ПАСХА СЫРАЯПредлагаемая творожная пасха – получается очень вкусная и напоминает нежное мороженое. Приготовлением этой творожной пасхи со мной поделилась моя знакомая. Она же предупредила, что блюдо это получается очень калорийное. Инградиенты1 кг. творога
450 гр. Сливочного масла
0,5 кг. сахара
5-6 штук яичных желтков
300 гр. Сливок жирностью 30% (можно взять готовые взбитые сливки для выпечки в баллончиках)
100 гр. Изюма
100 гр. Миндаля
Ванилин или кардамон
Цедра, натертая с 1 лимона
Мягкое сливочное маслом растираем с сахаром, до исчезновения крупинок. Продолжая растирать, по одному вводим яичные желтки, добавляем ванилин или кардамон. Изюм моем, размачиваем в теплой воде, потом сушим. Творог выбираем сухой или перед использованием его отжимаем. Обязательно протираем его не менее двух раз через металлическое сито. Правда сухой творог сложнее будет протирать, но если этого не сделать, консистенция пасхи получится крупинками. Затем смешиваем творог с подготовленным изюмом и яичной массой.
Лимон моем, вытираем досуха и теркой снимаем с него слой цедры. Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кусочками (слишком мелко измельчать миндаль не следует).
В готовую массу добавляем миндаль, цедру, вводим сливки и перемешиваем. Масса для творожной пасхи у нас готова.
В форму для пасхи (или дуршлаг) выкладываем увлажненную (обязательно) марлю, оставляя её края свободными сверху, выкладываем творожную массу, немного утрамбовываем, закрываем края ткани. Сверху кладем небольшой гнет, форму ставим на поддон (чтобы стекала лишняя сыворотка) и ставим на 12 часов в холодильник.
Форму для пасхи или глубокую миску застилаем влажной марлей и наполняем творожной массой. Марлю перед использованием обязательно смачиваем, иначе потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбовываем массу, сверху кладем небольшой гнет, ставим форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Готовую творожную пасху перекладываем в тарелку, открываем форму и аккуратно снимаем марлю. Готовую пасху красиво украшаем ягодами или украшениями.
Творожная пасха, приготовленная в разъемной форме
Творожная пасха, приготовленная в дуршлаге