ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИНу очень вкусно!!!
Наверное, это самый популярный грузинский соус.
Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен, советую всем!Ингредиенты:●5 кг помидоров
●1 кг красного болгарского перца
●1 головка чеснока
●по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.
Приготовление:Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю.
Дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать.
Затем отложить для остывания (на часик примерно).
Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды.
Воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.
Вернёмся к нашим помидорам.
Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем.
ВАЖНО: Только прозрачную! Не вылейте весь сок!
Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг.
Затем через сито, чтобы удалить семена.
Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем.
Ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа.
За 5 мин до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.
Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки.
Закрываем крышками и храним в прохладном месте.