alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:15 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пасхальные блюда

Изображение

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения — центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло в празднование Пасхи и церковный ритуал. Праздник Пасхи, как самый торжественный, получил название «царь дней», или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, — Великая, или Страстная неделя.
Все дни этой недели символически отразились в народных традициях, обычаях, обрядах, Пасхальном столе.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга.

Начиная с Чистого Четверга все хозяева и хозяйки на Руси готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к Пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным, красивым. Куличи и пасхи украшали цветами.

Яйца – обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.
Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые изготавливали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом.
В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, праздновали ее в кругу семьи.

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Салаты – с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа «Греческий» или «Цезарь») с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:26 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ

Изображение

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея; Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, еводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1—1,5л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься.

Формы обильно смазывают размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов.

Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами.


Разукрашенный кулич
И яички расписные--
Символ славы. В небо клич:
С нами вновь Господь отныне—

Он Воистину Воскрес!
И ликуют лес и долы,
Служат в храмах сотни месс,
Радость в городах и сёлах.

В небе ангелы поют,
На земле людские хОры;
Звёзды блещут, как салют,
Славят Бога (свет Авроры).

Переливы в травах рос...
Слава Богу! Слава чуду!
Колокольный звон повсюду.
Клич летит: Воскрес Христос!


Приятного аппетита! Мир вашему дому!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:32 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ ПО ГОСТУ.
Источник: ГОСТ СССР

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная в/с 1кгСахар -350гМолоко- 300гДрожжи прессованные -50гСоль -10гМасло сливочное или маргарин -350г ( я брала масло)Яйца, шт. 6Изюм -100гВанилин (или ванильный сахарШафран -0,001гКардамон - 0,001гЦукаты - 100гДля обмазки - брала белок с сахарной пудрой и посыпку.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее.Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко - свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно - до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг - диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг - диаметр 130, высота 115.Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.Способ приготовления куличей.Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет "опадать" - значит, она готова.В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно...Мои отступления...:1.Не брала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные.....простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти бесцветным , а вода окрасилась...вывод соответствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!2. Шафрана взяла чуть на глаз...для пробы так сказать....3. Ну и кардамон тоже на глаз.....

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:37 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ЗАВАРНОМ ТЕСТЕ

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо 9 штМолоко 0,75-1 лМасло сливочное 300 гМасло топленое 300 гСахар 900 гМасло растительное 1 ст. л.Дрожжи (свежие) 180 гСоль 1 ч. л.Изюм 300 гЦедра лимона (из 1 лимона)ВанилинМука (примерно) 15 стак.Цедра апельсина (из 1 апельсина)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Готовим заварное тесто.0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудитьГотовим опару.Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

Время приготовления: 180 минут


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:40 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Изображение

Что нужно:

соль 0,5 ч. л., коньяк (или бренди) 100 мл, молоко 60 мл, мука 2 стакана, яйцо 2 шт., свежие яичные желтки 1 шт., сахар ванильный 2 ч. л., сахар 150 г., изюм 0,3 стакана, творог 250 г., дрожжи свежие 30 г., масло сливочное растопленное 50 г.

Для шоколадной глазури

молочный шоколад 100 г., темный или белый шоколад 100 г., пудра сахарная 100 г., масло сливочное 1 ст. л.

Способ приготовления

Размешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин. Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.Изюм промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин.Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами.Добавить изюм и перемешать.Форму для кулича смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Наполнить ее тестом и поставить в теплое место на 45–50 мин. Затем осторожно перенести в духовку, выпекать 10 мин. при 200 °С. Снизить температуру до 180 °С. Накрыть форму сверху листом фольги, выпекать еще 45–50 мин.Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. л. горячей воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать тертым шоколадом.

Время приготовления:2 часа


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:47 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КУЛИЧИ С ИЗЮМОМ НА СМЕТАНЕ

Изображение

Ингредиенты:

• молоко 250 мл.• масло сливочное 200 г.• яйца 8 шт.• сметана 500 г.• сахарный песок 2 1/2 стакана• сахар с натуральной ванилью 2 ч. л.• мука 2 кг.• изюм светлый 250 г.• соль 1/3 ч. л.• дрожжи прессованные 65 г.• для глазури:• белый (не пористый!) шоколад 100 г.• масло сливочное 100 г.

Способ приготовления:

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошоПодготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:51 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Изображение

Ингредиенты:

Яйцо 3шт (180г);Мука 300г;Сахар 150-200г;Молоко низкой жирности 250г;Масло сливочное 70г;Ванилин 1 пакетик (2г);Изюм 50-70г;Сахарная пудра 100г;

Рецепт приготовления:

• Моем изюм и оставляем сушиться на бумаге или полотенце.• Духовку разогреваем до 200 градусов.• Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.• В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.• Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.• В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.• Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.• Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.Секреты удачного кулича:Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.Мука должна быть сухой и просеянной.Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.Вынув форму с готовым куличом, положите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.

Вкусно, полезно, легко!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 00:58 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ЗАМЕСА

Изображение

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

Ингредиенты:

Мука 1 кгДрожжи сухие (Саф Момент) 1,5 пачки (16 г)Желтки 10 шт.Молоко 500 млСахар 300 г (или по вкусу)Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) 300 гИзюм 300 гВанильный сахар 10 гЦедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:Белок яичный (охлажденный) 2 шт.Сахарная пудра 1 стакан (150-180 г)Сок лимона 1 ст.л.Для украшения:Посыпка кондитерская (для куличей) 50 г

Как испечь пасхальный кулич:

Для опары всыпать дрожжи в миску.350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.Добавить к желткам размягченное сливочное масло.Все еще раз взбить до однородности.Вот опара хорошо поднялась.Добавить в опару желтково-масляную смесь.Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.Дать тесту подойти, 20-30 минут.Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.Дать подойти тесту до краев формы. Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:03 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КУЛИЧ В МУЛЬТИВАРКЕ

Изображение

Описание приготовления:

Приготовить хорошее тесто для кулича в мультиварке не так просто, в рецепте я не указываю точное количество муки, так как тесто нужно определять по консистенции. Оно должно быть по упругости таким, как мочка вашего уха. Чтоб тесто не липло к рукам его достаточно долго вымешивают. Но внимание! Тесто должно быть не липким, но форму не держать. Если вы скатаете шар и положите его на стол, оно расползается. Если забьете тесто мукой, то получите сухой и твердый кулич. Так что муку добавляйте постепенно, а руки можно смазывать подсолнечным маслом. Когда поставите тесто для кулича на режим "подогрев", следите чтоб температура не была выше 30-35 градусов, а то тесто просто сварится. Время выпечки может варьироваться от параметров вашей мультиварки и от количества теста.

Ингредиенты:

Мука 3-4 СтакановСахар 1 СтаканДрожжи 10 ГраммЯйца 4 ШтукиАпельсин 2 ШтукиМасло 150 ГраммЦукаты 100 ГраммВанилин По вкусуМолоко 1 Стакан

Способ приготовления

В теплое молоко добавить дрожжи, 4 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место на полчаса.Яйца растереть с сахаром.Из апельсинов выжать сок.Соединить яйца, сок и опару, перемешать и постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем эластичное тесто. Ставим в тепло расстаиваться .Когда тесто увеличится вдвое, соединить его с цукатами.Тесто еще раз обмять.В смазанную маслом чашу мультиварки положить тесто и на 15 минут включить режим "подогрев ".Оставить кулич подниматься еще на 40 минут, а затем поставить режим "выпечка" 60+30 минут. После сигнала кулич достаем.
Охлажденный кулич украшаем глазурью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:07 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КУЛИЧ ПАНЕТТОНЕ

Изображение

Традиционный итальянский пасхальный десерт - кулич панеттоне - давно прижился и в нашей стране. Перед вами - рецепт миланского панеттоне, вернее, двух. Тесто готовится на сухих дрожжах. Поехали!

Описание приготовления:

Из указанного количества ингредиентов получится два кулича.

Как приготовить кулич панеттоне?

1. Пачку сухих дрожжей растворите в 1/3 стакана теплой воды, оставьте на 10 минут, затем добавьте 1/3 стакана муки. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на полчаса.
2. Растворите еще одну пачку дрожжей в теплой воде (5 ст. ложек), оставьте на 10 минут. Добавьте стакан муки и замесите мягкое тесто. Добавьте к этому тесту ранее приготовленное тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 3 часа. Тесто должно вырасти в объеме в два раза.
3. Через 3 часа тесто выложите на присыпанный мукой стол. Добавьте стакан сахара и немного теплой воды. Замесите, выложите в миску, накройте и оставьте еще на 2 часа.
4. Изюм слейте кипятком и замочите в горячей воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте просохнуть.
5. По истечению двух часов на стол насыпьте 5 стаканов муки, в центре сделайте углубление. В него влейте растопленное масло, оставшийся сахар, поднявшееся тесто, яйца и желтки, цедру. Замесите тесто. Если надо, добавьте муки. Месить придется минут 15. Добавьте изюм, цукаты.
6. Разделите тесто на две равные части. Выложите их в смазанную маслом продолговатую форму или жестяную банку. Накройте и оставьте на 5 часов.
7. Через 5 часов надрежьте верх накрест, смажьте топленым маслом, посыпьте пластинками миндаля (если желаете) и, наконец, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на час или пока не верхушка кулича не станет золотисто-коричневой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:12 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Изображение

В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут.

5,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона или тертого мускатного ореха, 3—4 ч. ложки ванильного сахара, соль.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
КУЛИЧ НА СКОВОРОДЕ

Изображение

Приготовьте опару из 3 стаканов муки, 0,3 л теплого молока и 50 г дрожжей. Размешайте, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем постепенно введите 5 желтков, растертых добела с 1/4 стакана сахарного песка, 100 г растопленного масла, прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Положите 5 взбитых в пену белков, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку (всего около 6,5 стакана) так, чтобы тесто не было жидким, накройте, поставьте в теплое место и дайте подняться. Выложите на стол, дайте расстоять-ся, разделите на две части (одну, небольшую, — для украшения кулича), поваляйте, сделав кулич, положите на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в печи или духовке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:18 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
РУССКИЕ ПАСХИ

Изображение

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма.

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды притереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Рецепты пасхи даны в больших пропорциях, т. к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.

Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло— мягким, пластичным, изюм— промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20— 30 минут, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной.

Пасху готовят холодным и горячим способом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:24 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХА СЫРАЯ

Предлагаемая творожная пасха – получается очень вкусная и напоминает нежное мороженое. Приготовлением этой творожной пасхи со мной поделилась моя знакомая. Она же предупредила, что блюдо это получается очень калорийное.

Инградиенты

1 кг. творога
450 гр. Сливочного масла
0,5 кг. сахара
5-6 штук яичных желтков
300 гр. Сливок жирностью 30% (можно взять готовые взбитые сливки для выпечки в баллончиках)
100 гр. Изюма
100 гр. Миндаля
Ванилин или кардамон
Цедра, натертая с 1 лимона

Мягкое сливочное маслом растираем с сахаром, до исчезновения крупинок. Продолжая растирать, по одному вводим яичные желтки, добавляем ванилин или кардамон. Изюм моем, размачиваем в теплой воде, потом сушим. Творог выбираем сухой или перед использованием его отжимаем. Обязательно протираем его не менее двух раз через металлическое сито. Правда сухой творог сложнее будет протирать, но если этого не сделать, консистенция пасхи получится крупинками. Затем смешиваем творог с подготовленным изюмом и яичной массой.

Лимон моем, вытираем досуха и теркой снимаем с него слой цедры. Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кусочками (слишком мелко измельчать миндаль не следует).

В готовую массу добавляем миндаль, цедру, вводим сливки и перемешиваем. Масса для творожной пасхи у нас готова.

В форму для пасхи (или дуршлаг) выкладываем увлажненную (обязательно) марлю, оставляя её края свободными сверху, выкладываем творожную массу, немного утрамбовываем, закрываем края ткани. Сверху кладем небольшой гнет, форму ставим на поддон (чтобы стекала лишняя сыворотка) и ставим на 12 часов в холодильник.

Форму для пасхи или глубокую миску застилаем влажной марлей и наполняем творожной массой. Марлю перед использованием обязательно смачиваем, иначе потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбовываем массу, сверху кладем небольшой гнет, ставим форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Готовую творожную пасху перекладываем в тарелку, открываем форму и аккуратно снимаем марлю. Готовую пасху красиво украшаем ягодами или украшениями.

Изображение
Творожная пасха, приготовленная в разъемной форме

Изображение
Творожная пасха, приготовленная в дуршлаге


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:32 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ВАРЕНАЯ)

Изображение


Инградиенты

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600—700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и по возможности быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце, небольшой груз, поставьте в холодильник на сутки.


ПАСХА ЦАРСКАЯ (СЫРАЯ)


Инградиенты

1 кг творога, 5—6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30% -ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12ч.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:49 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
ПАСХА БОЯРСКАЯ

Изображение

Ингредиенты

Творог - 400 г.
Сахар - 100-150 г.
Сливочное масло - 100 г.
Яичный желток - 1 шт.
Сливки 33% - 200 мл.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Изюм - 100 г.
Цукаты - горсть.

Способ приготовления

Шаг 1 Творог дважды протереть через сито.
Шаг 2 Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать.
Шаг 3 Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 4 Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
Шаг 5 В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, я придавливала литровой банкой с водой.
Шаг 6 Убрать пасху на ночь в холодильник.
Шаг 7 Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом. Хранить в холодильнике.
Шаг 8 Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 01:54 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Заварная пасха

Изображение

Что нужно на 6 порций:

яйцо (желток) – 2 шт.
орехи грецкие рубленые – 2 ст.л.
творог рыночный – 500 г
масло сливочное – 100 г
цукаты разноцветные – 100 г
сахар – 0,5 стакана
молоко – 2,5 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч.л.

рецепт с пошаговыми фото

Что делать:

шаг 1
Изображение
Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через сито.

шаг 2
Изображение
Желтки растереть с сахаром, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.

шаг 3
Изображение
Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Еще раз перемешать. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10–12 ч. После чего придать пасхе нужную вам форму и украсить свежими ягодами или фруктами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 02:09 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Пасха без яиц с вареной сгущенкой и имбирем

Изображение

Что нужно:

1,2 кг жирного творога
1,5–2 банки вкусной вареной сгущенки
250 мл сливок жирностью 33–38%
100 г грецких орехов
200 г имбирного печенья
сок 1 лимона
100 г засахаренного имбиря
0,5 ч. л. молотой корицы

Что делать:

шаг 1
Изображение
Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее – груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

шаг 2
Изображение
Грецкие орехи насыпьте ровным слоем на противень и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. За это время пару раз перемешайте. Остудите орехи, затем мелко порубите тяжелым ножом или блендером.

шаг 3
Изображение
Так же блендером или тяжелым ножом превратите в мелкую крошку печенье. Смешайте орехи и печенье, приправьте корицей.

шаг 4
Изображение
Мелко нарежьте засахаренный имбирь. Отжатый творог протрите через сито. Прогрейте вареную сгущенку на водяной бане, чтобы стала более текучей. Смешайте творог со сгущенкой и лимонным соком.

шаг 5
Изображение
Взбейте сливки в пышную пену и аккуратно, лопаткой, введите в творожную массу, перемежая с цукатами. Застелите пленкой или марлей 8–12 широких конусообразных бокалов. Равномерно разложите по ним творожную массу, присыпьте толстым слоем крошки печенья с орехами, примните руками. Затяните пленкой и поставьте в холодильник на 1–2 суток. Перед подачей переверните каждую пасочку на тарелку печеньем вниз, снимите пленку и подавайте


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 02:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Шоколадная пасха

Изображение

Ингредиенты:

500 г творога,
2-3 ст. л. сметаны 10%-ной жирности,
100 г сливочного масла,
2 ст. л. сахара,
50 г шоколада,
шоколадная крошка для украшения.

Приготовление:

Творог протереть через сито.
Добавить сметану и сливочное масло.
Добавить сахар и растопленный шоколад.
Хорошо перемешать.
Выложить в марлю или ткань. Закрутить в кулек и подвешать, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Снять марлю.
Украсить шоколадом. Подавать к столу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 02:21 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Творожная пасха со сгущенкой

Изображение

Ингредиенты:

500 г творога,
1 банка сгущенного молока,
15 шт. кураги,
1 апельсин.

Приготовление:

Курагу мелко поерзать.
Творог протереть через сито и смешать с мелко нарезанной курагой и сгущенкой.
Пасочницу выстилаем марлей, выкладываем творог, после ставим под пресс на 12 часов.
Аккуратно вынимаем творожную пасху из пасочницы и украшаем апельсином.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB