alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 28 мар 2024, 21:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 06:06 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Изображение

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания.
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям: 1. По температуре подачи – холодные и горячие супы; 2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые); 3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения; 4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы; 5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие. Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 06:06 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
mityushina писал(а):
Мариш, это очень вкусный суп - причем добавлять можно не только укроп, а побольше всякой зелени - мяту, зеленый базилик...мммм...объедение!

А "сырный" суп по бедности я варю из копченого сыра (кстати, из этого "сыра") получаются просто неземной вкусноты булки


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 06:09 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
konondog писал(а):
марина п. писал(а):
****
И еще:
Суп из плавленного сырка (или как дожить ....

А я этот суп по другому готовлю.
Режем картошку, ставим в воде на огонь, кидаем горсточку риса. Обжариваем лук, морковь. Кидаем туда-же.
Кубики мясные,добавляем когда картошка сварится. Сырок мелко режем, кидаем когда суп готов. Мешаем, до растворения. Добавляем свежую зелень.

У меня муж вообще супы не ест. Говорит,что их придумали бедные, чтобы обмануть свой желудок. Но этот суп любит.
Кроме него ест только борщ, и грибной кулеш.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 23:29 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Постная солянка

Изображение

Великий Пост – самое время для очищения организма.
Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов?
Простой ответ на этот вопрос – постная солянка.
Мало кто знает, насколько вкусными и полезными могут быть постные блюда.
Постная солянка – явное тому доказательство.
Несмотря на то, что солянка традиционно воспринимается как исключительно мясное блюдо, постный (или вегетарианский) ее вариант ничуть не хуже классического.
Особая же прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно варьировать по собственному усмотрению – можно добавить картошки или горошка, а можно поэкспериментировать со специями и получить яркий и необычный вкус.
Здесь вашему вниманию представлен основной рецепт, ну а все остальное зависит от вашей фантазии!

Ингредиенты:
●Сушеные грибы — 200 гр (предварительно замочить грибы в теплой воде)
●Свежие шампиньоны — 200 гр
●Квашеная капуста — 150 гр
●Свежая капуста — 400 гр
●Маринованные или соленые огурцы — 200 гр
●Лук — 150 гр
●Морковь — 150 гр
●Томатная паста — 5 ст.л.
●Каперсы — 3 ст.л.
●Растительное масло — 2-3 ст.л.
●Свежая зелень — по вкусу (Петрушка, укроп, базилик - на ваш выбор)
●Лавровый лист — 3-4 шт.
●Соль, перец, специи — по вкусу
●Маслины — по вкусу
Количество порций: 8-9

Описание приготовления:
►Замоченные сушеные грибы вместе с водой перекладываем в кастрюлю.
►Добавляем еще 1.5 литра холодной воды.
►Доводим до кипения и оставляем вариться на 30 минут.
►Режем свежие шампиньоны небольшими кусочками или пластинами.
►Мелко крошим лук.
►Морковь трем на средней или крупной терке.
►Соленые огурцы нарезаем кубиками.
►Мелко шинкуем капусту.
►Лук обжариваем на растительном масле.
►Добавляем к луку морковь.
►Затем туда же кладем огурцы и квашеную капусту. Жарим 2-3 минуты.
►Добавляем свежую капусту, соль, перец, томатную пасту.
►Тушим 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой.
►В это же время кладем свежие шампиньоны, каперсы и лавровый лист в кипящий грибной бульон.
►Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, варим 7-10 минут.
►Добавляем еще немного соли, зелень и специи по вкусу и даем солянке настояться в течение 10-15 минут.
►Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем черные целые или нарезанные маслины.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 00:28 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Сырный супчик с фрикадельками

Изображение

Супчик получается очень нежным, сытным и конечно же вкусным.
Суп можно также приготовить на курином бульоне.

Ингредиенты (из расчета на 3-3,5 литровую кастрюлю):
- 400-500 г. говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 плавленных сырка по 100 г
- 5-6 средних картофелины
- соль, специи
- лавровый лист, зелень
- растительное масло

готовим...
1. Лук нарезать кубиками.
Обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
2. Фарш посолить, поперчить.
Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука.
Перемешать. Сформировать фрикадельки.
3. Морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле.
4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим.
Доводим до кипения.
5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки.
Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель.
Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
7. Сырки нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов.
Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень.

Ароматный супчик готов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 00:26 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Весенние зеленые щи

Изображение

Состав:

1 кг разной зелени: свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши и т.д.
петрушка
зеленый лук

Для бульона:

1 кг телячьей грудинки
1 морковь
1 целая луковица
1 лавровый лист

Для заправки щей:

5–6 картофелин
небольшая морковь
3–4 яйца, сваренных вкрутую
немного готовой горчицы
хрен
майонез
сметана

Способ приготовления:

Мясо обмыть, залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь.
Как только вода закипит, снять пену, убавить огонь, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу.
Варить 1,5 часа. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть.
Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде, отжать и мелко нарезать.
Картошку и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками.
Оставшуюся зелень промыть, обсушить на полотенце и нарезать.
Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки.
Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки.
Из готового бульона вынуть мясо и приправы, процедить.
Добавить овощи в следующем порядке с 5-минутным интервалом: картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень.
Через 15–20 минут положить остальную зелень, снять щи с огня и дать им настояться под крышкой еще 10–15 минут.
Нарезать мясо такими же кубиками, как картофель, и разложить по тарелкам.
Разлить щи, посыпать петрушкой и зеленым луком, подать со сметаной.
Яйца подать отдельно или разложить по тарелкам со щами.

Калорийность:
148 ккал

Источник: журнал "Гастрономъ"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 00:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Холодный борщ из щавеля

Изображение

Ингредиенты:

500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 00:51 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Французский суп пюре из щавеля.

Изображение

Понадобится:
щавель 400 г,
вода 1.5 л,
черствый белый хлеб 400 г,
молоко 375 мл,
крем-фреш 250 г,
сливочное масло 30 г,
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

* Мелко порубить щавель.
* В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
* Хлеб нарезать мелкими кубиками.
* Отдельно вскипятить воду и залить ею щавель, добавить хлеб, посолить по вкусу.
Снова довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
* Смешать молоко и крем-фреш*, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня.

* Крем-фреш.

250 мл сливок (жирность 38%), 2 ст. л. кефира.

Смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром.
Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, или пока сливки не загустеют.
Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
В холодильнике сливки станут еще более густыми.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 22:52 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Весенний борщ

Изображение

Весенний борщ варят, когда молодые побеги крапивы только-только появляются из-под земли. Это не значит, что сейчас уже поздно: крапиву можно собирать и готовить практически весь сезон (за исключением, пожалуй, поздней осени, когда листья становятся пожухлыми, объеденными и неаппетитными). Более того, это растение прекрасно переносит заморозку - вы вполне можете сейчас нарвать пару пучков крапивы, помыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками, а затем разложить по контейнерам и заморозить с тем, чтобы зимой радовать себя потрясающими весенними супами.

Ингредиенты:

2 л бульона (овощного или мясного);
1 морковь;
3 небольшие картофелины;
большой пучок щавеля;
большой пучок крапивы;
пучок укропа;
соль, сметана по вкусу.

Приготовление

Я люблю легкие супы, поэтому за основу беру овощные бульоны. Натираю морковь, отправляю в кастрюлю.
Очищаю картофель, нарезаю кубиками, отправляю в бульон. После закипания уменьшаю огонь, варю до готовности.
Когда основа (бульон, картофель, морковь) готовы, можно переходить к финальному этапу.
Идем на огород (рынок) за щавелем, моем его, слегка просушиваем.
Идем за крапивой - точно не на рынок.
Моем и просушиваем.
Крапиву, щавель, зелень нарезаем небольшими кусочками.
Зелени - всей, и крапивы, и щавеля, и укропа-петрушки должно быть много.
Забрасываем все это богатство в кастрюлю и тут же выключаем огонь.
Подаем со сметаной, мелко покрошив в тарелку зубчик чеснока.
Щавель, мой секретный компонент, очень здорово сочетается с крапивой - у борща получается необыкновенно свежий вкус с небольшой кислинкой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 00:44 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Зимняя окрошка.

Изображение

Рецепт зимней окрошки:

Отварной картофель 2-3 шт.
Отварные яйца -3шт.
Зелёный лук-100гр.
Укроп-100гр.
огурцы-2-3 шт(средних)
редиска5-6 (шт крупных)
Колбаса варёная-200гр.
Кефир 2,5%-1литр.
минеральная вода
соль,лимонная кислота.

Зелень порезала,всё остальное натёрла на крупной тёрке,залила кефиром,разбавила водой до желаемой густоты,посолила,подкислила лимонкой. И дом наполнился ароматами лета ..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 23:23 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Суп из кабачков

Изображение

★калорийность на 100 гр – 94 ккал★

ИНГРЕДИЕНТЫ:

♦Картофель – 2 шт.,
♦кабачок - 200 г.,
♦морковь – 1 шт.,
♦рис – 6 ст. ложечек,
♦вода - 1,5 литра,
♦масло оливковое или льняное – 2 ст. ложечки,
♦соль, специи, зелень – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поставьте воду на огонь и подготовьте овощи.
Картофель и кабачок, очистив от кожуры, нарежьте кубиками.
Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, рис промойте.
Теперь в кипящую воду опускайте картофель, после его готовности добавьте рис.
Как только он приготовится, всыпайте кабачок и морковь.
Посолите суп из кабачков и добавьте специй, варить его нужно до мягкости овощей.
Теперь влейте масло, посыпьте свежей зеленью, и сразу же снимайте с огня.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 23:24 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Чаудер с креветками

Изображение

★калорийность на 100 грамм - 65.1 ккал★

ИНГРЕДИЕНТЫ:

●Бульон куриный - 1 л
●Картофель (средний) - 500 гр
●Ветчина - 50 гр
●Лук-порей - 40 гр
●Кукуруза консервированная - 200 гр
●Креветки очищенные - 200 гр
●Сливки 10% - 250 мл
●Соль (по вкусу) - 2 гр
●Перец молотый (по вкусу) - 2 гр
●Масло оливковое - 5 мл
●Петрушка - 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук-порей мелко нарубить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Ветчину тонко нарезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
После этого уложить ветчину на салфетку.
В этой же сковороде обжарить лук-порей и картофель в течение 5 минут.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить кукурузу, очищенные креветки, обжаренные лук и картофель.
По вкусу посолить и поперчить.
Добавить сливки и варить до готовности картофеля.
Снять суп с огня, аккуратно взбить блендером до нежной однородной массы.
Петрушку мелко порубить.
Подавать к столу, украсив петрушкой и обжаренной ветчиной.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 19:22 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Сырный суп с креветками

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Сыр плавленый — 400 грамм
- Картофель — 200 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Морская соль — 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 миллилитров
- Укроп сушеный молотый — 30 грамм
- Петрушка сушеная молотая — 30 грамм
- Креветки (очищенные, мороженые) — 200 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой воды. Масса жидкости зависит от вашего желания. Если хотите более густой суп, используйте 1,5 литра воды, если менее густой - 2 литра. Когда жидкость закипит, помогая себе столовой ложкой, растворяем в ней 400 грамм плавленого сыра.
2. После чистим от кожуры картофель, промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску, измельчаем кубиком диаметром до 1 - 1,5 сантиметров, закидываем в кастрюлю с повторно закипевшей сырной водой и варим 10 – 15 минут.
3. Затем также как и картофель чистим от кожуры морковь, промываем ее под холодной водой, сушим бумажными полотенцами и натираем на мелкой терке прямо в глубокую пиалу. Морковь не будет видна в супе, но придаст ему приятный оттенок, вкус и аромат.
4. Пока варится картофель, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 40 миллилитрами подсолнечного рафинированного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную морковь, и непрерывно помешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем в течение 3 – 4 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Сильно зажаривать морковь не стоит, она должна просто слегка смягчиться. После того как овощ дойдет до нужной текстуры, сразу же снимаем сковороду с плиты.
После того как картофель сварился, добавляем к нему тушеную морковь, чищеные, замороженные креветки, по вкусу соль и повторно доводим почти готовый суп до кипения. После закипания в эту же кастрюлю вводим по 30 грамм сушеного укропа и петрушки.
5. Перемешиваем все составляющие первого горячего блюда деревянной кухонной ложкой, провариваем его 3 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 25 – 30 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
6. Сырный суп с креветками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию этот вид супа можно дополнить свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, также в каждую порцию можно положить сухарики из белого хлеба или посыпать ароматное яство натертым на мелкую терку твердым сыром. Наслаждайтесь!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 22:18 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Зеленые щи

Изображение

На лугах и огородах вырос щавель.
Ура, варим вкусные, витаминные, зелёные щи из щавеля! :cool:
Кто какой бульон предпочитает, а я вам предлагаю сделать быстренько - на тушеночке.

Ингредиенты:

●Тушеная говядина - 1 банка.
●Картофель -3-4 шт.
●Щавель - по вкусу или ну..... скока есть...))
●Лук репчатый - 1 шт.
●Лук зелёный - по вкусу
●Яйцо - 1 шт.
●Сметана - по вкусу

Приготовление:

Режем картофель кубиками и варим минут 20-25.
Затем кладем банку тушёнки и мелко порезанный щавель.
Всё варится ещё минут 10.
Добавляем, не пережаривая, шинкованный репчатый лук.
Яйцо взбиваем в пиалке с добавлением бульона.
Опускаем в основной бульон, помешивая, чтобы яйцо равномерно распределилось в наших щах и придало им густоту.
Всё варим ещё минут 10.
При подаче добавляем зелёный лук и сметану.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 22:24 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Боцманский суп

Изображение

Существует два варианта этого супа – экономичный и для гурманов.
Одинаковая составляющая в обоих рецептах – картошка, она режется крупно и неровными кусками.
Не спрашивайте, почему, мне так сказали, и я всю жизнь так делаю, получается вкуснее.
Считается, что это главная тайна супа.

Первый вариант (экономичный)

Хорош для дачи, пикников и походов.
Дёшево и сердито.

Изображение

Для него берём:

■банку консервов любой красной рыбы в собственном соку,
■банку морской капусты в уксусе, без томата,
■3 картофелины,
■луковицу,
■морковку,
■2 сырых яйца,
■лавровый лист,
■перец горошком,
■соль,
■молотый перец,
■зелень укропа и петрушки.

Готовим:

Кипятим воду и сначала забрасываем картошку и морскую капусту из баночки, затем идёт разрезанная на две части луковица и порезанная кружками морковка.
Когда овощи почти готовы, извлекаем из банки красную рыбу вместе с соком, добавляем горошинки перца, пару лаврушек.
Яйца взбиваем и в конце варки выливаем в суп так, чтобы получились хлопья.
Зелень и молотый перец кладём в тарелки при подаче.

Думаете, несъедобно? А вы попробуйте!

Вариант супа для гурманов

Запросто можно ставить на праздничный стол.

Еще и рассказав при этом какую-нибудь байку о боцмане, который этот суп придумал: картошку нарезал неровно то ли от качки, то ли от нетрезвого состояния, да так и повелось. ;)

Изображение

В этом варианте нам понадобятся:

●свежие или свежемороженые голова и хвост лососёвых – нерки, горбуши, чавычи,
●100 граммов филе красной рыбы,
●свежемороженая морская капуста,
●3 картофелины,
●2 яйца,
●луковица,
●морковка,
●лавровый лист,
●чёрный перец горошком,
●соль и молотый чёрный перец по вкусу,
●пучок зелени,
●сок одного лимона.
В общем, отличаются супы только главными ингредиентами.

Приготовление:

В этом варианте сначала варим голову и хвост (не забудьте удалить жабры).
Половину луковицы бросаем в закипевший бульон.
После того как голова и хвост окончательно разварятся и развалятся (минут через 30-40), – процеживаем бульон.
Опускаем в него куски картошки, кружочки моркови, вторую половину луковицы.
После закипания бросаем размороженную морскую капусту.
Когда картошка будет почти готова, кладём филе красной рыбы, нарезанное аккуратными кусочками.
Минуты за три до конца варки добавляем сок одного лимона и почти сразу, как и в первом варианте, – взбитые яйца.
Подаём с зеленью, молотым перцем, едим с чёрным хлебом.
А если ещё вместо обычной поваренной соли взять пищевую морскую – ум можно отъесть!

Экзотика!

Матёра. "Моя Семья"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 22:27 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
СУП "МЕРЧИ"

Изображение

Этот суп - одно из популярных блюд турецкой кухни Суп "Мерчи" ("ч" здесь произносится как "j" в английском "June").
Все готовят по-разному - кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то нет...
Неизменным остается одно - этот суп готовят из красной чечевицы.

Ингредиенты на 600-700 мл мясного бульона

■200 г красной чечевицы
■1 большая морковь
■2 картошки
■1-2 зубчика чеснока
■лимон
■сухая мята
■соль, красный перец- по вкусу

Приготовление:

Готовится этот суп очень просто.

Для этого нам нужен мясной бульон.
Я знаю, что многие этот суп готовят на основе не бульона, а обычной воды.
Сами понимаете, вкус от этого все же страдает.
В кипящий бульон всыпаем хорошо (несколько раз промытую) чечевицу, очищенную и нарезанную на несколько кусочков морковь, очищенную и порезанную кубиками картошку.
Ставим на маленький огонь, но так, чтобы булькало.
Через минут 15-20 проверяем - картошка и морковь должны быть сварены, чечевица - вся разбухшая.
Посолить, поперчить. Выключаем под кастрюлей и добавляем порезанные на 4 части зубчики чеснока.

После того как наш не до конца приготовленный супчик чуть остынет, переливаем его частями в блендер.
Перетираем в блендере. Вся эта масса должна выглядеть как крем суп, но чуточку жиже.

Если вам покажется, что суп получился чуть жидким ничего страшного.
В растопленном сливочном масле чуть прожарьте муку (на 2 ст.л. масла - 1 ст.л. муки) и добавьте, обязательно помешивая, в суп. Если же вам покажется, что суп получился, наоборот, чересчур густым, добавьте в него еще бульона или воды.
Вот и все. Как видите, все очень просто.

Перед подачей суп Мерчи в тарелке обязательно посыпают сухой мятой и подают отдельно порезанный пополам лимон или лайм, т.к. супчик у нас должен быть чуть кисленький, и для этого в тарелку с супом выжимается половинка лимона или лайма.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:40 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
СУП ИЗ КРАПИВЫ

Суп из крапивы - общие принципы приготовления

Изображение

Не пропускайте возможность насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Суп из крапивы очень полезный от маленького ребенка до пожилого человека. О свойствах крапивы можно рассказывать долго, ее применяют для лечения, мазей, еды, но хотелось бы сказать по теме.
Чем будет полезен для нас такой супчик?
В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением.
Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками - когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:41 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Суп из крапивы - подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.
Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:44 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

250 куриной грудки;
200 г картофеля;
Свежая крапива – 220 г;
По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
Соль, черный молотый перец;
Немного лимонного сока;
Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

1 крупная картофелина;
Пучок свежей крапивы;
Пучок зеленого лука;
Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
Укроп;
Соль, молотый черный перец;
Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СУПЫ
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 16:47 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3329
Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

По 70 г свежего шпината и щавеля;
Крапива свежая – 1 пучок;
Картофель – 2 шт.;
Соль – по вкусу;
Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

Картофель – 4-5 шт.;
1 небольшая морковь;
Крапива – небольшой пучок;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
1 яйцо;
Зеленый лук;
Перья чеснока;
Оливковое масло;
Лимонный сок – 30 мл;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB