alfa-kc.ru

Мы рады всем !
Текущее время: 24 авг 2019, 07:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:33 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Домашний, или декоративный, хорек (фретка) - одомашненная форма дикого лесного хорька, хищника из семейства куньих, обладатель экстравагантной внешности и развитого ума. Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом. Линяют хорьки два раза в год. Из органов чувств лучше развиты обоняние и осязание (вибриссы), зрение слабее. Звери подвижные, юркие, неплохо плавают. Мороз переносят легче, чем жару. Их шерсть обладает легким мускусным ароматом, с небольшим медовым «оттенком». Прианальные железы, когда животное испугано или очень возбуждено, издают резкий неприятный запах, но домашние хорьки пользуются ими очень редко; эти железы можно удалять хирургическим путем. Экскременты и моча хорьков почти не пахнут, в отличие от кошачьих. Хорьки - хищники, в природе питаются мелкими грызунами, иногда птичками, лягушками, в виде исключения - крупными насекомыми. В домашних условиях хорьков кормят либо специализированными готовыми кормами, либо смесями из натуральных мясных продуктов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:36 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
СОДЕРЖАНИЕ ХОРЬКОВ

Содержать хорька можно в большой клетке или прямо в помещении (комнате, большой лоджии). «Клеточных» зверьков необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать в помещение для игр. В помещении, где обитает хорек, следует заделывать узкие щели; окна, доступные для животного, необходимо затягивать сеткой, иначе зверек может выпасть. Большую часть суток хорьки проводят во сне. Спальное место следует оборудовать мягкими тряпками.
Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении и чистке туалета; еженедельный - в замене «гнездовой подстилки». Необходима периодическая стрижка когтей и купание. Хорьков можно выгуливать в парке, в лесу, но на шлейке: без нее зверьки легко могут убежать.
При воспитании с детского возраста хорьки приучаются к лотку (как кошки).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:38 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинируют хорьков начиная с 2.5-3-месячного возраста. Хорьков прививают импортными вакцинами для собак, такими как «Гексадог», «Тривировак», «Нобивак». Вакцины российского производства использовать не рекомендуется. Доза для хорька составляет обычно 1/3 от собачьей дозы. Схема вакцинации такова: первая прививка - от чумы, вторая (через 2-3 недели) - от чумы и бешенства, затем ежегодно от чумы и бешенства в течение всей жизни.
Дегельминтизация («выгон глистов») перед вакцинацией требуется не всегда, обычно только для хорьков до 2-месячного возраста и лишь при определенных типах вакцины. Однако все-таки лучше провести дегельминтизацию. Для прогона глистов лучше всего использовать Дронтал Джуниор (суспензия). Этот препарат дают за 10 дней до вакцинации однократно и натощак (щенкам - дважды с интервалом в 10 дней натощак). Дозировка - из расчета 1 мл на 1 кг веса животного.
У некоторых животных возможно развитие побочных реакций на вакцину: повышенное слюноотделение, рвота, понос, затруднение дыхания, слабость, местные аллергические реакции в виде припухлости кожи в районе инъекции. В большинстве случаев эти реакции быстро проходят и не представляют угрозы, однако на всякий случай не уходите от ветеринара в течение 30-40 минут после прививки. Нельзя вакцинировать больных или ослабленных после болезни животных, а также самок в состоянии течки, беременности и во время выкармливания щенков.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
КАСТРАЦИЯ

Кастрация – это хирургическая операция, которая лишает животное способности к размножению. При кастрации у самцов удаляют семенники, у самок – яичники и/или матку. Операция проводится под общим наркозом и врач должен уметь правильно выбрать препарат для анестезии и точно рассчитать его дозировку. Кастрация самца – довольно простая операция, кастрация же самки более сложна и требует от врача опыта и серьезной квалификации.
Кастрируют хорьков в возрасте 6-8 месяцев. Самцов можно кастрировать, когда у них разовьются семенники и они начнут метить территорию, самок - по достижении ими 7-месячного возраста.
Кacтpaцию самки желательно, чтобы проводил врач, уже имеющий опыт подобных операций у хорьков или других мелких куньих.
В любом случае перед операцией надо хорошенько проконсультироваться с врачом, а лучше сдать анализы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:39 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
САМЦЫ

Изображение

В 1.5-2 раза крупнее самок, с более широкой и плоской мордой, крупными лапами, более густым мехом. Их средняя масса - 1.2-2.5 кг (хотя встречаются экземпляры до 3.5 кг), размеры - до 70 см. Холеный крупный самец с роскошным зимним мехом чем-то напоминает маленького пушистого медведя. Однако самца труднее приучить к лотку, чем самку, а в подростковый период он будет пытаться доминировать над хозяином (как это делают взрослеющие щенки собак). В воспитании самца надо проявлять больше упорства и твердости, чем в случае с самкой, и уделять общению со зверем больше времени. Самцов также необходимо кастрировать, если конечно вы не хотите участвовать в разведении хорьков. Дело в том, что во время гона самцы начинают метить территорию мочевыми метками, которые имеют сильный неприятный запах. Кроме того, самцы становятся агрессивнее и непослушнее. После кастрации самец перестает метить территорию, резкий запах от шкурки исчезает. Не отвлекаемый пoлoвыми инcтинктaми, он начинает уделять больше внимания своим хозяевам, становится послушнее. В общем, разница между кастрированным и некастрированным хорьком-самцом примерно такая же, как между кастрированным и некастрированным котом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:40 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
САМКИ

Более вытянуты в длину, стройнее, отчего иногда кажутся очень изящными, с более узкой мордой и лапами. Средняя масса самок - 0.7-1 кг, размеры тела 25-40 см. Самки более обучаемы и послушнее самцов, поэтому их гораздо легче приучить к лотку. Поведение самок более разнообразно и направлено в основном на исследование территории. Самки более безопасны для детей. Если у человека нет опыта содержания хорьков, часто ему рекомендуют заводить именно самку. Главная проблема, которая встает перед хозяином самки - необходимость либо получать от нее потомство, либо кастрировать. Кастрация самки довольно сложная процедура, и очень желательно, чтобы ее проводил врач, уже имеющий опыт подобных операций у хорьков или других мелких куньих. Течка (эструс) у самок начинается обычно в 5-7 месяцев и бывает 2 раза в год, хотя у некоторых самок бывает и по 3-4 течки в год. Признаком начинающейся течки является увеличение наружной части мочеполового отверстия — петли, которая через 1-2 недели краснеет и становится размером с крупную брусничину. В это время самки оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы), могут становиться беспокойнее (часто «чего-то ищут»), непослушнее. Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «продолжительную течку». По некоторым данным, это происходит с 40-50% самок. Это очень опасно и во многих случаях ведет к смерти животного.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:41 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
ВОСПИТАНИЕ

Хорьки очень умные, хитрые животные с зачатками аналитического мышления, и поэтому хорошо обучаются. По интеллекту они не уступают собакам, хотя их ум устроен несколько иначе и практичнее: хорек никогда не будет делать что-то только ради того, чтобы порадовать хозяина. Надо хорошо понимать, что только терпеливая и последовательная работа со зверем сможет принести успех. Хорька можно приучить к лотку, научить отзываться на кличку, запретить ему лазить на стол, приучить к шлейке и т. д. В природе взаимоотношения между хорьками носят доминирующе-подчинительный характер: животные выясняют отношения, чтобы занять определенное место в существующей у них иерархической системе.

Отношения с человеком тоже воспринимаются как иерархические, а это значит, что периодически хорек будет проверять вас «на прочность» и пытаться доминировать. Особенно это характерно для подросткового периода (в 3-8 мес.). Ваша задача - показать «кто в доме хозяин»: хорек должен воспринимать вас как более сильного «сородича» и никогда не пытаться причинить вам вред. Воспитание всех животных, и хорьков в том числе, основано на методе «кнута и пряника»: за недопустимые действия зверя наказывают, за правильные - поощряют. Наказание и поощрение применяют систематически до тех пор, пока хорек не усвоит то или иное правило.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:41 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
Допустимы следующие методы наказания:

1) встряска за загривок. Возьмите хорька за загривок, приподнимите и несколько раз встряхните. Подобным образом самка наказывает своих детенышей, поэтому метод достаточно эффективен. Таким же методом доминирующий хорек показывает свое преимущество подчиненным животным;

2) помещение в клетку. Если вы содержите хорька свободно, помещение в клетку на 20-30 минут можно использовать как наказание. Некоторые звери очень не любят ограничения свободы и быстро понимают свою вину. Другие же совершенно равнодушно относятся к заточению, и часто тут же устраиваются спать, всем своим видом выказывая равнодушие;

3) щелчок по носу. Лучше всего наказывать, таким образом, за сильные укусы. Щелчок не должен быть сильными, он уже сам по себе неприятен зверю. Лучше бить хорька не руками, а прутиком, стелькой или подобными предметами. Осторожно пользуйтесь этим методом и не применяйте его часто, иначе животное будет бояться вас. Если вы чувствуете, что хорек на такое обращение сильно обижается и потом долго избегает вас, откажитесь от применения этого наказания;

4) строгий выговор. Сам по себе вряд ли произведет впечатление на зверя, однако усилит эффект от любого другого наказания и даст животному понять, что вы очень недовольны его поведением. Возьмите за правило каждый раз, наказывая хорька, читать ему нотации строгим голосом.

5) «фу!». Когда вы наказываете пойманного на месте преступления зверя, несколько раз произнесите строгим голосом «фу!». Так можно приучить животное к этой команде и в дальнейшем ограничиваться только ей.

Наказание будет более эффективным, если комбинировать несколько описанных методов: например, укусившего вас хорька можно щелкнуть по носу, оттрепать за загривок и, выражая крайнее недовольство, водворить его на 15-20 минут в клетку.

Любое наказание принесет плоды только тогда, когда оно следует сразу за совершенным проступком или через короткое после него время. Лучше всего следить за хорьком и наказывать его сразу же на месте «преступления». Это позволит ему связать проступок и наказание как причину и следствие. Чем меньше проступков вы будете оставлять без внимания, тем быстрее он сформирует такую связь. Не наказывайте своего питомца за «преступления», совершенные более 30-40 минут назад - он просто не поймет, чем вызвал недовольство хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:43 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
От чего нельзя отучить хорька:

Есть некоторые повадки, которые хорькам присущи в силу их природы, и отучить от которых зверей невозможно.

1) Копание. Хорьки - прирожденные землерои, поэтому они всегда и везде, при каждом удобном случае будут пытаться копать: землю в цветочных горшках, наполнитель в лотке и т. п. В цветочные горшки можно попробовать положить сплошным слоем крупные плоские камешки - иногда этот способ хорошо срабатывает. При интересе зверя к наполнителю в лотке попробуйте уменьшить его слой или положить сверху сетку.

2) Мечение территории. Самцы, начиная с момента полового созревания и затем ежегодно с февраля по август, будут метить свою территорию мочевыми метками с сильным и специфическим запахом. Если вы не планируете использовать хорька-самца для размножения, единственный выход - кастрировать его.

3) Припрятывание пищи. Хорьки обладают врожденной потребностью прятать пищу. У одних зверей такая черта не очень выражена, другие же, даже будучи голодными, сначала прячут всю пищу и только затем приступают к еде. Хорьки выбирают для своих тайников часто самые дальние и труднодоступные места: под батареями, шкафами, ваннами и т. п. Как правило, при двухразовом питании звери успевают съедать все, что они припрятали. Кроме того, спрятанная пища долго не портится, так как в слюне хорька содержатся вещества, замедляющие размножение микроорганизмов. Не наказывайте своих любимцев за такие провинности!

Если хорек кусается:

Отучать хорька кусаться эффективнее всего во время игры. Играя, хорек может ощутимо "покусываться", но это будет уже элементом игрового поведения. Это очень важно, так как такие укусы мотивированы не страхом и не агрессией и не связаны с инстинктом самосохранения. Когда хорек, заигравшись, начнет кусаться, вы «объясняете» ему, в каких рамках он может использовать свои острые зубы. Самый действенный в данном случае способ объяснить зверю, что “он не прав” - это укусить его в ответ за холку, только зафиксируйте голову зверя, чтобы он не укусил вас в лицо. Хорьку это не понравится, и он постарается уйти с рук. Ни в коем случае не отпускайте его сразу, в противном случае зверь быстро сообразит, что «укусил - сразу отпустили» и начнет кусаться всегда, когда захочет сойти с рук. Подержите его минуту-другую, строго выговаривая ему строгим голосом, затем погладьте зверя, слегка успокойте и отпустите. Как правило, бывает достаточно от трех до десяти подобных уроков, чтобы хорек перестал сильно кусаться. Но это, как правило: бывают и нередкие исключения. Вместо укусов за холку можно и щелкать (слегка) хорька по носу или обливать водой, но это значительно менее эффективно. Будьте последовательны в дрессировке, но не испытывайте злости; не спускайте ни одну попытку сильных укусов, но и не переборщите; будьте строги, но не забывайте, что хорек ваш - друг ваш. И главное - слушайтесь интуиции, развивайте симпатию к вашему питомцу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:46 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
КОРМЛЕНИЕ

Кормление хорьков – целое искусство. Если вы хотите, чтобы ваш хорек всегда был жизнерадостным, здоровым и активным, чрезвычайно важно правильное и сбалансированне кормление.

Неправильное кормление хорька приводит к развитию хронических заболеваний, некоторые из которых могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому распространенный аргумент некоторых владельцев хорьков: «Мой ест эту пищу уже полгода и прекрасно себя чувствует» не может быть показателем правильности кормления.

Хорьки – строгие хищники, в природе они питаются в основном грызунами – мышами и полевками, а также мелкими птицами, птенцами и яйцами, лягушками, крупными насекомыми, рыбой, падалью. Пойманную добычу хорьки поедают целиком, в их пищеварительный тракт попадают мясо, внутренности, немного костной и соединительной ткани и шерсти. Единственная пища растительного происхождения, которая попадает в организм – это содержимое желудка и кишечника жертвы (полу переваренное зерно, трава, фрукты и овощи).

У хорька очень короткий желудочно-кишечный тракт, и микрофлора очень небогата, в отличие от животных, поедающих больше растительности. Пища проходит желудочно-кишечный тракт полностью за 3-4 часа, таким образом, усваивается довольно неэффективно. Хорьки едят несколько раз в день, а излишки пищи прячут.

Учитывая особенности строения, и, как следствие, плохую усваиваемость питательных веществ, хорьку необходима пища, богатая жирами, как основным источником энергии, и высокопитательным белком животного происхождения. Рацион хорька в природе полностью отвечает этим критериям.

Хорьков нельзя кормить так, чтобы главным источником энергии были углеводы (такие, как овощи, фрукты или зерновые). Хорьки не усваивают клетчатку в том виде, в котором она содержится в овощах и фруктах. Пища, содержащая значительное количество клетчатки, имеет пониженную питательную ценность.

При кормлении хорька рацион должен содержать 30-40% высокоусвояемого хорька белка, 15-25% жира и 5-10% растительных углеводов.

Правильное кормление хорька – одна из важнейших задач, которая стоит перед владельцем. Существуют три схемы рационального кормления хорька: грызунами, профессиональными готовыми кормами и натуральными продуктами.

В природе хорьки занимают довольно узкую пищевую нишу и являются строгими (на научном языке – облигатными) хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны - полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые. Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв. Хорькам требуется высококалорийная пища животного происхождения, содержащая 34-40% протеина, не менее 22% жира и не более 2% растительных волокон.

Корм для хорька

Хорькам подходят только корма профессионального класса (их также называют кормами премиум- и суперпремиум-классов) для котят и/или беременных кошек, а также специализированные корма аналогичного класса для хорьков.

Подходящий для хорьков корм должен содержать: не менее 32% протеина, 20-30% жира и не более 2-3% растительных волокон. Первым в списке ингредиентов обязательно должно быть мясо птицы. Если следующие ингредиенты – также мясные, это очень хорошо.

Нужно знать, что все готовые корма делятся на 4 класса: экономичный, средний (миддл), премиум и суперпремиум (профессиональный) классы. Существует немало кормов, разработанных специально для хорьков. Но будьте внимательны, немногие из них профессионального класса. Всегда помните, что профессиональный корм для котят намного лучше, чем корм для хорьков среднего уровня.

Готовые корма, как правило, выпускаются в двух видах: сухие и консервы. Хорькам предпочтительнее скармливать сухие корма, так как частично они профилактируют зубной камень, а кроме того, корм можно оставить в миске на несколько дней, не боясь, что он испортится.

Техника кормления сухими кормами очень проста: корм должен всегда находиться в миске и быть доступным хорьку. Зверь съест только столько, сколько ему нужно: переедание подавляющему большинству хорьков не свойственно. Очень важно, чтобы животному был обеспечен также постоянный доступ к воде.

Можно:

Кормление хорьков можно разделить на 3 типа:

1) Живой корм

Кормление живым кормом считается идеальным, но при условии, что скармливаемые грызуны или мелкие птицы абсолютно здоровы и выращены на доброкачественных зерносмесях. В очень молодых животных недостаточное количество жира, а в старых жира может быть слишком много и недостаточно протеина, поэтому лучше отдать предпочтение среднему возрасту. Мышевидные грызуны – это природный рацион хорька, и он максимально соответствует его пищевым потребностям. Кормовые мыши и крысы должны быть здоровыми и разводиться специально для этих целей. Кроме грызунов, периодически хорьку можно скармливать цыплят, мучных червей, кормовых тараканов. Однако такая схема кормления малоприемлима в городских условиях и не подходит многим людям по гуманным и эстетическим соображениям, поэтому мы вынуждены искать альтернативные схемы кормления хорьков.

2) Фаршекаша

Фаршекаша для хорька составляется из мышечного мяса, костей, субпродуктов и очень разваренной каши. Состав фаршекаши нужно приблизить к тому, из чего состоит целый грызун или птица, т.е. со всеми потрохами, а разваренная каша будет заменять полупереваренное содержимое желудка грызуна или птицы. А так же добавлять витаминный комплекс.

3) Сухие корма

Пока в России не большой ассортимент сухих кормов для хорей, а те, что есть не очень высокого качества. Хорьков можно кормить сухим кормом супер-премиум класса для котят или специально разработанным сухим кормом для хорьков.

Нельзя:

1)Нельзя любые готовые корма для собак, т.к. эти корма не соответствуют пищевым потребностям хорьков.

2) Нельзя рыбу некоторых видов:

Корюшка, тюлька, килька, хамса, мойва, некоторые виды сельди (иваси, тихоокеанская), салака, карась, карп, щука, окунь, налим, сорога, язь, сардина, сардинелла – данные виды рыбы содержат фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1 (тиамин). Сконцентрирован этот фермент в основном в коже и плавниках, а также во внутренностях.

Минтай, сайка (полярная тресочка), путассу, сайда, хек, пикша, тресочка Эсмарка – содержится вещество триметиламиноксид связывающее железо и превращающее его в неусвояемую форму. При даче такой рыбы у зверей может возникнуть анемия и белопухость.

3) Нельзя «еду со стола» (супы, каши, жаренное, копченое, колбасы, сладкое, любые напитки, лук, чеснок и т.д. )

4) Нельзя корма для кошек эконом класса (вискас, китекет и т.д.)

5) Нельзя молоко, т.к. оно содержит лактозу, которая плохо усваивается, и от молока у хорька будет понос.

6) Нельзя консервы «Ночной охотник» для хорьков, по составу корм совсем не подходит для питания хорьков. Корм эконом класса.

7) Нельзя сырые куриные яйца, т.к в белке сырых яиц содержится альбумин авидин, связывающий биотин и переводящий его в неусвояемую форму. При недостатке биотина наблюдается нарушение линьки, задержка роста волосяного покрова, выпадение волос и депигментация опущения. По этому перед скармливанием куриное яйцо обязательно нужно проварить.

8) Нельзя цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин и т.д), т.к. они повышают кислотность желудка.

9) Нельзя смешивать готовые корма и натуральные продукты! (например, сухой корм и мясной фарш). Ценность готового корма как раз и заключается в его сбалансированности, которая в таком случае нарушается. Кроме того, от смешивания натуральных продуктов и готовых кормов может развиться мочекаменная болезнь.

Если Вы решили кормить хорька сухим кормом, то выбирайте специализированные корма для хорьков премиум класса. Корм должен всегда находиться в миске и быть доступным хорьку. Важно, чтобы животному был обеспечен также постоянный доступ к воде.

Вода:

Хорьки нуждаются в большом количестве воды. Ее недостаток быстро приводит к дегидратации (обезвоживанию организма), поэтому cвежая вода должна постоянно быть доступна для хорька. Лучше не давать животному хлорированную водопроводную воду, а предлагать кипяченую. Меняйте воду не реже одного раза в день. Очень удобны шариковые поилки для кроликов и грызунов. Поставленная на пол миска-поилка очень быстро оказывается перевернута, а вода разлита.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:47 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
ПРИУЧЕНИЕ К ЛОТКУ

Хорьки по-разному относятся к лотку: одни пользуются им исправно и почти никогда не гадят в неположенном месте, другие более безответственны, третьи (правда, таких меньшинство) вообще игнорируют лоток. Самок и щенков легче приучить к туалету, чем самцов и взрослых животных. Не требуйте от вашего питомца слишком многого - если он в 80% случаев справляет свои надобности в указанном месте, это очень хорошо. Но остальные 20% - не проблема: моча и экскременты хорьков не обладают сильным запахом. Хорьки чистоплотны и не станут пользоваться сильно загрязненным лотком. Поэтому лоток, используемый без наполнителя, надо мыть минимум раз в день. Если вы используете наполнитель (например, Catsan) - очищайте лоток по мере загрязнения. Если помещение большое, придется установить два или больше лотков. Хорьки обладают быстрым пищеварением и небольшим терпением, и вряд ли станут бежать к туалету, если он находится слишком далеко. Если животное свободно гуляет по нескольким помещениям, в каждом из них поставьте по лотку. Хорек может не захотеть пользоваться тем же туалетом, который использует, например, кошка, в то же время несколько хорьков будут пользоваться общим лотком.

Этап первый: приучение к лотку в клетке

Первые дни держите хорька в клетке, разместив в ней тот же лоток, который вы планируете использовать потом в помещении. Проснувшись, хорек справляет свои надобности через 3-5 минут. Эту особенность нужно использовать: разбудите зверя, подержите на руках до тех пор, пока он не начнет проявлять беспокойство, и затем посадите в лоток. Как только хорек справит нужду, похвалите его, угостите лакомством и выпустите погулять. Примерно каждые 30 минут сажайте зверя в клетку, на лоток. Если хорек нагадил во время прогулки, строго отчитайте его и заприте в клетку. Место, куда хорек справил нужду, обработайте средством, уничтожающим запахи («ДезоСан», «Nature's Miracle»). Старайтесь следить за животным и не допускать таких ситуаций. Когда хорек привыкнет справлять свои надобности в лоток, можно позволить ему жить свободно в доме. Сначала предоставьте в его распоряжение одно помещение и не пускайте его в другие до тех пор, пока он не привыкнет дисциплинированно пользоваться туалетом.

Этап второй: приучение к лотку в помещении

Установите лоток в такое место, которое хорек с большей вероятностью отведет под уборную. Скорее всего, это будет угол комнаты, расположенный недалеко от убежища. В лоток поместите немного экскрементов зверя. Возможно, вам повезет, и животное будет справлять нужду в выбранном вами месте. Внимательно следите, куда первый раз сходит ваш питомец. Перенесите экскременты в лоток, тщательно вымойте пол и протрите его уничтожающим запахи средством. Если запах останется, животное, скорее всего снова пожелает использовать это место. За первую ошибку слишком строго не наказывайте - ведь хорек еще не знает, куда надо справлять нужду; надо только дать ему понять, что вы недовольны. Если место или одно из мест, выбранное животным для туалета, вас устраивает - это облегчит задачу. Помните, что когда вы приучаете хорька к лотку, вы ищите с ним компромисс: он «показывает» вам наиболее предпочтительные с его точки зрения места, а вы запрещаете недопустимые с вашей точки зрения. Испражняясь, хорек принимает характерную позу: слегка начинает пятиться, выгибая спину, и поднимает хвост. Увидев это, хватайте животное и быстро несите к лотку. Если вы не успели, и хорек справил-таки нужду в неположенном месте, накажите его, а затем обязательно отнесите на лоток. Наказание даст результат, только если животное застигнуто «на месте преступления» или же прошло немного времени, в противном случае наказывать бессмысленно. Обучение значительно ускорится, если вы сможете в течение нескольких дней постоянно наблюдать за своим питомцем. Не забывайте каждый раз, когда зверек справит нужду в лоток, хвалить его и поощрять лакомством. Пройдет немного времени, и хорек поймет, за что можно получить лакомство; иногда зверьки даже «обманывают» хозяев, притворяясь, что справляют нужду в лоток, лишь бы выклянчить угощение. Часто хорек помимо лотка использует в качестве туалета еще одно или несколько более-менее постоянных мест. Чтобы отучить его от этой привычки, застелите такие места и окружающее их пространство тряпочками из «спальни» хорька. Большинство хорьков, почувствовав запах своей подстилки, не станут испражняться в этом месте. Поэтому, по крайней мере, в первое время, кладите ему в убежище побольше старых футболок, кофт, рубашек и т. п., почаще меняйте «постель», откладывая использованные тряпки.

Хорек, несмотря ни на что, продолжает гадить в неположенных местах

Еще раз проанализируйте свои действия: может быть, вы делали что-то неправильно? Например, слишком рано выпустили хорька из клетки? или сразу предоставили в его распоряжение несколько комнат? Понаблюдайте за зверем: есть ли у него более-менее постоянное место для туалета? если да, установите там лоток и продолжайте воспитание. Ограничьте его пространство - на небольшой территории он быстрее приучится к лотку. В случае, когда вы все делали правильно, но не достигли результата, вам придется начать все сначала - снова поселить животное в клетке и держать его там до тех пор, пока оно не научится пользоваться лотком.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 01:55 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
КУПАНИЕ ХОРЬКА И СРЕДСТВА УХОДА ЗА НИМИ

Изображение

Многие специалисты вообще не рекомендуют купать хорьков, кроме тех случаев, когда зверьки запачкаются, например, на прогулке. Действительно, хорьки не нуждаются в купании, так как самостоятельно справляются с загрязнениями шкурки; кроме того, частое купание может вызвать сухость кожи, аллергии и т. п.
Частые купания с шампунем нарушают естественный баланс кожи и провоцируют усиление запаха. Если вас беспокоит запах, исходящий от шкурки, старайтесь мыть хорька не чаще 1–2 раз в месяц.

Купать хорька в ванной, тазу или под душем вы должны определиться, понаблюдав за его реакцией. Нужно понять чего он менее боится, многие пугаются шума воды и начинают верещать.
Для купания хорьков подходит вода температурой 38-40 °C
Лучше использовать специальные шампуни для хорьков, а так же можно использовать детский шампунь или шампунь для котят.


Намыльте зверька шампунем с головы до хвоста, вымойте и тщательно смойте шампунь. После купания его необходимо вытереть полотенцем или хорошо впитывающей воду тряпкой. Далее предоставьте ему вытираться самому: посадите в большую коробку или клетку с двумя-тремя сухими полотенцами. Зверек начнет метаться и кувыркаться в полотенцах, таким образом вытирая себя. Следите, чтобы он не выскочил и не устроил «вытирание» в самом пыльном и дальнем углу комнаты. Немного подсохнув, зверек начнет тщательно вылизываться и приводить в порядок свой мех. Следите, чтобы он не выскочил и не устроил «вытирание» в самом пыльном и дальнем углу комнаты! Немного подсохнув, хорек начнет вылизываться и приводить в порядок свой мех. Помните, что мокрому животному очень опасен сквозняк.
Можете расчесать шерсть хорька после того, как он высушится. Для этого подойдет мягкая массажная щетка для животных. Она сделает шерсть вашего любимца еще более шелковистой и мягкой.

После каждого купания меняйте подстилку в убежище зверька и по возможности проводите влажную уборку в помещении – это способствует уменьшению запаха.

Если вы недавно мыли хорька, а он вдруг испачкался. Можно снова его помыть, но без использования шампуня. Как правило, хорьки не получают удовольствия от водных процедур, но плавать они умеют хорошо и даже ныряют. Если ваш питомец все-таки любит купаться, то не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Наполните ванну теплой водой, можете накидать его игрушки туда. И пусть поплавает минут 15.

Запомните:
- горячая вода, может спровоцировать тепловой удар.
- вода попав в уши, может стать причиной воспаления.
- дома не должно быть сквозняков.

Средства для ухода за хорьками

Очень удобно использовать различные средства для ухода за хорьками. Это уничтожители запаха, шампуни («классические» и сухие), дезодоранты и средства для коррекции поведения. Наиболее эффективны уничтожители запаха на ферментативной основе: они не заглушают, а расщепляют и нейтрализуют неприятно пахнущие вещества. Ими удобно протирать места, где хорек испражняется, или удалять мочевые метки. Рекомендуем следующие препараты: Miracle (США), «Дезосан» или «Зоосан» (Россия).

Средства для коррекции поведения («антигрызины») помогают отучить хорька от многих нежелательных действий: «копания» цветов, кусания проводов и так далее, а также помогает в приучении хорька к лотку. Такие средства содержат вещества, запах которых крайне неприятен хорькам, и к обработанному предмету они не будут подходить. Хорошо зарекомендовало себя средство Miracle Best Behaviour, шампунь Frettchen для хорьков.

Шампуни, разработанные для хорьков, можно использовать во время купания хорька. Хорошо зарекомендовали себя такие шампуни, как Ferretsheen «8 in 1», Frettchen Bernina, "Шустрик", и др. Натуральныe кoмпoнeнты зooшaмпуня oкaзывaют peгeнepиpующee дeйcтвиe, aктивизиpуют oбмeнныe пpoцeccы в вoлocяныx лукoвицax и кoжe, пpeдoxpaняя иx oт нeблaгoпpиятныx вoздeйcтвий oкpужaющeй cpeды. Экcтpaкты лeкapcтвeнныx pacтeний уcтpaняют cпeцифичecкий зaпax xopькoв и пpидaют шepcти cвeжий apoмaт.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 02:03 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
ДЛЯ НОВИЧКОВ О ХОРЬКАХ

1. первым делом запомните: хорь - это не кошка и не собака. это вообще чтото совершенно другое. настолько инопланетное, что трудно в его существование вообще поверить. а уж найти с ним общий язык - вообще беда из бед.

2. маленький хорек (да и большой тоже) - это просто ходячее умиление. глядя на него хочется только сюсюкать и расплываться в блаженной улыбке. не обольщайтесь. мелкие хорьки - это на самом деле клубок активности, к которому приделали шерсть, лапы и челюсти крокодила, которые эта умильная бестия пускает в ход по любому случаю. С возрастом картина почти не меняется – хори до почтенных седин энергичны и жизнерадостны.

3. отучить хоря кусаться можно. на сначала вы будете покусаны от ушей до пяток. наказали за укушенный палец? а если я укушу за другой? за пальцы нельзя? а за ногу? а в носке? а если без носка, но за пятку? все равно нельзя? шею нельзя? а ухо?.... не волнуйтесь, недели через три непрокушенные части тела закончатся и ваш малыш слегка успокоится. да, на гостей ваши покусанные части тела не распространяются.

4. прежде чем внести зверя в дом, вам предстоит очень важная процедура. Зайдите в комнату, брякнитесь на живот и проползите всю квартиру по-пластунски в поисках любых отверстий, куда помещаются ваши три пальца. Зазор за холодильником и стиральной машиной, паз за плитой, за диваном, под шкафом – все это должно быть тщательно заделано, иначе вы рискуете потерять зверика очень быстро. К тому же, под шкафом он молниеносно устроит кладовую, а у стиральной машинки бодро оторвет провод подачи воды.

5. встаньте с живота, отложите молоток и гвозди, скотч и доски. Осмотрите внимательно квартиру еще раз. Хорьки – не кошки, и так, как они, прыгать не умеют. Зато они отлично строят схемы «с дивана на стул, со стула на стол, там немного подтянуться и уже на батарее, пройти три метра, подоконник, ура!» открытых окон в доме в зоне доступа животного быть не должно. Хори высоты не знают и легко могут выпасть.

6. да, кстати, цветов тоже в зоне доступа хоря быть не должно. Копать – самый неистребимый хоревый инстинкт. Цветок выкапывается за полминуты, а горшок за ненадобностью летит на пол. И от этого – не отучить.

7. приготовьтесь к тому, что все, что не прибито, пришито, приклеено, привязано или приколочено, будет скидываться на пол. Ловить кружки в сантиметре от пола вы научитесь очень быстро или перейдете на алюминиевые кружки.

8. о еде. Хорьки чем-то неуловимо напоминают маленькие пылесосы. Они готовы есть все, что более-менее съедобно пахнет, вплоть до пены для ванн. Но это не говорит о том, что их можно так кормить. Еда с человеческого стола хорям категорически противопоказана. Редко можно дать немного фруктов. Или яйцо. Но не факт, что ваш зверь будет его есть. Кормить можно сушкой для котят, но только премиум-класса, никаких китекетов.

9. об играх. Хори – крайне самостоятельные звери и довольно легко сами себя занимают. В ход идут все подручные вещи. Например мой зверь любит играть с зубной щеткой. Моей. Любимая версия игры – выкради щетку из ванны пока мама закрывает дверь.
10. о туалете. Туалет – это волшебная тема. В целом, хори звери очень чистоплотные. Проявляется это в том, что они категорически не ходят в туалет туда, где спят и где едят. В остальном – как повезет. К горшку они приучаются быстро, но не факт, что место, куда вы поставите горшок, придется зверю по вкусу. У меня два горшка стоят с разницей в полметра. Да, попадание в горшок – около 75 %. И это – уже хороший результат.

11. о запахе. Хори как и любые другие звери пахнут. Причем весьма специфически, так что лучше хоря понюхать прежде чем тащить в дом. Мелкие они пахнут чем-то вроде меда, взрослые кастрированные – как меховая шапка, лет 10 назад побрызганная духами. Вобщем, на любителя запах. Но вот гонный самец пахнет… нет, не так. Просто ПАХНЕТ. Самозабвенно, от души, из всех своих хорячьих сил ПАХНЕТ. С февраля и по август-сентябрь примерно. Спасаться можно только открытым настежь балконом. Мыть бесполезно, после купания зверь начинает вонять в два раза сильнее.

Просьба этот естественный гонный запах не путать с защитным. Да, хори иногда пукают. Например если их напугать или перебудоражить. Запах этот убийственный, но удаляется из квартиры путем проветривания минут через 15. Пукают хори, к счастью, редко.

Да, и вот еще что. Спят они по 16 часов в сутки. И это время не всегда приходится на ночь))))

http://www.behappy.ru/blogs/ivi/2008/03/20/21959


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 02:15 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
ИГРЫ и игрушки:

Изображение

Хорьки играют много и охотно. Они очень любят шуршащие пакеты, маленькие коробки или небольшие пластиковые бутылки, обрезанные с одной или с двух сторон. Детские игрушки из резины и пластмассы меньше подходят для игр хорьков. Хороши маленькие меховые игрушки, на них хорьки "охотятся". Специальные игрушки пищалки для домашних животных тоже очень подходят для развлечений хорьков. Вообще годятся любые игрушки для кошек кроме заводных. Хорек может разгрызть заводную мышку и проглотить. Очень оживленные игры устраивает хорек, если с ним кто то играет, собаки, кошка или человек. Разыгравшись, хорек может случайно упасть со спинки дивана или налететь на препятствие. Однако сразу вскакивает и продолжает оживленные игры. Хорек любит нападать на ноги людей. Если зверек недостаточно приручен, то может больно укусить человека за пятку или за пальцы ног. Пока не воспитаете хорька, надевайте на ноги плотные носки и тапочки.

Хорьки могут залезать в сумки и пакету, под одеяла или под ковер. Иногда, утомившись, они засыпают прямо в этом неподходящем месте. Внимательно следите, чтобы в таком случае не травмировать зверька.
Хорек быстро учится открывать двери. Он многократно исследует пространства за диваном и под шкафом.

На улицу хорька можно выводить в шлейке и на поводке. Он может не только бегать по траве и подкапываться под корни кустов, но и плавать в небольшом водоеме, залезать на деревья, прыгать по глубокому снегу зимой. Домашние хорьки не боятся собак, и смело подходят к ним.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 21:17 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
ТЕСТ
Подходите ли вы со своим хорьком друг другу

У вас есть хорек? Значит, вам хорошо известно, что это животное — непредсказуемое никогда не поймешь, что у него на уме. Хорька нельзя переделать, с ним можно только мирно сосуществовать.
Исходя из этого положения английский психолог Дэвид Грин придумал тест для изучения совместимости животных с их хозяевами.

Состоит он из двух частей.
Каждый вопрос имеет три варианта ответа:
а) часто или всегда,
б) иногда,
в) редко или никогда.
За ответ "а" начисляется 2 балла, "б" - 1, "в" - 0.

Итак, начинаем:

Часть 1. Тест для хорька

1. Выбегает ли хорек к вам навстречу, когда вы приходите домой?
2. Вашему хорьку нравится, когда его гладят?
3. Проявляет ли хорек интерес к вашим гостям?
4. Если хорек попадает в незнакомую обстановку, сразу ли он начинает осваиваться?
5. Охотится ли ваш хорек (на удочку, на муху и т.д.)?
6. Убегал ли он из дома?
7. Быстро ли ваш хорек отходит после наказания?

Просуммируйте баллы
0 — 4. У вас независимый самодостаточный хорек, из тех, которые гуляют сами по себе, как кошки.
5 — 10. Ваш хорек любит общение, ласку, внимание. По характеру он добрый и ленивый.
11 — 14. У вас очень живой и общительный зверь. Он сам решает, во сколько вам вставать в воскресенье, и активно добивается должного к себе отношения.

Часть 2. Тест для хозяина

1. Легко ли вы находите новых друзей?
2. Беспокоит ли вас будущее?
3. Возмущаетесь ли вы плохим обслуживанием в кафе, магазинах и т.п.?
4. Умеете ли вы говорить о своих чувствах?
5. Считаете ли вы себя человеком активным?
6. Отстаиваете ли вы свою точку зрения?
7. Любите ли вы путешествовать?

Просуммируйте баллы
0 — 4. Вы человек замкнутый, малообщительный, серьезный. Вам трудно найти общий язык с хорьком -лидером.
5 — 10. Вы веселы, предприимчивы, энергичны. Вам легко найти общий язык с хорьком любого склада.
11 — 14. Вы — лидер. А лидеров должны раздражать пассивные скрытные зверьки.

Теперь, когда вы определили балл вашему хорьку и свой собственный, можно узнать вашу совместимость. Для этого от большего значения (не важно, чье оно) отнимите меньшее.

Если полученная цифра не больше 3, — вы и ваш хорек полностью совместимы друг с другом.
Если от 4 до 8 — каждый из вас пытается приспособить другого под свой характер и ритм жизни.
Если цифра превышает 8 — у вас с хорьком явная несовместимость. Попытайтесь его понять, цените в нем личность, индивидуальность, самобытность, и он вас будет любить и ценить.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 21:22 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
Гороскоп для хорьков

Овен (21 марта - 20 апреля)
Хорек, рожденный под знаком Овна, отличается порывистыми движениями, поскольку влияние Марса и Солнца дает искру и неустанное движение. Это животное чрезвычайно любопытно - энергия и тяга ко всему новому и неизведанному велика и неиссякаема. Хорек-Овен требует к себе пристального внимания, особенно когда вы выпускаете его побегать по комнате. Чаще играйте с вашим хорьком - она нуждается в постоянной тренировке для избежания преждевременного старения, которое более типично для этого знака, чем для других. У этих хорьков может быть очень упрямый характер, они любят поступать по-своему. В смысле здоровья их нужно беречь от сквозняков и следить за зубами. Самки - неплохие мамы, но иногда могут быть немного грубоваты со щенками.

Телец (21 апреля - 20 мая)
Хорьки-Тельцы миролюбивы, в большинстве случаев хорошо уживаются с собратьями. Вместе с тем могут быть очень упрямы. Никогда не следует применять к ним методы силового воздействия. Эти хорьки обучаются и дрессируются медленно, но основательно. Щенки рождаются с сильной конституцией и могут дожить до преклонной старости без каких-либо болезней. Однако хорьки-Тельцы склонны к ожирению, аллергии и кашлю, поэтому им необходима хорошо сбалансированная диета и активный образ жизни. Самки - идеальные мамы. Они очень чутки кщенкам, и те всегда сытые, чистые и здоровые.

Близнецы (21 мая - 21 июня)
Хорьки-Близнецы не дадут вам скучать. Они умны и энергичны, жизнерадостны и подвижны, но боятся усталости, потому что живость их превышает силы. Требуют от хозяина любви и внимания и не выносят скуки и одиночества. Эти хорьки неугомонны, любят активные игры. Если вы пускаете вашего хорька побегать по дому, необходимо внимательно следить за ним, так как хорьки-Близнецы часто теряются и не возвращаются к хозяевам. Влияние Меркурия может вызывать заболевания легких, кишечника и бессонницу. Помещение, в котором содержатся хорьки-Близнецы, должно хорошо проветриваться (без сквозняков). Самки - не самые лучшие мамы, им не хватает заботливости и усидчивости.

Рак (22 июня - 22 июля)
Из-за влияния Луны хорьки-Раки довольно медлительны, но вместе с тем упорны и послушны. Вместе с тем они отличаются хорошим интеллектом и хорошо обучаются. Это очень ласковые животные, которые любят своих хозяев. Пожалуй, самый игривый, ласковый и любящий знак Зодиака. Уязвимые места: желудок, кишечник, поэтому кормить хорьков-Раков нужно только доброкачественной пищей. Они склонны к ожирению, но сбалансированная диета поможет избежать этой проблемы. Самки - неплохие мамы, обычно очень плодовитые и у них сильно развит инстинкт материнства.

Лев (23 июля - 23 августа)
Солнце означает жизнь, тепло, лучистое величие. Хорькам-Львам присущи гордость и храбрость, в большинстве случаев они становятся вожаками в группе сородичей. Вместе с тем они нуждаются в признании, заботе и внимании. Эти хорьки отличаются хорошим здоровьем и невероятной жизнестойкостью. Самое уязвимое место - сердце. Следует избегать солнца из-за опасности теплового удара. В пище должно быть большое содержание белков и низкое содержание жиров. Обязательны свежие овощи и фрукты из-за обилия в них витаминов. Самки - идеальные мамы, у них практически не возникает проблем с молоком, а щенки обычно более крупные и здоровые, чем у других.

Дева (24 августа - 23 сентября)
Влияние Меркурия проявляется в исключительном интеллекте, благодаря чему эти хорьки легко обучаются и поддаются дрессировке. Хорьки-Девы очень чистоплотны, их легко приучить ходить в туалет в одном и том же месте. Уязвимые места: легкие, мышцы, кишечник. Превентивные меры: легкое регулярное питание исключительно свежей пищей (нельзя давать подпорченные продукты во избежание поносов), здоровая диета, прогулки по квартире. Самки - достаточно хорошие мамы, они прикладывают максимум усилий к тому, чтобы сделать все необходимое для своих щенков, пусть и не всегда так толково, как хотелось бы.

Весы (24 сентября - 23 октября)
У хорьков-Весов покладистый характер. Они хорошо ладят с сородичами. Нуждаются в компании, людях вокруг себя, им необходима похвала и поощрение. Хорьки-Весы любят хорошо освещенные комнаты и музыку. Уязвимое место Весов - почки и нервная система. Вредны кислоты, поэтому фрукты нужно давать в умеренном количестве, а лучше заменить их овощами. Так как хорьки-Весы много пьют, у них всегда должно быть много свежей питьевой воды. Климат в помещении, где содержатся хорьки-Весы, должен быть ровным. Самки - неплохие мамы, у них обычно достаточно молока и терпения на всех щенков.

Скорпион (24 октября - 22 ноября)
Энергетически это самый богатый знак Зодиака, поэтому хорьки-Скорпионы нуждаются в интенсивных занятиях для того, чтобы вашему питомцу было на что истратить свою неуемную энергию. Эти хорьки могут быть достаточно агрессивны, а отношения с хозяевами лишены нюансов: вы для такого хорька или лучший друг, или злейший враг. Ни в коем случае нельзя наказывать хорьков-Скорпионов - они часто бывают злопамятны. Эти хорьки активны, любопытны, бурны. Уязвимые места: нос, горло. Самки очень плодовиты. Хоть они и не самые лучшие мамы, но защиту своих детенышей от посторонних обеспечат с лихвой.

Стрелец (23 ноября - 21 декабря)
У большинства хорьков, родившихся под знаком Стрельца, хорошо развито чувство собственного достоинства, поэтому с ними нужно быть справедливыми и ни в коем случае не срывать на них зло. Эти хорьки неугомонны, жизнерадостны и подвижны, не любят тесных замкнутых пространств, тяготеют к широким просторам, поэтому будут вам очень благодарны, если вы станете чаще выпускать их побегать по комнате, квартире или саду. В просторных летних вольерах на даче они чувствуют себя гораздо лучше, чем в тесных клетках в городской квартире. Хорьки-Стрельцы хорошо поддаются дрессировке и обучению. Уязвимые места: легкие, печень, кишечник, склонны к ожирению, поэтому необходимо следить за сбалансированностью питания. Самки - неплохие мамы, они будут выполнять свои обязанности умело и терпеливо.

Козерог (22 декабря - 20 января)
Хорьки-Козероги достаточно уравновешенные и спокойные животные. Они обладают выдержкой и выносливостью. Хорек-Козерог привязывается к хозяину и нуждается в его внимании. В плане здоровья лучше сопротивляются болезни, чем кажется. Слабые места: кости, мышцы, кровообращение, кожа (следует всегда содержать в чистоте). В пищу необходимо добавлять витамины (A, D, E, особенно С), а также исключить крепящие продукты из-за склонности к запорам. Злейшие враги - влажность, холод и сквозняки. Самки-Козероги - довольно хорошие мамы.

Водолей (21 января - 20 февраля)
Хорьки, родившиеся под этим знаком, очень дружелюбны и игривы, очень любят компанию, но иногда отличаются трусостью. У этих хорьков высокая приспособляемость и они не так страдают, когда предоставлены сами себе. Они с энтузиазмом относятся к еде, но отсутствие корма (если вы, к примеру, забудете их покормить) переносят спокойно. Они очень любопытны, их влечет все новое, пока им не надоест, пока они все не исследуют. Хорьки-Водолеи - нежные, плавные, доверчивые создания. Уязвимые места: нервная система. Им часто становится плохо в жару, случаются неполадки пищеварительного тракта. Превентивные меры: витамины, свежая питьевая вода, свежий воздух в помещении, где содержатся хорьки, достаточно активный образ жизни. Полезны игры на воздухе. Самки очень быстро устают играть роль мам из-за однообразности этого занятия, доверяя вам выращивать щенков.

Рыбы (21 февраля - 20 марта)
Эти хорьки очень покладисты. Они умны и достаточно легко поддаются дрессировке. Эти хорьки могут оказывать благотворное влияние на здоровье хозяина. Хорьки-Рыбы в большинстве случаев совсем не агрессивны. Эти хорьки не любят шума и крика. Они очень разборчивы в еде и могут проявлять странные симпатии и антипатии в этом отношении. Не страдают отсутствием аппетита и любят деликатесы. Хорьки-Рыбы проявляют интерес ко всему необычному, любят исследовать укромные уголки в квартире. Хорьки, рожденные под этим знаком Зодиака, склонны к простудам, поэтому надо избегать сквозняков и холода. Активный образ жизни способствует укреплению здоровья. Самки - прекрасные мамы, они заботливы и чистоплотны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 21:31 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:14
Сообщения: 3302
Окрасы хорьков

Соболиный окрас

Изображение

Общий окрас меха: от светло- до темно-кремового.
Ость: черная, темно-коричневая или бурая.
Подпушь: от светло- до темно-кремового, либо желтых оттенков, но не оранжевая.
Маска: ярко выражена, расчленяющая.


Перламутровый (серебристый) окрас

Изображение

Общий окрас меха: светлый с пепельно-серым оттенком.
Ость: черная.
Подпушь: светло-серых холодных оттенков.
Маска: ярко выражена, расчленяющая.

Золотистый окрас

Изображение

Общий окрас меха: от желтовато- до ярко-оранжевого.
Ость: черная.
Подпушь: вершины пуховых волос оранжевые.
Маска: ярко выражена, расчленяющая.

Пастелевый окрас

Изображение

Общий окрас меха: от светло-кремового до темно-кремового.
Ость: светло-коричневые, иногда с хорошо выраженным дымчато-голубоватым оттенком.
Подпушь: вершины пуховых волос светло-кремовые или серые.
Маска: не выражена или выражена очень слабо.

Альбинос

Изображение

Общий окрас меха: от белоснежного до желтовато-белого.
Ость: от белоснежного до желтовато-белого.
Подпушь: от белоснежного до желтовато-белого.
Глаза у альбиносов красные, нос розовый.
В мире выведено множество окрасов фреток, однако в России широко представлены лишь три: соболиный (разделяется на золотистый и перламутровый), пастелевый и альбинос.

Соболиный окрас можно условно разделить на три группы: стандартный соболиный, темный соболиный, золотистый соболиный. В других источниках можно встретить названия перламутровый и золотистый окрас. Это названия из классификации российского пушного хорьководства, которые соотносятся следующим образом: соболиный = стандартный соболиный, перламутровый = темный соболиный, золотистый = золотистый соболиный.

Внутри каждого окраса (кроме альбиносного) существует множество оттенков, которые могут изменяться в некоторых пределах с возрастом, в зависимости от физиологического состояния организма и от сезона к сезону. Так, зимой хорьки часто становятся более светлыми, чем летом.

Другие классификации

Классификация окрасов и расцветок American Ferret Association («американская классификация») насчитывает 8 окрасов и 4 расцветки. Под окрасом (англ. color) подразумевается цвет меха, глаз и носа, под расцветкой (англ. pattern) - рисунок, образуемый различными окрасами на теле животного.

Окрасы: альбиносный (albino, red-eyed white), черный (black), соболиный (sable), черный соболиный (black sable), шампанский (champagne), шоколадный (chocolate), коричный (cinnamon) и темноглазый белый (dark-eyed white).

Расцветки: сиамская (siamese), чалая (roan), сплошная (solid) и стандартная (standard).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ВСЕ О ХОРЬКАХ
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 00:20 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:15
Сообщения: 3555
Откуда: Москва, тверская обл.
СУПЕР.

_________________
[url=http://konan-staya.ru/Добро пожаловать в "КоНаН Стаю"[/url][url=http://alfa-kc.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=3038]у нас щенки....[/url]
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB