Соль полезная, соль вредная...Она никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия…
Так все-таки чего в соли больше – пользы или вреда?
В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас.
Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней.
Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете.
Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли.
Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.
Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям.
Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной.
Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы – до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках.
Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши.
В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного.
Отсюда – еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.
А если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку?..
Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма.
Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их.
А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
Самое главное, нужно знать, что суточная потребность соли составляет для взрослого человека 15 г.
Причем 10 г соли содержится уже во многих продуктах. Значит, на дополнительное подсаливание нам остается только 5 г.
В 1 чайной ложке содержится примерно 7 г.
Дальше считайте сами, сколько Вы подсаливаете.
Знайте, что съедая 1кусок хлеба, вы съели и 150 мг соли.
Много натрия и в овощах. Примерно 10% мы получаем соли из сырых овощей.
В сельдерее ее 35 мг, а в печеном картофеле 15 мг.
Морская или каменная?Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде.
В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания.
Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах.
Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
Поваренная же соль, которую мы обычно покупаем, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия.
Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом.
Но убедить в этом своих коллег им пока не удалось.
Для чего нам собственно соль.
Соль стабилизирует сердцебиение и на самом деле регулирует кровяное давление, а не вызывает его повышение.
Соль необходима для мышц и нервных клеток – помогает им получать энергию, снижает спазм мышц, участвует в обработке и передаче информации клетками нервной системы.
Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности клеток мозга.
Ее отсутствие вызывает ускоренное старение организма.Соль действует как натуральное снотворное, регулирует сон (для этого надо выпить стакан воды и положить несколько крупинок соли на язык, и держать пока они не растворятся).
Соль жизненно важна для регулирования сахара в крови – крайне необходима для диабетиков.
Соль принимает активное участие в профилактике и лечении рака (недостаток воды и соли приводит к снижению активности иммунной системы, клетки которой сражаются с болезнями).
Соль важна для пищеварения.
Содействует усвоению питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Стакан воды с растворенной солью может избавить от запора или расстройства желудка.
Кроме того это – сильный и натуральный антигистамин.
Соль предотвращает развитие подагры, варикозного расширения вен.
Недостаток соли губительно действует на организм.
Снижается работоспособность и выносливость, появляется слабость и сонливость.
При длительном отсутствии соли появляется головокружение, потеря вкуса, тошнота.
Натрий и хлор – тоже не бездельники, каждый выполняет свою работу.
Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях.
При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация.
Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока.
Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.
Чем вредна соль? Вредна не соль, а ее избыток.
Зная эти нормы и правила, Вы никогда не позволите ухудшить состояние здоровья при гипертонии, болезнях почек, отеках.
Избыток соли спровоцирует мигрень.
Если страдаете бронхиальной астмой, также аккуратней с пересолом.
Если есть геморрой, следите за нормой употребления соли.
Ее избыток приведет к задержке жидкости, набуханию узлов.
Соль, конечно, может выводиться из организма с мочой и пОтом, но лишь в небольшом количестве, примерно 4-5 г в день.
Если же не следить за нормой потребления и выводом соли из организма, то нагрузка на сердце и сосуды будет увеличиваться, почки будут хуже справляться со своими функциями.
Если Вы точно знаете об излишках соли в Вашем организме, и знаете чем вредна соль, обеспечьте ее вывод.
Например, полюбите кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют бессолевую диету.
Это совсем не страшно, ведь Вы уж знаете, что без соли организму нельзя.
А натрий содержится в натуральных продуктах.
Поэтому совсем без соли Вы не останетесь.
Просто дополнительно никаких подсаливаний!
Вот несколько советов, как «продержаться» на подобной диете.-Хлеб пеките дома без соли на минеральной воде и с отрубями. Вкусно и полезно.
-Можно отказаться от супов или щедро сдабривать их луком и чесноком.
-Любите макароны? Готовьте их с большим количеством овощей (1/3).
-Картофель запекайте и ешьте вместе с кожурой, сметаной, зеленью и чесноком.
-Чеснок, лук, хрен и редиска, а также соки яблочный и лимонный – вот Ваши друзья.
Если Вам показана бессолевая диета, продержитесь на ней 1,5-2 месяца.
Организм скажет Вам спасибо, а у Вас появятся новые вкусовые ощущения.
Вы станете более устойчивы к появлению инфарктов и инсультов, снизится артериальное давление, уйдут отеки.
Отдельная проблема – йод.Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании – доставка этого крайне необходимого микроэлемента.
Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.
Лучше всего при случае обсудить этот вопрос с врачом.
Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно.
Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы.
Так что решайте – есть их или не есть.* * *
* Если на упаковке продукта написано "без добавления соли» ("No salt added"), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.
* Столовая ложка кетчупа содержит до 180-200 мг соли, ложка дижонской горчицы – до 500 мг, 100 г кукурузных хлопьев – 800-1000 мг.
* Чтобы уложиться в дневную норму, диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не более 120 мг соли на порцию.
* * *
Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2-3 месяца.
Фторированная соль (есть и такая) может храниться до полугода.
По истечении этого срока дополнительные полезные свойства пропадает, продукт становится просто солью, без добавок.