марина п. писал(а):
А есть что-нибудь из рецептов, куда деть прорву крыжовника?
варенье не катит?
)) ну я так и поняла...
куда девать прорву я не знаю
но у меня есть два рецепта очень вкусных пирогов:
СМЕТАННЫЙ ТОРТ С КРЫЖОВНИКОМна форму для тортов 28 см:
250 г муки
120 г холодного сливочного масла
2-3 ст л сметаны
100 г сахара
для начинки:
200 г жирной сметаны (у меня 42%)
100 г сахара
400 г крыжовника с отрезанными хвостиками
2 яйца
2 ст л муки
В комбайне измельчаем в крошку масло с сахаром и мукой, не выключая добавляем сметану, сформировавшимся тестом выкладываем дно и стенки формы, часто накалываем вилкой и убираем на полчаса в холодильник.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и сметану.
На тесто выкладываем крыжовник, заливаем кремом и выпекаем 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
и очень вкусный
ПИРОГ С ОВСЯНЫМ ГРИЛЬЯЖЕМдля теста:
150мл молока
300г муки
21г свежих дрожжей
70г сахара+1 ч.л
75г мягкого сливочного масла
соль
для начинки:
400 г крыжовника
1 стручок ванили
4 яйца
2 желтка
400г сметаны
100г сахара
1ст.л крахмала
1 ч.л натертой цедры лимона
кроме того:
3 ст.л панировочных сухарей
1ст.л абрикосового конфитюра
30г овсянки
25г слив. масла
25г сахара
форма 28см
1. Из теплого молока, дрожжей, 1ч.л сахара и 5ст.л муки завести опару и дать ей подойти в теплом месте в течении 15 минут, пока она не увеличится в двое. Из оставшейся муки, масла, сахара, щепотки соли и подошедшей опары замесить дрожжевое тесто. С начало оно будет очень липким, но больше муки добавлять не следует. Месите его около 10 минут и вы увидите каким воздушным и эластичным оно станет. Тесто выложите в чашку, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на 1час (тесто должно увеличиться в двое).
2. Крыжовник помыть. Ванильный стручок разрезать пополам и соскрести все семена. Яйца, яичные желтки, сметану,крахмал, лимонную цедру, сахар и ванильные семена все взбить до кремообразного состояния.
3. Духовку разогреть до 200С. Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой. Раскатать в пласт чуть больше формы и выложить в форму, предварительно смазав маслом и посыпав мукой. Тесто ровно распределить в форме, а излишки обрезать.
4. Теперь тесто посыпаем панировочными сухарями (я думаю для того, чтобы сухари впитали лишнею влагу и не дали тесту размокнуть). Выкладываем крыжовник и все заливаем получившейся сметанной смесью. Выпекаем в духовке 35-40 минут на среднем уровне. Если верх начнет подгарать, накрыть листом фольги. Пирог вытащить из духовки и дать ему остыть. Абрикосовый конфитюр немного подогреть, чтобы он стал немного жиже и смазать верх пирога.
5. В сковороде растопить 25г слив. масла, добавить овсянку и 25г сахара и на среднем огне дать всему закарамелизироваться в течении 8-10 минут периодически помешивая . Остудить и посыпать пирог.