную рассаду желательно побыстрее высадить в грунт, однако если это сделать невозможно, поставьте горшки или кассеты в достаточно светлое место (но не под палящие лучи солнца). Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то недавно высаженную рассаду необходимо поливать, а особенно нежные растения в первые дни прикрывать от солнца.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 15:54 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.


Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют. Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см. Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения. Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям. Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу. Слабое завязывание плодов или отсутствие его - реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.
Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.

Подкормки.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение - по 0,5 л раствора.

В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень - 1 л.

Следующая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 - 5 л. Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки - на 1 м2.
Последняя подкормка - в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.

Подкармливают при наливе плодов.

Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.

При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.

При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора. Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.

При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).

Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.

Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.

Если растения "жируют", усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения

Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:28 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Подготовка картофеля к посадке

Изображение

При выращивании картофеля одним из самых важных моментов считается подготовка клубней к посадке.

Как подготовить картофель к посадке

Это мероприятие нужно начинать в конце марта – в начале апреля. Итак сперва картофель перед посадкой следует тщательно перебрать. При этой процедуре изначально отбраковываются клубни деформированные или пораженные такими болезнями, как сухая или мокрая гниль, парша и другими аналогичными болезнями. Затем сортируем клубни по размеру: убираем мелкие вес которых меньше 30 грамм, а также слишком большие, вес которых превышает 90 – 100 грамм.
В качестве посадочного материала обычно используют клубни среднего размера, потому что если взять очень маленькие клубни – из них вырастает малое количество стеблей и соответственно урожай будет небольшой. Если же остановить свой выбор на слишком крупном картофеле, то получится следующее – зеленая надземная часть будет расти быстрее, чем развиваться корневая система, когда зелень вытянет из клубня все питание, корни еще не достаточно разовьются и не смогут обеспечить питанием надземную часть. При таком развитии рост растения останавливается, пока корни не догонят в развитии зелень.


Сортировка клубней по размерам и сортам

Средними считаются клубни вес которых колеблется в пределах от 50 до 75 грамм – это лучший посадочный материал. Мелкие клубни имеют массу от 30 до 50 грамм, а крупные от 80 до 100 грамм.
Можно в принципе высаживать все отобранные клубни, но мелкие клубни высаживают на одну грядку, средние на другую, а крупные на третью. Такая высадка обеспечит одновременные дружные всходы, и развитие растений на каждой грядке будет одинаковым, что облегчит уход за посадками. Если же Вы высадите весь картофель вперемешку, то всходы получатся неровными, что затруднит уход за ними.
Есть масса мероприятий для подготовки картофеля к высадке. К таким мероприятиям можно отнести прогревание и подвяливание посадочного материала, обработка клубней удобрениями и стимуляторами роста, проращивание, и т. д. Ниже рассмотрены все мероприятия более подробно.

Прогревание клубней

Прогревание клубней один из самых простых приемов подготовки картофеля к высадке. В этом случае посадочный материал за пять недель до посадки следует занести в теплое помещение, где выдерживается температура воздуха в пределах 18-20°С, на 5-6 дней , а затем их переносят в светлое помещение с более низкой температурой до 7-10°С и выдерживаем там до высадки. При применении этого приема в тепле у клубней развитие почек ускоряется, а затем прохлада и свет не дают росткам вытягиваться и ослабевать. И в результате получаем крепкие, не очень длинные и зелеными ростки.
Стоит еще заметить что следует поддерживать в помещении, где прорастает картофель, высокую влажность воздуха – 90-95 % , для этого клубни следует время от времени опрыскивать, и поставить в помещении емкости с чистой водой.
Подвяливание клубней
Этот метод используется для стимуляции процесса прорастания и получения ранних и дружных всходов. Процедуру проводят в хорошо освещаемых помещениях, за месяц до посадки. Сама процедура такова: картофель раскладывают в ящики с невысокими бортами, в один слой, и выдерживают до пробуждения глазков, не допуская чтобы ростки вытянулись.

Проращивание клубней

Проращивание в полиэтиленовых пакетах. Это мероприятие проводят при небольших объемах посадки. Для такого проращивания заранее подготовьте полиэтиленовые пакеты вместимостью около 4-5 кг, и проделайте в них отверстия диаметром около 1 см на расстоянии 12-15 см одно от другого. Клубни укладывают в пакеты и выдерживают до появления хороших крепких ростков.
Влажное проращивание . Еще один довольно простой способ проращивания картофеля. Для этого Заранее готовят ящики средних размеров и выкладывают в них посадочный материал слоями, пересыпая клубни небольшим количеством увлажненного грунта. Состав у грунта следующий: торф, перегной, и опилки взятые в равных количествах. Ящики устанавливают в помещении, где есть возможность поддерживать температурой воздуха около 18 °С, и влажность воздуха и грунта на уровне 75-80 %. Такой способ дает возможность получить посадочный материал с проросшими глазками и небольшими корнями, а в результате более ранний урожай.
Проращивание картофеля в пакетах

Тепловой прогрев клубней

Эта процедура проводится непосредственно за 2-3 дня до посадки картофеля в грунт, и заключается в непродолжительном воздействии на посадочный материал довольно высокой температуры. Это прекрасно активизирует процессы дальнейшего роста растений. Для прогрева выделите помещение, занесите туда ящики с картофелем, и в течении 8 часов доведите температуру в нем до 40°С. После такого прогрева помещение хорошенько проветрите, чтобы не запарились клубни.
Обработка картофеля перед посадкой

Профилактика болезней

В профилактических целях неплохо обработать посадочный материал раствором медного купороса. Раствор готовят так: 1 чайная ложка порошка разводится в 3 литрах воды. Стоит отметить что наибольший эффект достигается не опрыскиванием, а погружением клубней в этот раствор на 1 минуту. После погружения или опрыскивания клубни раскладывают на стеллажах и подсушивают, а через 3-4 дня их можно обработать растворами стимуляторов роста или минеральных удобрений.

Качественный и крепкий росток

Обработка удобрениями

Обработка посадочного материала минеральными удобрениями или микроэлементами создает для роста растений дополнительное питание и стимулирует химические процессы. Для такой обработки готовят раствор: на 10 литров воды добавляют по 1 столовой ложке аммиачной селитры и суперфорсфата, или же берут готовое комплексное удобрение и разводят согласно инструкции. Обработку проводят в день посадки, клубни погружают в раствор на 1 час, затем вынимают , обсушивают и можно приступать к высадке.

Опрыскивание питательными растворами.

Довольно хороший эффект дает опрыскивание клубней питательными растворами, такими как растворин или нитрофоска. Для такого опрыскивания готовят раствор: в 3 литрах воды разводят 1 чайную ложку выше перечисленных средств. Обработку проводят через каждые 10 дней 3 раза перед посадкой.

Обработка стимуляторами роста

Обработка посадочного материала стимуляторами роста способствует более быстрому прорастанию всех глазков. После такой обработки всходы более дружные, а кусты более пышные. Такую процедуру следует проводить за сутки до посадки картофеля в грунт.

Опудривание золой

Это очень полезное мероприятие , его следует проводить непосредственно перед посадкой, или можно внести в каждую посадочную ямку по 2 столовых ложки золы, при траншейном способе посадки золу вносят под каждый клубень.

Резка клубней

При недостатке посадочного материала применяют резку клубней, так же такой метод применяют для ускоренного размножения особо ценных или новых сортов картофеля.
Перед резкой клубни нужно прогреть или обработать стимуляторами роста, это ускорит прорастание.
Средние клубни разрезают на две части – вдоль клубня, крупные – на 3-4 части. При посадке разрезанных клубней следует произвести сортировку, и отделить вершинные, боковые и нижние и все виды сажать отдельно. Резку клубней следует произвести за 30 дней до высадки, чтобы на срезе образовался защитный слой, и осталось время на подготовку любым из описанных выше способов.

Стоит заметить, что посадка не пророщенного и неподготовленного картофеля значительно может снизить урожай.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Голландская технология выращивания картофеля

Изображение

Благодаря этому методу можно получить урожай картофеля в два раза больше, чем при обычной посадке. Так в чем же суть голландской технологии и можно ли ее применять на дачном участке?

Если участок был вскопан осенью, весной его не обрабатывают. Втыкают в землю по два колышка (напротив друг друга) высотой 1 м и натягивают между ними шпагат. По его длине раскладывают проросшие клубни на расстоянии 25-30 см. Следующий ряд делают через 80 см.

Затем обеззараживают почву и подкармливают картофель микроэлементами: на 10 л воды 2 ст.л. медного купороса, 6 г (два пакетика) марганцовки и 20 г борной кислоты (ее придется предварительно растворить в горячей воде в литровой банке). Поливают из лейки готовым раствором вдоль натянутого шпагата по почве и клубням на ширину 10-15 см.

Входящая в состав раствора медь повышает устойчивость культуры к болезням, ускоряет образование новых клубней; марганец способствует накоплению в них крахмала; бор повышает сопротивляемость растений к стрессам.

Вокруг каждой картофелины равномерно рассыпают два спичечных коробка минеральных удобрений (азофоска, нитроаммофоска, Кемира). Сверху клубни также можно посыпать золой. Затем кладут на каждый четыре-шесть горстей перепревших листьев (привезенных из леса, где есть грибница), а вокруг – по столько же двухлетнего перепревшего навоза и измельченной прошлогодней соломы (если последних компонентов нет, увеличивают объем листьев в 1,5 раза).

После чего с боков (вдоль натянутого шнура) картофель и его "питание" засыпают почвой с помощью мотыги, образуя непрерывные гребни высотой 8-10 см. При высоте кустов 7, потом 12-15 см и при необходимости позднее картофель окучивают и одновременно рыхлят.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 01:52 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 02:10 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Чеснок рокамболь

Изображение

Чеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой, поэтому не очень легко найти информацию о ней. Но по своим качествам это растение вполне может расти во всех регионах России.
Рокамболь, или лук причесночный имеет также следующие названия чеснок испанский, лук-чеснок, египетский чеснок. Это многолетнее растение, отнесенное к семейству лилейных. Рокамболь часто путают с чесноком. Рокамболь имеет менее острый вкус, не столь резкий запах, образует единичные детки, которых нет у чеснока. Внешне растение напоминает крупный чеснок. Высота его достигает 50-80 см. Имеет плоские, линейные, сужающиеся к вершине листья, длина которых примерно равна 25-30 см, а ширина 2-3 см. Цвет листьев светло зеленый, они имеют шероховатую поверхность, слабый восковой налет, чуть сложены по центральной жилке.
Даже в истощенной почве в условиях средней полосы луковицы рокамболя достигают массы 70-100 г, диаметра 6-7 см. На плодородной почве и при правильном уходе встречаются крупные луковицы весом 250-300 г, а диаметром около 10 см.
Луковицы, выращенные из зубчиков, а также детки обычно не разделяются на дольки, и растение больше похоже на лук. Лишь через год они образуют большие луковицы, которые состоят из 4-6 зубчиков, и становятся более похожими на чеснок.
Растение имеет гармоничный вкус, обладает стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Именно, благодаря этим качествам, рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах (жареная картошка или курица). В пищу также можно употреблять молодые листья свежими, маринованными или замороженными. Обычно огородники, попробовавшие в пищу это растение, начинают выращивать его у себя на участках.
Это растение хорошо растет на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых местах с плодородной почвой. Хорошими предшественниками рокамболя являются бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые вносили компост или навоз. Нежелательно сажать рокамболь после картофеля. Гряды лучше всего подготовить с осени, располагая их по направлению с севера на юг.
Выращивание рокамболя аналогично яровому чесноку. Обычно это растение сажают ранней весной во влажную почву. В южных районах можно применять и осеннюю посадку, но в средней полосе растение не выдержит морозов. Грядки необходимо предварительно прорыхлить на глубину около 25 см, а также внести по одному ведру компоста или перегной и по 1 л золы на 1 м2. Посадочный материал нужно подготовить за день до посадки. Если луковица многозубковая, ее нужно разделить на зубчики, очистить от лишней чешуи. Следите, чтобы на зубчиках и однозубковых луковичках не оставалось старого донца, оно будет мешать их укоренению. На ночь необходимо замочить посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Отсортируйте луковички и зубчики по размеру. Это позволит в дальнейшем получить растения, которые будут равномерно развиваться и одновременно созревать. Это связано с тем, что скорость развития растения зависит от величины посадочного материала.
Расстояние между рядами должно быть около 25-30 см, а между зубчиками в ряду – 15-20 см. Сажать их необходимо на глубину 5-8 см. Крупные необходимо сажать чуть глубже и реже, чем мелкие. Для того, чтобы максимально увеличить урожай можно замульчировать посадку торфом, компостом или перегноем слоем 1-3 см. Это будет способствовать лучшему прогреванию в период ранней весны, а также не допустит образования корки на поверхности земли, и лучше сохранит в ней влагу.
После появления первых всходов прорыхлите грядку не только между рядами, но и вокруг растений. Следите, чтобы посадки были чистыми от сорняков, это повысит урожайность растения. В первой половине вегетации, когда только появляются всходы, а потом формируются луковицы, следите, чтобы растению было достаточно влаги. Если установилась сухая погода, то необходимо обильно поливать растение. После дождя или полива, когда верхний слой почвы слегка просохнет, обязательно рыхлите ее. Считается, что два рыхления почвы равняются одному поливу.
В хорошо удобренной почве растения хорошо развиваются, и подкормки не требуется. Если же растения выглядят слабыми, листья имеют светло-зеленый окрас, необходима подкормка. Сразу после появления всходов – азотными удобрениями (настоем птичьего помета, коровяка и др.), а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными, например, золой.
Уборка урожая должна производиться при усыхании нижних листьев, и опускании и пожелтении верхних. Обычно это конец сентября, но все зависит от погодных условий, типа почвы, внесенных удобрений и т.д. Рокамболь не боится небольших заморозков. Луковицы чрезвычайно чувствительны к ушибам, поэтому от остатков почвы их необходимо очищать осторожно, не допуская ударов при отряхивании. После очистки необходимо неплотно связать их в пучки, не обрезая ботвы, и развесить в сухом, проветриваемом месте. После просушки необходимо обрезать корни и стебли, оставляя только небольшие пеньки. При обычной комнатной температуре рокамболь отлично хранится, оставаясь свежим до следующего урожая.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 02:11 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пора сажать чеснок

Изображение

Одна из наиболее распространенных ошибок – поздние сроки посадки растения.
Обязательно нужно сажать здоровый посадочный материал. Непригодны к посадки зубчики из луковицы, где хотя бы один зубчик болен.
Лучше выбирать для посадки самые крупные зубчики из луковицы.
Как подготовить землю под посадку чеснока.
Чтобы со временем собрать хороший урожай чеснока, нужно использовать высокопродуктивные сорта, обеспечить хорошие условия произрастания.
Лучшими участками для выращивания чеснока будут участки, на которых не задерживаются весенние талые воды, так как они спровоцируют вымокание озимых и опоздание в сроках посадки ярового чеснока. Растение любит удобренную, структурную, богатую органическими соединениями почву. Участок следует подготовить еще с осени. Для этого под перекопку нужно внести удобрения в расчете 40 г. суперфосфата и 10 г. хлористого калия на 1 м2. Можно использовать также комплексное удобрение. Хорошо воздействует на урожайность внесение с осени полуперепревшего компоста или навоза из расчета 4-6 кг на 1 м2.
Предшественники чеснока.Хорошо растет чеснок на участках из-под бобовых культур, огурцов, ранней или цветной капусты. Не следует сажать растение на участки, где раньше росли лук или картофель. На одно ми том же участке не желательно высаживать чеснок раньше, чем через 3-4 года, так как на участке не успеют вывестись болезни и вредители, опасные для этой культуры.

Как правильно посадить чеснок

Яровой чеснок нужно высаживать как можно раньше весной, оставляя между рядами расстояние 25-30 см, между зубчиками в рядах – 8-10 см. Глубина посадки зубчиков – 5 см. Таким образом, на 1 м2 потребуется 45-50 зубчиков для посадки ярового чеснока.
После посадки необходимо полить чеснок, если почва сухая. Гряды можно замульчировать перегноем или торфом из расчета 2 ведра на 1 м2.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 02:12 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Выращиваем чеснок из семян

Изображение

Еще одним способом выращивания чеснока является выращивание при помощи бульбочек – посев чеснока. Это созревшее соцветие на вершине стрелок озимого чеснока. Их используют в качестве посевного материала. Для сбора бульбочек на рассаду нужно вовремя их собрать, и не опоздать с уборкой. Лучшее время для этого период, когда у некоторых соцветий начинает трескаться пленка, закрывающая бульбочки в соцветии. Если допустить, полное растрескивание пленочки, то бульбочки рассыплются при хранении.
Соцветия необходимо обрезать вместе счастью стрелки, и собрать их в маленький снопик, хранить который следует в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении.
Для посева бульбочек необходимо соблюдать определенную схему. Лента должна быть шириной около 90 см, а также состоять из 7 рядов, промежуток между которыми необходимо сделать равным 15 см. Каждую ленту нужно расположить на расстоянии 35-40 см от соседней. Высеивать бульбочки необходимо на расстоянии 3-4 см между ними на глубине 3-4 см.

Изображение

Весной после посева появятся первые всходы чеснока. Необходимо прорыхлить почву, регулярно поливать и очищать грядку от сорняков. Для того чтобы не пропустить момент сбора урожая, следите за пленкой на соцветиях. Как только она начнет лопаться, чеснок можно убирать с грядки. Если вы решили не оставлять на стрелках соцветий, то ориентируйтесь на пожелтевшие листья.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 02:21 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.

Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

Изображение
выращивание чеснока озимого

Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.

Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.

Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

О том, как хранить чеснок, можете узнать из более ранней статьи моего сайта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:31 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как легко и просто получить урожай на огороде?

Изображение

Как это возможно – спросите вы? Вроде и так уже все давным-давно известно по этой теме. Копай себе, пропалывай да поливай, вот и вся наука. А вот оказывается, есть в корне другой подход к земледелию. Но давайте обо всем по порядку.

Традиционное огородничество

Сначала мы определимся, что же такое «традиционное земледелие».
Итак, что мы делаем ежегодно и ежедневно на своем огороде, особо не задумываясь над смыслом этих самых действий:

• копаем землю;
• пропалываем сорняки;
• поливаем;
• рыхлим;
• ну еще сюда добавим обработку от болезней и вредителей.

Теперь разберем каждый пункт немного поподробнее.

Копка земли – как минимум ежегодная, а то и два раза в год. Очень трудоемкое занятие, особенно для бабушек.
На заметку: на 6-ти сотках, перекапывая землю на штык лопаты, земли переворачиваешь 120 кубометров, 200-300 тонн. Не шутка совсем!

Прополка сорняков – самое обычное дело. Все лето – прополка, прополка и прополка, а они всё лезут и растут – вечная война. Каждый садовод считает своим долгом вывести все сорняки на своем участке.

Полив стоит на втором месте, после прополки. Ленивые поливают раза два в неделю, активисты – почти каждый день, особенно по жаре. Льешь воду, а через время уже сухо, влаги как и не бывало.

Рыхление – как раз в аккурат, после полива. Полил, земля уплотнилась, не дышит, растения страдают, плохо растут, как тут не прорыхлить. И так каждый раз после полива.

Ну, а обработка растений от вредителей и болезней, тут уж святое, глаз да глаз нужен. Не дай Бог, проглядишь и всё – пропало растение, и урожая лишились.

В итоге каждый год много физического труда, урожаи не стабильны, сильно зависят от погодных условий, да еще и плодородие земли постоянно ухудшается.

Неужели есть альтернатива?

Первое, что придет вам на ум: «А разве можно по-другому?»
Можно, и еще как! И это «по-другому» называется «природное», или «органическое», земледелие.

Давайте разберем все те же действия, но с позиции природного земледелия.

Копка – разрушает структуру земли.

Если сделать срез земли, глубиной метр, то увидим, что под землей – целый мир. Черви, насекомые, микробы (правда, их не видно).

Структура земли имеет пористое свойство, она испещрена ходами от червей и насекомых, остаются канальцы от перегнивших корней. Целая экосистема, которая живет своей жизнью и по своим законам. Если представить образно, то можно сравнить ее, например, с большим многоэтажным зданием, этажей эдак на 100. Мы живем там, питаемся, спим, ходим, там есть комнаты, коридоры, двери и т.д. И каждый из нас выполняет какую-то работу или задачу. И тут кто-то очень большой приходит и все это перемешивает в кашу-малашу. Какая работа?! Тут бы выжить!

Вот то же самое происходит, когда землю мы копаем. Мы не просто разрушаем структуру земли, мы уничтожаем идеальные условия для роста растений. Кстати, эти условия создаем не мы с вами, а вот те самые жители этой системы.

Для того чтобы взрыхлить землю, не надо её копать, достаточно прорыхлить верхний, 5-6 см слой, без оборота пласта. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина.

Правда о сорняках

Дальше у нас идет прополка. Вроде все очевидно, сорняк мешает основным растениям. Но есть моменты, которые «умалчиваются».
Сорняк приспособлен размножаться именно на огороде, в условиях копки земли и прополки. Этими двумя действиями вы способствуете их размножению.
И потом, так ли уж вредны сорняки? Многие из них имеют лекарственные свойства. Если контролировать их количество и рост, то они даже приносят пользу основным растениям. Они защищают от ветров, от заморозков, от вредителей и болезней.
Как же их контролировать? Там, где не нужно, чтобы они росли, мульчируйте землю.

Загадочное мульчирование

Мульчирование – это когда мы закрываем землю любым органическим материалом: подойдет трава, перегной, солома, опилки и т.д. Но лучше всего подходит измельченная трава, те же сорняки.

Что это дает?

• Через 5-6 см слоя мульчи, сорняк не прорастет, в итоге у вас чистая грядка.
• Под мульчей лучше сохраняется влага, вернее она там всегда есть.
• Замульчированную землю не надо рыхлить.

Не раз, наверно, замечали когда после прополки, сложили кучу травы в сторонку подсыхать. Через время убираете ее, а под ней влажно и сорняков нет.
Мульчирование заодно решает проблему с рыхлением. Земля под мульчей не слеживается и не уплотняется.
И как результат всех этих действий – растения растут намного лучше, иммунитет у них высокий и они меньше болеют, да и вредители любят слабые растения, а не здоровые.
Пример. Вспомните лес или луг. Там растет очень много разных растений, ягоды, грибы и т.д. Но никто не ходит по лесу с лопатой, не копает, не поливает и не полет. Все растет само.
В природе все устроено гармонично. Но мы вмешиваемся и делаем по-своему. Берем всю работу, которая делает природа, на себя.

Суть природного земледелия

Итак, что мы имеем в итоге:

• Землю рыхлим лишь на глубину 5-6 см.
• Усиленно мульчируем, это заменяет нам прополку, полив и рыхление.
Конечно, на начальном этапе трудиться нужно будет столько же, как и при традиционном земледелии. Ведь плодородия нет, и чтобы его восстановить, нужно постараться.
Но, занимаясь природным земледелием, вы имеете три несомненных плюса:
• Плодородие земли год от года повышается.
• Урожай не зависит от погоды, как при «традиционном» подходе.
• Основной труд приходится на начало и конец сезона, в середке свободного времени больше.
И с каждым годом плодородие будет повышаться, а вам – работы меньше. Появится время на ландшафтный дизайн.

Природное земледелие призывает изменить отношение к земле. Ведь земля – это не просто грунт, это живое существо, которое чувствует и боль, и ласку, и любовь. И на любовь она отвечает таким урожаем, о котором порой мы и не мечтаем!

Т. Сулейменов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:45 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАМЯТКА ОГОРОДНИКАМ

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

* Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.

* Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.

* Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.

* Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.

* Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

* Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.

* Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.

* Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.

* Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.

* Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.

* Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.


Дачники ЛиРу


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:47 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Тархун(эстрагон) – выращиваем своими руками

Изображение

Тархун имеет немалое количество разных названий: эстрагонная полынь, тархун или эстрагон.
Травянистое многолетние растение. Деревянистое, толстое и с подземными побегами корневище. Прямостоячие стебли, в верхней и средней частях ветвистые. Высота стеблей порядка 1.5 метров. Линейно-ланцетные листья, нижние стеблевые – двух-трехраздельные, а верхние и средние – цельные. Цветки желтой окраски в корзинках шаровидной формы, которые собраны на верхушках боковых ветвей и центрального стебля в густые узкие метельчатые соцветия. Семена бурые, плоские и мелкие. Родиной тархуна считают Монголию и Южную Сибирь. Дикорастущий тархун можно встретить на Кавказе, в Северной Америке, Китае, Монголии, в Малой, Средней и Восточной Азии, по всей Европе (исключением является северная Европа) и в степных и лесостепных частях Украины. В качестве пряно-ароматического растения эстрагон человек знает с давних времен. С древних пор его возделывают в Сирии, а сирийское название этого растения «тархун» широко употребляется в большинстве стран Востока, а также за его пределами. Как культурное растение тархун в западной Европе известен еще со Средних веков. Упоминания о эстрагоне есть в письменных грузинских источниках 17-го века, а в России в культуре встречается с 18-го века, тогда его называли «драгун-трава». Тархун в наше время частенько возделывают в огородах и садах в качестве пряного растения. В нашей стране уже выведено четыре сорта тархуна.

Агротехника.

Эстрагон – тархун совсем неприхотлив к условиям почвы, однако лучше растет во влажных, богатых и рыхлых почвах.
Его нельзя размещать на очень сырых участках, где есть шанс вымокания растений. Лучше для него отводить открытые грунты с хорошим освещением. На одном месте тархун можно возделывать не больше 15 лет.
Размножение тархуна рекомендуется осуществлять вегетативным способом делением корневищ, черенкованием. Семенами, как правило, никто не размножает, так как у растений, размноженных таким способом, аромат ослабевает уже в первом поколении, а в пятом он совсем пропадает и появляется горечь.
Очень эффективно осуществлять зеленое черенкование тархуна в условиях Нечерноземной зоны. Черенкования осуществляют в открытых грунтах в пикировочных ящиках, наполненных рыхлым, легким плодородным субстратом, который состоит из одинаковых частей торфа и перегноя, с небольшим добавлением песка. В 3-ей декаде мая – 1-ой декаде июня нарезают с маточных растений черенки длиной до 15 сантиметров и их высаживают в пикировочные ящики на глубину в 5 сантиметром с расстоянием между рядками и в рядках в 6 сантиметров. Спустя 10-15 дней наступает укоренение черенков. В 3-ей декаде июля – 1-ой декаде августа черенки, которые укоренились можно высаживать на постоянное место. Размещать растения надо с расстоянием в ряду в 30-35 сантиметров и между рядами в 75-80 сантиметров.
Размножая тархун делением необходимо перед посадкой порезать корневище на части так, чтобы каждая часть имела корни и почки, затем их надо высадить на постоянное место с площадью питания 30×70 сантиметров, с обязательным регулярным поливом. Применять данный способ размножения стоит лишь весной.
За вегетационный период проводят три-четыре уборки, срезая растения приблизительно на уровне в 15 сантиметров от поверхности земли. Срезать побеги необходимо ранней весной, как только они достигнут высоты в 20-25 сантиметров.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 15:50 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Трава тархун – маленький дракон

Изображение

У тархуна есть различные названия: драгун-трава, полынь эстрагоновая, эстрагон. На разных языках звучит оно очень по-разному:
Эстрагон или тархун – это одна из разновидностей полыни. Однако тархун в сравнении с дикой полынью лишен горьковатого привкуса. Artemisia – это родовое название данного растения. Это часто связывают с Артемидой – богиней охоты. Так как иногда Артемиду отождествляли с Селеной, богиней Луны, то можно допустить предположение, что полынь так назвали из-за серебристой окраски, которая напоминает лунный свет. Такой цвет имеет большая часть видов данного растения.
Следующая версия связывает название полыни Artemisia со словом греческого происхождения «artemes» – что означает «здоровый», опять же из-за целительных свойств полыни.
Название одного из видов тархуна – dracunculus, что в переводе с латыни означает «дракончик» или «маленький дракон». Опять же есть несколько вариантов его происхождения.
Возможно, это связывают с формой листвы эстрагон. Она узкая и иногда на конце разделяется на 2-3 лопасти, из-за чего и напоминает змеиный раздвоенный язык. Еще один вариант – это его корень, который по своей форме похож на змею. А возможно, тархун так назвали из-за средневековых поверий, согласно которым он помогает при змеиных укусах. Однако схожими магическими свойствами были наделены все полыни, и тархун в этом отношении никак не выделялся.
Так или иначе, но в очень большом количестве языков, в том числе иврит, арабский, китайский и немалое количество европейских языков, фигурирует в местных названиях упоминание о драконе. Интересное название этой травы в Исландии – «fáfnisgras», что в переводе звучит как «трава Фарнира». Ранее Фарниром звали легендарного ужасного дракона, который по скандинавской мифологии был повержен Сигурдом.
Тархун в диком виде можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Средней Азии, Казахстане и Сибири, а его выращивание осуществляется повсеместно, но в небольших количествах.
Растение имеет пикантный терпкий вкус и нежный пряный аромат. В пищу можно употреблять травянистые молодые побеги с листвой.Изображение
Свеженькую зелень можно использовать в качестве пряной приправы к разным блюдам и для приготовления салатов, а побеги можно использовать как специи при заколке грибов, томатов, огурцов и в ходе заготовки маринадов. Зелень эстрагона часто является основой тонизирующих безалкогольных напитков, сиропов и экстракта «Тархун».
Эта пряность в арабских странах обрела популярность как минимум с 8-го века, где до сих пор широко используется в ходе приготовления мясных блюд из козлятины. Тархун очень любят на Кавказе. Тархуном в Грузии сдабривают баранину.
Говядину во Франции приправляют молодой листвой тархуна, а на Украине тархун добавляют в различные сыры. Армяне уверенны, что без тархуна нельзя представить себе большинство блюд из севанской форели. Невозможно приготовить без тархуна настоящий бернский соус, некоторые из сортов дижонской горчицы, крепленое испанское вино «Tarragona» и французскую смесь разных специй «Fine herbes».
В России, на юге, где выращивание тархуна осуществлялось в больших количествах, готовили шербет (прохладительный напиток). Килограммом сахара засыпают килограмм только что срезанной травы, заливают 3-мя литрами воды, добавляют лимонную кислоту и почти день настаивают.
Тархун – это отличный природный консервант. Добавляя его в домашние маринады и соления можно не только придать им особенный вкус, но и поспособствовать сохранению крепости этих плодов, цвета продукта и продлить срок их хранения. Употреблять тархун в пищу очень полезно, ведь в нем очень много витаминов. 100 грамм зеленой массы этого пряного растения содержат в себе витамина C – 80-120 миллиграмм, каротина – 7-15 миллиграмм, рутина – 160 миллиграмм, витамины группы B, P и различные минеральные вещества. Горьковатый вкус и аромат растение имеет благодаря содержанию эфирных масел (0.5-1.4% эстрагона).
С помощью содержания эфирных масел, можно обогатить тархуном уксус, придать ему приятный для глаз светло-зеленый оттенок и пряный вкус. Для этого надо в бутылку с 9-процентным уксусом опустить несколько стеблей тархуна и выдерживать 10 дней в прохладном темном месте. Затем уксус процеживают, выливают в сухую чистую бутылку и используют в качестве салатных заправок и для приготовления маринадов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Лук севок

Изображение

Репчатый лук – обязательный ингредиент многих блюд. Без него не обходятся супы, запеканки, салаты и т.д. Именно поэтому каждый любитель огорода обязательно выращивает его на своем участке. В качестве исходного материала используются семена лука или лук-севок. В данном разделе вы узнаете, как подобрать сорт лука, как его правильно высеивать и т.д. Здесь будут освящены лишь некоторые нюансы.

Специалисты утверждают, что для выращивания лука предпочтительна посадка лука-севка. Причин тому несколько:
- растение развивает мощную корневую систему,
- практически из каждой посаженной луковички вырастает большая луковица,
- интенсивный рост лука подавляет рост сорняков.

Таким образом, использование лука-севка избавит от множества проблем.
Очень часто садоводы закупают семена заранее. В этом случае лук-севок хранение должен иметь правильное. Главное правило - его необходимо держать в тепле. Для предотвращения развития некоторых заболеваний и активации почек лук выдерживают при 40 С не более восьми часов. Севок лучше высаживать не участок, где прежде росла капуста, огурцы или кабачки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:20 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Простые советы как правильно посадить лук севок

Самым простым и эффективным способом посадки лука считается посев севками. Посеянный таким способом лук устойчивее к вредителям и прорастает быстрее. Для тех, кто не знает - севок это маленькие луковицы полученные от лука из семян.
Для будущего урожая очень важно знать как правильно посадить лук севок:

Изображение

перед тем как сажать луковицы в почву, их следует замочить в теплой воде (35 - 38 градусов) на 12 - 15 часов - это ускорит прорастание;
для стимулирования росту зелени, у луковиц нужно сделать обрезку верхушек, после этого высевать не ранее чем через 3 - 4 дня;
важным условием посадки лука - севка является температурный режим. Оптимальная температура 10 - 15 градусов.Можно садить и при 20 градусах, но хотя при более низких температурах пера растут дольше, вырастают сочнее и без горечи;
лук севок сажают вдавливая в почву на 3 - 4 см, расстояние между рядами около 20 см, а между луковицами 8 - 10 см;
почва для посадки лука должна быть достаточно влажной, рыхлой, очищенная от сорняков;
выбирайте под грядку для лука открытие, солнечные места. лучше всего участок подготовить заранее, внести органические удобрения (перегной), можно и минеральные, но лук севок не требователен к дополнительным подкормкам.
В выращиванию лука, самое важное знать, как правильно посадить лук севок, так как дальнейший уход за растением не требует особых знаний. Главное своевременная прополка, разрыхление почвы и не допускать выбрасывания стрелок.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:24 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Сроки посадки лука на репку

Высаживают севок весной и уже осенью собирают урожай обычных луковиц репчатого лука. Урожай лука напрямую зависит от сроков его посадки. Но какие сроки посадки лука на репку оптимальные для получения хорошего урожая?

Лук-севок сажают в начале мая, но пока почва непрогретая (ниже +12 °С) , лучше подождать. Подготовить почвы для посадки лука необходимо заранее. При более ранних сроках посадки лука на репку, луковички проростут при низкой температуре, но у большинства растений проростут стрелки. Ранняя посадка лука создает условия для развития у него мощной корневой системы. Опаздывать с посадкой лука не желательно, поскольку из-за нехватки влаги и высокой температуры верхний слой почвы очень быстро высыхает, и луковицы плохо укореняются, уменьшается урожай луковиц. В средней полосе наилучший срок посадки лука - по 10 мая. Прежде всего лучше высаживать мелкий лук-севок, тогда будет большая вероятность того что растения не выпустят стрелки. Позже высаживают средний лук, а затем крупный. Показателем для посадки лука является цветение черемухи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:38 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Виды лука

Зелёный лук

Изображение

Лук Зеленый лук собирают, когда его стебли еще молоды, а луковицы имеют небольшой диаметр. Зеленый лук имеет длинные и белые луковички и перо от светло до темно-зеленого. Он похож на лук-порей, но гораздо меньше. Зеленый лук очень полезен, он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Эффективен при простуде, головной боли, ознобе, несварении желудка, а также при бессоннице. Белый стебель содержит много глюкозы.

Дикий лук. Черемша

Изображение

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Многие выращивают дикий лук на своём дачном участке, но, как правило, чаще собирают дикорастущим. Как любой другой лук, данный вид хорошо себя чувствует при температуре от 12-17 0С. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Как и все это семейство, черемша обладает прекрасным бактерицидным действием, хороша при лечении цинги. Собирайте черемшу весной, пока она не начнет цвести.

Лук-порей

Изображение

Лук-порей - распространен мало, хотя по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный белый стебель или белая «нога», которая и является съедобной частью самого лука-порея. Длина стебля может быть 15-60 см и диаметром 5-7 см. На второй год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает стебель со светло-сиреневыми цветками. Лук-порей выращивают рассадой. Перед посадкой на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают в почву, хорошо удобренную органикой. Бороздки хорошо проливают раствором марганцовокислого калия (розового цвета). Во время роста растение поливают, подкармливают, рыхлят и двукратно окучивают за месяц до уборки. Убирают лук-порей в начале октября, прикапывая его в подвалах и теплицах под стеллажом, чтобы удлинить срок его использования.

Лук-батун

Изображение

Лук Зимостоек, может расти на одном месте до 4-х лет. Образует малозаметную луковицу, переходящую в ложный стебель с полными дудчатыми листьями. Размножается лук-батун семенами или вегетативно. Лук-батун можно размещать после огурцов, помидоров зелени, на участках с плодородной почвой. При однолетней культуре сеют в 2-3 срока, убирают на второй год. При летнем посеве нельзя срезать листья в первый год, это ослабит растение перед зимовкой. Весной посевы рыхлят, подкармливают преимущественно азотными и калийными удобрениями, поливают. При культуре лука-батуна 3-4 года на одном месте перо срезают последний раз до 1 августа. Весеннее укрытие лука-батуна пленкой, полив теплой водой позволяют получить нежное перо на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Лук-шалот

Изображение

Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком. Посадка, как правило, проводится осенью или ранней весной, на расстоянии 12-15 см. Следует поддерживать плодородность и влажность почвы. Уборка урожая проводится, как перья станут коричневыми. Вы можете сохранить в земле несколько луковиц для украшения сада на будущий год. При выборе лука-шалота учитывается его твердость, луковицы должны быть без гнили, кожа желтая, с выраженным ароматом. Хранить луковицы лука-шалота следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук-шалот отличается повышенным источником калия и низким содержанием натрия, в 100 гр содержится 72 калории.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:38 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Лук-шнитт. Скорода. Лук-резанец.

Изображение

Чем хорош данный вид, так это тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используйте его для создания невысоких бордюров. Лук-шнитт незаменимый источник весенних витаминов. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук. Цветы от бледно-розовых до светло-фиолетовых. Вы можете выращивать такой лук, как семенами, так и делением. Лук-шнитт можно выращивать даже на подоконнике.

Лук-слизун. Лук поникающий (Мангыр)

Изображение

Характерная черта для этого вида лука - тонкие и плоские листья, достаточно хрупкие, при надломе выделяется слизистый сок, отсюда и название данного вида. Вкус у лука-слизуна слабоострый. Луковички совсем небольшие, всего 1,5-2 см. Так же как и у лука шнитта, вегетация лука-слизуна начинается ранней весной, поэтому в пищу его можно употреблять сразу после таяния снега. Это очень большой плюс, ведь так рано на огороде нет еще никакой зелени. Данный вид очень неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Его можно размножать как семенами, так и луковицами. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Использовать его в пищу можно, как и любой другой вид.

Красный лук

Изображение

Лук Данный вид лука не просто хорош в пище, его очень часто добавляют в качестве декорации к блюдам. Вообще данный вид преимущественно салатного назначения. Красный лук иногда называют фиолетовым луком. Кожица у данного вида пурпурно-красная, мякоть белая с оттенком красного. Этот лук, как правило, от среднего до большого размера, головка может быть от плоской до плоско - округлой, сладковатый вкус. Такой лук хорош к рыбе. Имейте в виду, что при варке данный вид может потерять цвет. Такой лук может храниться от 3-4 месяцев при комнатной температуре.

Сладкий лук

Изображение

Лук Такой лук более мягкий по своим вкусовым качествам, поэтому его очень часто используют в сыром виде. Почему? Дело в том, что в таком сорте содержится меньше серосодержащих эфирных масел, и он меньше раздражает слизистую глаз. Такой лук можно спокойно резать ножом не опасаясь появления слез. Головки такого лука крупные около 150-200 г. Период созревания 150-160 дней, у голландских сортов 60-80 дней. Такой лук можно выращивать рассадой, как в ящиках, так и в пластиковых стаканчиках. Такой лук требует более плодородную почву, чем более она питательна, тем больше вы получите головку. Расстояние между рассадой в грунте около 15 см, между рядами 30 см. Давайте рассаде свободу, чем меньше расстояние, тем меньше головка. Регулярно поливайте и подкармливайте. Во время созревания головки подкормите растение калийными удобрениями. В этот период лучше воздержаться от чрезмерного полива, иначе ваш лук будет плохо храниться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB