alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 18:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГОЛУБЦЫ
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 00:58 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Долма из капусты -kələm dolması

Изображение

Долма - это бренд нашей кухни. Долмой мы называем все то, что начиняем - начиненные баклажаны, помидоры, перец, виноградные и даже айвовые листики. Ведь в переводе с азербайджанского "dolma" означает "наполненный", "начиненный". Есть у нас такое блюдо - Kelem dolması. Это те же всем известные голубцы. Но готовим мы их несколько иначе, о чем и хочу вам сегодня рассказать.

Ингредиенты:

Капуста - 1 средний кочан
Баранина - 500 г
Лук репчатый - 2 головки
Рис круглый - 1/3 ст.
Зелень (кинза, укроп, мята (можно сухую), базилик) - по 1/4 пучка
Сухая мелисса - 1/2 горсти
Айва - 1 шт.
Уксус виноградный - 3 ст.л.
Сахарный песок - 2 ст.л.
Если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) - 1 ст.л.
Помидор - 1 шт.
Соль, красный перец
Корица - на вкус (я не добавляю)

Приготовление:

Подготавливаем капусту. Для этого "раздеваем" наш кочан. Как это делать, думаю, объяснять не надо - бланшируем, аккуратно обрезаем толстые ребра листьев. Если лист очень большой, делим его на 2-3 части.
Теперь фарш. Долму, любую, лучше всего готовить из баранины. Это очень вкусно. Если же нет баранины мы готовим из телятины или говядины, но добавляем сюда бараний курдюк.
Итак делаем фарш - мясо, лук и зелень прокручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу сухую мелиссу и мяту, промытый круглый рис, соль, перец. Хорошо его вымешиваем. Многие хозяйки добавляют сюда корицу. Это дело вкуса, конечно же. Я не люблю специями забивать основной вкус блюда, поэтому корицу не добавляю.
Теперь на дно кастрюли укладываем большие капустные листья. Если у вас есть мясо на косточке, особенно с жирком (только бараньи!) уложите их вместо листьев на дно кастрюли. Мясо это получается восхитительно вкусным.
Поверх листьев (косточек) плотно укладываем наши голубцы. Заворачиваем их как обычно, только азербайджанские голубцы делаем чуть поменьше))

Айву моем и вместе со шкуркой нарезаем на дольки, которые укладываем поверх долмы. Поверх айвы кладем верх дном тарелочку. Это делается для того, чтобы пенка от мяса собралась на нее, а не смешалась с голубцами. Аккуратно наливаем в кастрюлю кипящую воду, немного ниже краев тарелки. Ставим кастрюлю с долмой на маленький огонь. Через минут 15 как долма закипела, убираем тарелочку, наливаем в долму сироп. Для этого сахарный песок растворяем в уксусе. Если есть наршараб (кизиловый соус, сливовый соус и пр. (но только домашний) тоже добавляем в сироп. Сверху протираем очищенную помидорку. Продолжаем варить еще минут 25-30 и наслаждаемся вкусными ароматами, исходящими от кастрюли. Вот и все.

Подаем мы такую долму с бланшированными остатками капусты, политыми сверху наршарабом, кизиловым или сливовым соусом. Это очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB