alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 14:03 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Семена сажаем в кипяток

Изображение

"Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы. Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так.

Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.

По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.

Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона.

Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой. В беседе с биологом выяснили, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 16:14 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Рассада в пеленках.

Изображение

Рассада по-московски: народный метод

Рассада по-московски он же метод самокрутка - это прекрасный способ вырастить рассаду, без теплиц и подоконников. Суть метода в том, что семена сеятся в бумажные рулоны. Данная методика, позволяет сеять перец, огурцы, капусту, томаты, лук, баклажаны и даже цветочную рассаду.

Преимущество методики рассада по-московски:

- сеянцы не соприкасаются с грунтом, поэтому не заболевают черной ножкой;
- сеянцы не занимают много места, что существенно экономит место на подоконнике.
- методика оправдывает себя, для цветов и холодостойких культур, которые высаживаются в открытую почву мини-рассадой.

Недостатки методики рассада по-московски:

- теплолюбивые сеянцы в рулонах, медленней развиваются, так как хуже освещаются.
- теплолюбивые сеянцы, выращенные в бумажных рулонах, все равно необходимо пикировать в горшочках.
- сеянцы, выращенные методом рассада по-московски, сильно вытягиваются, но при этом корневая система менее развита, чем при стандартном способе.

Рассада по-московски: технология посева

Чтобы посеять культуры методом рассада по-московски, Вам потребуется: посадочный материал, туалетная бумага, полиэтиленовая плёнка, полиэтиленовые пакеты, этикетки и пластиковые стаканы.
Итак, из полиэтиленовой плёнки нарезаются полоски, шириной 10 сантиметров, длина регулируется в зависимости от количества посадочного материала, но не более 40 сантиметров. На подготовленные полоски, сверху выкладывается туалетная бумага (1 слой), которая взбрызгивается водой из пульверизатора. Только после этого выкладывается посадочный материал на расстоянии 5 сантиметров.
Данную процедуру удобно делать, при помощи пинцета. Сверху семена накрываются второй полиэтиленовой полоской и вся эта многослойная полоска, аккуратно скатывается в рулоны. На полученные рулоны прилаживается этикетка и все это закрепляется резинкой.
Согласно методу рассада по-московски, полученные рулоны опускаются в стаканы с водой (высота воды 2-4 сантиметра) и накрываются полиэтиленовым пакетом. В пакете делаются несколько отверстий для вентиляции.
Как только появились первые всходы, сеянцы подкармливаются минеральными удобрениями, например гуминовые удобрения для рассады, при этом уровень воды должен быть прежнем. Вторая подкормка, согласно методу рассада по-московски, осуществляется после того, как появился первый листик.
Когда сеянцы сформировались (развитые корни, настоящий лист) их пикируют, для этого снимается первый слой полиэтилена, сеянцы отрезаются с бумагой, но будьте внимательны, чтобы не повредить корневую систему.

Такой способ хорош когда:


1 семена не проверены на всхожесть-их много, запеленав-можно в стадии всходов отобрать самые сильные и быстрые-их в дальнейшем и пикировать

2 семена-тугодумы-видно движение или недвижение

3 семян мало (легче проследить судьбу каждого)

4 необходимо подстраховаться и при обычном посеве замочить еще немного (на всяк пожарный) - пикировка пеленутых душу не рвет, растут они в пеленках и зеленеют, если их выставить на свет.

5 ну и когда земли нет, а посеять хочется.
инет


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 16:20 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Шпаргалка любителям помидоров

Изображение

Ни для кого не секрет, что помидоры занимают одно из главных мест на нашем огороде. Но далеко не все знают, как их правильно вырастить. И хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и научные мужи, давайте ещё раз попытаемся поговорить о том, что нужно сделать в январе – апреле, чтобы получить максимальный урожай плодов.
Выращивание рассады помидоров в значительной степени похоже на выращивание рассады овощного перца и баклажанов, но имеет свои серьёзные особенности. Но в отличие от своих ближайших биологических родственников помидоры имеют значительно более короткий период вегетации.
На Урале помидоры, особенно крупноплодные и высокорослые, в основном выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады.
Хорошую рассаду помидоров нельзя вырастить случайно. Она получится такой, если взяты полноценные семена, они правильно подготовлены к посеву, а для молодых растений созданы необходимые условия для роста. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам не совершить серьёзных ошибок.

Подготовка грунта для посева томатов.

В выращивании рассады мелочей не бывает. [spoiler="Свернутый текст"]Обычно этот процесс начинается с подготовки почвенной смеси. В это время самый «ходовой товар» в дачных магазинах – почва и земляные смеси. Продаются они в ярких красочных пакетах, нередко с броской рекламой, да и стоят они не дёшево.
Но по мнению многих садоводов, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», продаваемых на уличных раскладушках, частенько весьма сомнительна. Поэтому их (как и семена) надо покупать только в специализированных магазинах, которые подделками не торгуют, или, если вы это умеете делать, готовить почву для выращивания рассады собственными руками.
Существует много рецептов приготовления питательной смеси для посева семян. Но во всех рецептах основными составляющими являются хорошо разложившийся торф, перегной, дерновая земля. Часто добавляют также лежалые опилки и речной песок.
Чаще всего применяется простая почвенная смесь, состоящая из 3 частей проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Если у вас нет дерновой земли, то наберите землю в лесу или в лесопосадках.
Важнейшим мероприятием по обеззараживанию почвенной смеси является её промораживание. Наибольший эффект при этом даёт промораживание переменными температурами (3 недели на улице и 2 недели в квартире). Эти циклы надо повторить 2–3 раза. При этом практически полностью погибают и микроорганизмы, и семена сорняков.
На ведро любой смеси надо добавить один стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и всё тщательно перемешать. Затем такую почвенную смесь для борьбы с чёрной ножкой надо полить тёплым крепким раствором марганцовки. Многие садоводы делают ещё термическую обработку смеси.
Результат будет ещё лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли», и на ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта» (паслёновый), литровую банку «Агровермикулита».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».
И еще совет! Любую смесь надо приготовить и слегка увлажнить за 10–12 дней до посева, чтобы в ней успели развиться полезные микроорганизмы.

Надо ли готовить семена помидоров?

Величина урожая и скорость его созревания зависят не только от сортовых признаков, но и от качества подготовки семян. Это особенно важно на фоне обычных для посевной поры не особо благоприятных условий.
Разные виды обработки семян «запускают» в них различные по своей природе процессы: пробуждение семян, активизацию биохимических процессов, изменение проницаемости оболочек и т.д. Поэтому любое нарушение очередности операций вместо пользы может принести семенам только вред.
Существует множество способов подготовки семян. При этом главное требование – нельзя одновременно применять несколько способов, т.к. это снижает всхожесть семян. Ниже рассказано об основных, простых, но эффективных способах подготовки семян.

«Народная» схема подготовки семян томатов

Если у Вас семена не подготовленные, то необходимо сначала провести их дезинфекцию. Для этого проще всего обработать их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
После этого семена заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, где их и выдерживают 3–5 дней. Чтобы ткань не высыхала, блюдечко лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При этом температуру необходимо поддерживать на уровне 25°С.

Самые оптимальные схемы подготовки семян к посеву

Из множества схем подготовки семян к посеву предпочтительны следующие две схемы:
- Термообработка семян при температуре 50 градусов в течение 25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) при комнатной температуре.
- Протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30–35 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при комнатной температуре.
При этом последовательность проведения операций должна быть именно такой, какой она указана в схеме. В обоих случаях замачивание в «Эпине» можно заменить замачиванием в «Цирконе» (1 капля на 250 мл воды) в течение 16–18 часов. На каком из них остановиться – выбор за вами.
Многие садоводы для ускорения прорастания семена перед замачиванием их в воде обрабатывают препаратами «Идеал», «Гуми», «Эпин-Экстра» «Стимул», «Идеал», «Заслон», «Бутон» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект даёт замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или в зольном растворе (2 ст. ложки на 1 л горячей воды).

А как быть с семенами из магазина?

Гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Бывает, что никакой аннотации на пакетике нет, но семена имеют необычный, чаще очень тёмный цвет. В этом случае потребуйте разъяснений в магазине. Если там ничего объяснить не могут, то логично предположить, что эти семена уже обработаны в специальном растворе. Такие семена обрабатывать не следует. В крайнем случае, замочите их в тёплой воде.
А теперь, очевидно, поняв важность и необходимость подготовки семян к посеву, давайте приступим к посеву семян помидоров.

Как определить сроки посева

Тогда лучше всего посеять семена помидоров на рассаду? На этот простой вопрос можно дать десятки разных ответов, и все они будут правильные. Уж слишком разные слагаемые, из которых слагается ответ.
Всё зависит от холодоустойчивости сорта, места расположения теплицы, степени её обогрева, ожидаемых сроков заморозков и т.д. Одни садоводы с ранней весны проживают на даче и имеют возможность укрыть растения в теплице или даже включить её обогрев. А другие бывают там только в выходной день и т.д.
Чтобы определить сроки посева семян, надо знать дату высадки рассады в теплицу или под плёночное укрытие. С момента всходов должно пройти в среднем 45–50 дней, сюда надо добавить еще 5–7 дней на прорастание семян.
Таким образом, возраст рассады помидоров перед её высадкой на постоянное место будет составлять 45–55 дней для раннеспелых сортов; 55–60 дней для среднеспелых сортов и около 70 дней для высокорослых гибридов и позднеспелых сортов.
Высаживание более взрослой рассады даёт отрицательный результат, т.к. она вытягивается, позднее зацветает, хуже переносит пересадку, на первой кисти у неё могут не завязаться бутоны.

Посев семян помидоров

Рассаду помидоров чаще выращивают в торфоперегнойных горшочках или кубиках размером 8х8 см, в плёночных или бумажных пакетах из-под молока, значительно реже – в неглубоких деревянных ящиках.
Подготовленную тару заполняют приготовленной смесью, поливают её горячим раствором марганцовки или гумата натрия. Затем в почве делают бороздки через 3–4 см, глубиной до 1 см и в них через 1–2 см раскладывают слегка подсушенные семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.
Ещё проще семена разложить по этой же схеме прямо на поверхность почвы, затем присыпать той же смесью слоем 1 см. Поливать после посева не следует, т.к. семена вместе с водой могут быть затянуты в глубь почвы.
Затем ящик прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 25–28°C, не допуская пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%. Через 5–7 дней должны появиться всходы.
Полезнее выращивать рассаду без пикировки, с перевалкой. Для этого в маленькие стаканчики сеют по 2 семени, а позднее с двумя листочками переваливают её из маленького стаканчика в большой, углубляя до семядольных листиков. Такая рассада не болеет и не останавливается в росте.
Рассаду можно выращивать и без пикировки, посеяв по 2–3 семечка в горшочки или в грунт парника. При этом семена сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7–8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы проредить.

Самая грубая ошибка в это время – размещение ёмкости с посеянными семенами на батареях отопления.

Поскольку эти ёмкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Многие садоводы рассаду выращивают в тонком слое (4–5 см) рыхлой грунтовой смеси, насыпанной на подстилку толщиной 7–8 см из пропаренных опилок. Опилки предварительно заправляются полным минеральным удобрением из расчёта на 10 литров опилок по 1ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия. Когда сеянцы достигнут высоты 5–8 см, их поливают раствором микроудобрений и присыпают грунтовой смесью слоем 2–3 см.
В таких ящиках сеянцы великолепно растут до высадки в грунт. При выборке рассады из такого ящика её подкапывают под слой опилок и легко выбирают с комом земли. При этом корни повреждаются значительно меньше, чем у рассады, выращенной в ящиках с традиционной грунтовой смесью.
При выращивании рассады без пикировки в горшочках сразу и на длительное время необходима большая площадь комнаты для горшочков, что не совсем удобно, а иногда и невыполнимо.
А при посеве прямо в грунт тёплого парника семена сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7-8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы несколько проредить.

В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 3


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:10 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.


Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют. Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см. Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения. Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям. Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу. Слабое завязывание плодов или отсутствие его - реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.
Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.

Подкормки.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение - по 0,5 л раствора.

В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень - 1 л.

Следующая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 - 5 л. Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки - на 1 м2.
Последняя подкормка - в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.

Подкармливают при наливе плодов.

Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.

При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.

При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора. Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.

При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).

Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.

Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.

Если растения "жируют", усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения

Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:11 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Арбузный редис

Изображение

Энергетическая ценность такого продукта - 20 ккал, а ценен он содержанием витамина С и фолиевой кислоты. Купить семена можно на фермерских рынках Англии и Америки, а также на Amazon.com. Арбузный редис выглядит так, как будто вывернулся наизнанку. Он малиновый внутри, а не снаружи. Сверху гибрида располагается бело-зеленая шкурка, которая и делает похожим его на арбуз. Свое формой и размерами такой редис напоминает небольшую репку или редьку, диаметр обычно 7-8 сантиметров. Редис сладковатый лишь ближе к середине, а снаружи он, как и обычный, горький. Также стоит отметить, что он не такой сочный и хрустящий, как традиционный сорт, да и гораздо тверже. Арбузный редис хорош для запекания и изготовления из него пюре, его добавляют к овощам при жарке или же в салат. Если ломтики арбузного редиса посыпать черным кунжутом или черной солью, то они будут смотреться весьма эффективно. Это поняли в Калифорнии, создав в своих ресторанах такой хит. Пучки лучшего арбузного редиса закупщики выискивают на фермерских рынках. А вырастить на даче такой овощ несложно даже в нашем климате.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:13 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Желтая свекла

Изображение

Ценность такого продукта - 50 ккал, в нем содержится фолиевая кислота, калий, клетчатка и витамин А. Желтая, ее также именуют золотой, свекла едва ли получит признание на отечественном рынке. Разве можно представить себе желтый борщ, свекольник, винегрет или селедку под желтой шубой? Это только американцы, которым нас не понять, обожают желтую свеклу. Ведь она обладает важным достоинством - не пачкается при приготовлении. Вкус же овоща ничем не отличается от привычного нам. Он все такой же сладкий и ароматный, хорошо сочетаясь практически с любым продуктом - от сыра и копченого мяса, до цитрусовых. Эта свекла хороша в запеченном виде, с ней делают даже чипсы. Листья же этого желтого гибрида также можно использовать в пищу - в свежем виде в салатах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:14 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Фиолетовый картофель.

Изображение

Энергетическая стоимость картофеля - 72 ккал, а богат он витаминами группы В, витамином С, а также железом, цинком, калием и магнием. Не знаете где найти? Отправляйтесь в английский онлайн магазин Sainsbury’s. Сегодня картофель с желтой, розовой и даже фиолетовой кожурой является обычным делом, а вот видели ли Вы фиолетовые внутри клубни? Их появлению мы обязаны ученым из Университета Колорадо, которые для получения оригинального фиолетового цвета долго "колдовали" над картофелем из высокогорий Анд. Такой насыщенный оттенок картофель приобрел благодаря высокому содержанию в нем антоцианов. Они обладают антиоксидантными свойствами, не исчезающими даже после приготовления. Самым популярным сортом является "Фиолетовое величество", он продается в Англии уже около года. Для выращивания такого гибрида наилучшим образом подходит климат Шотландии. Популяризировал необычный сорт в стране известный английский кулинар Джейми Оливер, не пугающийся экспериментов с едой. Он сумел научить готовить оригинальное фиолетовое пюре, картошка также смотрится гармонично запеченной в компании с другими овощами, да и вариант "фри" выглядит весьма привлекательным. А вот по вкусу фиолетовые плоды от обычных ничем не отличаются.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:16 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Брокколини

Изображение

Энергетическая ценность такого гибрида - 43 ккал. В нем содержатся витамина А, С, железо, кальций, клетчатка и фолиевая кислота. В ряду капусты много родственников - брюссельская и савойская, брокколи и кольраби. Недавно к ним добавилась еще и брокколини. Ее получили путем Скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан, именуемого еще китайской брокколи. В результате новое растение похоже на спаржу с головкой брокколи на своей макушке. У брокколини нет обычного резкого капустного запаха, она слегка сладковата, но присутствуют и нотки перца. Вкус у такой капусты нежный, он напоминает одновременно и спаржу, и брокколи. Хотя в новом овоще и присутствует множество полезных веществ, он низкокалориен. Брокколини стала привычным гарниром в США, Испании, Бразилии и азиатских странах. Эта капуста обычно слегка поджаривается в масле или подается в свежем виде, политом маслом. Брокколини гармонично вписывается в ориентальные и итальянские блюда. Для самых настоящих поклонников брокколини часто встречаются интересные вакансии. Так, было предложение поработать на ферме в австралийском Станторпе. Работодатель предлагал за час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики сумму в 17 долларов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Капуста романеско

Изображение

Энергетическая ценность всего 25 ккал. В составе есть каротин, минеральные соли, витамин С и цинк. Овощ можно принять за какое-то внеземное растение. Тем не менее это близкий родственник привычных нам брокколи и цветной капусты. Только нежно-зеленые соцветия имеют не округлую форму, а конусообразную, располагаясь на кочане по спирали. Такая форма капусты породила множество шуток. Говорят, что кочан романеско не был выведен учеными в Италии, а лишь выпал там из летающей тарелки. Настоящая же история гибрида довольно банальна. Капуста романеско появилась в продаже уже 10 лет назад. Популяризовали ее голландские селекционеры, которые смогли улучшить этот привычный итальянским домохозяйкам еще с XVI века овощ. Романеско отличается тем, что в ней много полезных веществ, а вот клетчатки - мало. Это дает хорошую усвояемость. Да и родителям такая капуста по нраву, намного проще ребенка заставить ее есть - характерного запаха, нелюбимого детьми, не возникает. Да и малышей наверняка прельстит необычный, космический вид овоща. Готовить же романеско не так сложно, ее можно как обычную брокколи тушить, варить и добавлять в салаты или пасту. Любопытно, но необычный овощ связан не только с кулинарией, но и математикой. Ученые считают, что на примере романеско можно легко объяснить, как выглядит фрактал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:46 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
САМЫЙ РАННИЙ КОРНЕПЛОД

Изображение

Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

После посадки грядку с редисом посыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия. А вот азотные удобрения стараются не вносить: редис легко накапливает нитраты.

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

Если вы намерены вырастить редис на балконе, то для этого вполне подойдут ящики глубиной 15 см (для редиса с круглыми корнеплодами) или 20-25 см (для редиса с удлиненными корнеплодами). Агротехника – та же.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:49 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Желтый арбуз.

Изображение

Энергетическая ценность 38 ккал. В этом необычном продукте есть полезные витамины А и С. Внешне он ничем не отличается от обычного арбуза, такой же полосатый. А вот внутри гибрид ярко-желтого цвета. Но отличия кроются не только в необычном окрасе мякоти, здесь намного меньше, чем обычно, косточек. Для того чтобы создать такой арбуз, скрестили дикую его разновидность (которая как раз желтого цвета, правда, неприятная на вкус) с обычной. Новый гибрид такой же нежный и сочный, только вот не такой сладкий, как красный. Сейчас круглые желтые арбузы выращиваются летом в Испании, а овальной формы - зимой в Таиланде. В этой стране, кстати, желтый арбуз особенно почитаем, ведь местные поверия гласят, что этот цвет притягивает деньги. В России также выращивают желтые арбузы, в Астрахани. Разработка над выведением нового сорта велась во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства около десяти лет назад. В результате на свет появился новый сорт - "Лунный". Его достоинством является высокая сладость, в отличии от иностранных. Экзотический же привкус напоминает то ли тыкву, то ли манго. Эксперименты по выведению желтого арбуза ведутся в нескольких странах и довольно давно. Украинским ученым добиться успеха своих российских соседей не удалось. В результате скрещивания получился гибрид "кавбуз", который от первоначального арбуза имеет только аромат, а все остальные свойства перенял у тыквы. Такой гибрид хорошо подходит для приготовления каши.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:56 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Щавель

Изображение

Щавель – многолетнее растение из семейства Гречишных. По латыни щавель именуется Rumex, что переводится как «копье». В народе же его часто называют луговым яблоком или дикой свеклой. Растение имеет прямой стебель, иногда шероховатый и ветвистый. Листья черешковые, крупного размера, а цветки собраны в метельчатые соцветия. Всего насчитывается около двухсот видов щавеля, из которых всего несколько видов считаются лекарственными и съедобными, а большинство и по сей день являются сорняковыми растениями. Произрастает эта овощная культура во всех континентах, за исключением, разве что, Антарктиды. История История культивирования этого растения уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о лечебных свойствах щавеля встречаются в работах Плиния Старшего и Вергилия. Его лечебные свойства в своем трактате «Канон врачебной науки» описал и Авиценна. Он считал, что отвар из листьев щавеля снижает болезненность менструаций, избавляет от бесплодия и смягчает период климакса. Впервые к овощной культуре щавель причислили французы в 12 веке. И по сей день этот овощ считается у них национальным, равно как и морковь. В средневековой Европе люди верили, что щавель защищает от чумы. Так, в старинных лечебниках к свойствам щавеля приписывали помощь от жара и чумной лихорадки, очищение мочи и крови, лечение заболеваний печени. В России же к этому овощу долгое время относились, как к сорняку, и насмехались над иноземцами, поедавшими эту «зеленую траву». Несколько позже в Древней Руси «дикую свеклу» использовали в качестве оберегов и считали священной, а также лечили с ее помощью ревматические болезни и туберкулез. Широкое распространение щавель получил в кулинарии.
Его едят в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде, добавляют в супы, салаты, борщи, соусы. Часто его используют в качестве начинки для пирогов. В пищу годятся молодые листья щавеля, которые срезают до появления цветоносных побегов. Старые листья не рекомендуются к употреблению, так как в них накапливается щавелевая кислота. А чтобы нейтрализовать небольшое содержание щавелевой кислоты в молодых листьях растения, в блюдо со щавелем нужно добавлять молоко или молочные продукты. Тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и превращается в совершенно безвредную для организма соль кальция. Состав и калорийность щавеля 100 г щавеля содержит 91,3 г воды, 2,4 г углеводов, 2,3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,7 г органических кислот, 0,4 г жиров, 1,7 г золы; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), токоферол (Е); макроэлементы: хлор, фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, медь, марганец, йод, железо. Калорийность у щавеля низкая и составляет не более 21 ккал на 100 г продукта. Кислый вкус щавелю придает содержащаяся в листьях калиевая соль щавелевой кислоты. Также в листьях содержатся минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды. А в корнях растения содержится порядка 27% дубильных веществ, румицин, хризофановая кислота, хризофанеин, флавоноид неподин и его гликозид – непозид.

Полезные свойства щавеля.

Щавель является лекарственным витаминным растением. Основная польза щавеля заключается в улучшении пищеварения, остановке кровотечения, налаживании работы желчного пузыря и печени, способности заживлять раны. Считается, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при зуде и сыпи на коже, а также как противоаллергическое средство. Польза щавеля, в частности его листьев и плодов, заключается в обезболивающем и вяжущем действии. Листья растения оказывают антитоксический, ранозаживляющий, противоцинготный и противовоспалительный эффект. В народной медицине широко применяют порошки и отвары из корней щавеля конского, которые используют при колитах, поносах, гемоколитах, энтероколитах. При простуде отвар щавеля также очень эффективен.

Противопоказания:

Воздавая хвалу этому растению и превознося до небес лечебную пользу щавеля, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и некоторые противопоказания.Так, в частности, нельзя употреблять щавель в период беременности, при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять щавель в пожилом возрасте, так как имеется риск развития подагры и остеопороза. В общем, следует помнить и применять одно очень мудрое правило: все хорошо в меру.

Щавель – одно из тех растений, которые люди кушают с самых незапамятных времен. Сегодня он уже не так популярен, как в древности, но если вы обратите на него свое внимание и попробуете приготовить различные блюда из щавеля, то они обязательно вам понравятся.

Считается, что название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили очень много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это ни что иное, как обычный сорняк. В итоге, все-таки, решились, и совершенно правильно, ведь щавель очень полезен – в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:07 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Какие блюда можно приготовить с щавелем

Изображение

Как салатная зелень щавель не используется из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислоты, и по этой же причине он прекрасно подходит для приготовления зеленых щей, кислотность вкуса в которых сохраняется несколько дней. С щавелем можно готовить и другие супы, а также пирожки, пироги, салаты. Добавляют щавель в тушеные и вареные овощные блюда, картофельное пюре, которому он придает красивый цвет и приятную легкую кислинку, соусы к рыбе и птице. С щавелем можно приготовить даже мороженое и прохладительные коктейли!

Интересно, что щавель появляется именно весной, когда организму очень недостает витаминов. Собранный щавель можно заготовить на зиму – засолить, засушить в духовке или заморозить.
Диапазон вкуса щавеля – от сладкого в пирогах до кислого в супах. Все дело в том, что при разных способах термической обработки его кислотность усиливается или снижается. Для приготовления салатов из щавеля следует использовать молодой щавель без стебельков или же шпинатный щавель, имеющий узкие тонкие листья.
Многие блюда из щавеля очень просты в приготовлении, но при этом оригинальны, имеют необычный и очень приятный вкус, например, такой суп:

Рецепт щавелевого супа

Понадобится: 200 г щавеля, 100 г картофеля, 800 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, петрушка.

Как приготовить из щавеля суп. Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.
Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество. В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.

Рецепт запеканки из щавеля

Понадобится: 185 г щавеля, 25 г пшеничного хлеба, 15 г мясного бульона/воды, 8 г тертого сыра, 6 г сливочного масла, 3 г панировочных сухарей, 2 г пшеничной муки, соль.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

Также из щавеля можно приготовить отличный гарнир.

Рецепт гарнира из щавеля

Понадобится: 1,5 кг щавеля, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 ч.л. соли.

Как приготовить гарнир из щавеля. Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.

Приготовить такой гарнир можно всего за несколько минут, а результат получается очень впечатляющим.

Рецепт приготовления щавелевого пирога

Понадобится: 500 г щавеля, 1 кг дрожжевого теста, по 2 ст.л. сахара и сладкого чая, по 1 ст.л. растительного масла и крахмала картофельного.

Как приготовить пирог из щавеля. Тесто пополам разделить, раскатать одну часть по форме для запекания, смазать форму маслом, выложить тесто, на него уложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, дать ему подойти в тепле, обмазать сладким крепким чаем, запекать в разогретой до 200 градусов 40 мин.

Начинка пирога получается сладкой и очень ароматной. Так же быстро и просто можно приготовить из щавеля вкусную закуску.

Рецепт закуски из щавеля

Понадобится: 2 грецких ореха, 1 яйцо, ½ стакана воды, 4 ст.л. рубленого щавеля, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.
Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Помимо первых и вторых блюд, из щавеля можно также готовить соусы и напитки.

Рецепт соуса из щавеля

Понадобится: 2 больших пучка щавеля, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 луковица, сахар, соль.

Как приготовить щавелевый соус. Отварить щавель в течение нескольких минут в кипящей воде, измельчить блендером или с помощью сита, подсластить и посолить. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, посыпав его мукой, добавить к щавелю, влить сметану, перемешать, довести соус до кипения.

Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице – с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.

Рецепт щавелевого киселя

Понадобится: 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль.

Как приготовить кисель из щавеля. Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.

Изображение

Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда с щавелем и удивляйте домашних!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 01:00 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?

Изображение

Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить растение, на основе которого он готовится – тархун (он же эстрагон).

Конечно, бутылки с названием «Тархун» и сейчас можно найти на прилавках, но достижения современной химической промышленности явно не лучшим образом отразились на их содержимом. А ведь хочется чего-то натурального, не из красителей и ароматизаторов, а из свежей, зелененькой, пряной травы с собственного огорода. И вот, купив весной семена эстрагона в магазине, я взялась за дело. И тем же летом моя мечта сбылась: вкус получившегося напитка превзошел все ожидания!

Путь от семян эстрагона до ароматного напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон – растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив – поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.

На садовом участке я выбрала для эстрагона место в парнике, рядом с огурцами, где они прекрасно уживались. Парник оказался мерой не лишней в нашей «зоне рискованного земледелия» (север Ленинградской области), но в более теплых регионах он совершенно не обязателен. Правда, надо иметь в виду, что эстрагон не любит ветра, поэтому какая-то защита ему все же нужна. А вот зиму он перенес прекрасно безо всякого укрытия и на следующий год ранней весной уже дал молоденькие свежие побеги.
В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык – откуда еще одно его название, драконова полынь – могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде – при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Изображение

Рецепт такой:

На 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу – можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки – на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов – процеживаем через сито или марлю и пьем!

Да, он не такой зеленый, как лимонад «Тархун», но эта изумрудная зелень достигалась, увы, все теми же химическими красителями. А мы с вами можем наслаждаться зеленовато-желтым, но зато абсолютно натуральным, ароматным, обладающим природным вкусом чудесным напитком, которому в летнюю жару просто нет равных.

Л. Базарова


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 01 май 2016, 21:56 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:00 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.

Изображение

1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:26 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
7 правил большого урожая помидоров!

Изображение

1. ТРАДИЦИОННОЕ.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. НОВАТОРСКОЕ.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.
6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
Удачи всем, крепкого здоровье и богатых урожаев!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:32 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Формировка огурцов - без этого не обойтись

Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая!

Изображение

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем.

3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем.
Свернутый текст

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена.

6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка.
На начальном этапе формировка как описано выше.
Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем.

7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:37 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Опыт не мой... 6a

Огурцы из-под пленки

Изображение

Я более 40 лет занимаюсь выращиванием различных овощей, ежегодно провожу огородные опыты и наблюдения. В этом году я сравнивал эффективность 4 видов мульчи: опилок, стружки, торфа и прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм. Мульчей покрывал грядки с одной и той же культурой – огурцами Премиум в открытом грунте. Сухие семена огурцов высевал в конце мая по схеме 50×30 см в заранее подготовленные и промытые бороздки на глубину 2 см. Рядки мульчировал сразу после посева. Опилки, стружку и торф укладывал слоем 2 см.
Урожай огурцов при мульчировании посевов опилками составил 4,7 кг на 1 кв. м, стружкой – 4,9 кг, торфом – 5,4 кг, пленкой – 7,8 кг.
Так что имейте в виду, мульчирование пленкой дает наибольший урожай огурцов в открытом грунте. Солнечные лучи, проникая через пленку, нагревают почву, а ночью она сохраняет тепло у корней, что важно для любого растения, не только для огурцов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОГОРОД
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 23:43 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Сажаем с умом. Экономим не только место и время, но и получаем защиту от полезных соседей.

Существуют проверенные схемы посадки, которые позволяют занять всю землю и кроме того, получить с одной грядки аж 4 урожая.Вот несколько вариантов таких грядок:

Изображение

Огурцы с укропом.

Высаживаем огурцы в 2 ряда, расстояние между растениями 60 см. А между рядами и по краям грядки делаем плоскорезом канавочки и сеем укроп. Делать под укроп специальную грядку - потеря времени. Он прекрасно растет с другими культурами и места не занимает.

Капуста с редисом.

Точно также сажаем капусту: расстояние - 50 см между растениями и между рядками строчка редиса.

Винегрет

Делаем плоскорезом канавки очень близко, буквально каждые 10 см, и засеваем их в таком порядке: морковь, лук, редис, петрушка, лук, редис, морковь, лук, редис, петрушка. Если грядка около метра, то получается как раз 10 рядков.
Через месяц убираем редис, и луку будет просторнее. Затем убираем лук - становится просторнее моркови и петрушке, которые хорошо растут до конца лета.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB